18 июля 2013, 15:05

Вопрос выплаты долгов морякам в Ростове решается в суде, захвата кораблей не было, утверждают в профсоюзах

Профсоюзные организации моряков совместно с моряками трех судов "Стримлайн", "Савите" и "Волома", находящихся в Ростове-на-Дону, подали в суд иски о выплате им задолженности по заработной плате. Никаких проблем с продовольствием на судах в настоящее время нет, утверждают в профсоюзах моряков.

Ранее сообщалось, что в Ростове-на-Дону моряки захватили три судна, требуя погашения долгов по зарплате, и что у них заканчиваются провизия, вода и топливо.

Никакой забастовки на кораблях "Стримлайн", "Савите" и "Волома", стоящих на ростовском рейде нет, как нет и захвата кораблей, сообщил председатель совета Азово-Донской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Игорь Стахов.

"Иски по поводу невыплаты зарплат всем морякам кораблей переданы в суд. Они были поданы профсоюзной организацией совместно с моряками в отношении работодателей. По ситуации с кораблем "Стримлайн" уже прошло несколько судебных заседаний. Следующее перенесено на август. Вчера, 17 июля, мы подали еще три иска по еще трем судам. Теперь суд будет решать сложившуюся ситуацию. Зарплату не выплатили всем морякам. Суммы долгов я не помню, но они очень большие. Есть невыплата за четыре месяца, есть - за пять месяцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стахов.

Он подчеркивает, что суда никто не захватывал. "Как положено по закону, жизнедеятельность судна обеспечивается. Вопрос по продовольствию моряков сейчас решается. Моряки голодать не будут в любом случае", - добавил Игорь Стахов.

Морякам судов "Стримлайн", "Савите" и "Волома" работодатели должны зарплату еще с прошлого года, сообщил председатель первичной профсоюзной организации моряков города Таганрог Леонид Глушак.

"По "Савите" работодатель должен за декабрь-январь прошлого года. По "Воломе" долги накопились еще старому экипажу с ноября месяца. Общая задолженность по каждому из судов по 6 миллионов рублей, приблизительно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Глушак.

Он уточнил, что у нескольких моряков, находящихся сейчас на кораблях, есть необходимое им продовольствие.

"На этих судах сейчас нет никаких грузов. "Волома" стоит на рейде с мая, "Савите" стоит у причала с ноября, а "Стримлайн" - с декабря прошлого года. Никакого захвата судов не было. Все решается законным путем, поэтому были поданы иски в суд о возвращении долгов по зарплате. Сейчас по "Стримлайну" работодатель пошел на контакт и хочет заключить мировое соглашение. Но пока вопрос еще не решен. По остальным судам – по "Савите" и "Воломе" - вроде идет инициация продажи судов. Скорее всего, это будет мировое соглашение. Но уже через суд", - уточнил Леонид Глушак.

Комментарии представителей компаний-собственников судов по поводу сложившейся ситуации получить пока не удалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других случаях задержки выплаты морякам, находящимся в Ростовской области.

Так, в сентябре 2011 года сообщалось о бедственном положении экипажа теплохода "Антлиа" из-за проблем судовладельца. В августе того же года в порту Ростова-на-Дону восемь моряков с теплохода Rodonit (флаг Коморских островов) объявили забастовку, требуя от судовладельца выплатить им зарплату, а в июне в Таганроге из-за долгов по зарплате провел акцию протеста российский экипаж теплохода Kuizma (флаг Грузии). В 2008 году забастовку из-за задержки выплаты зарплаты судовладельцем проводили моряки теплохода "Иван Назаров", стоявшего на Дону у причала хутора Обуховка Азовского района.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей