15 июля 2013, 08:36

В Грузии добывающая воду "Набеглави" компания считает дискриминационным закон о пошлинах на пользование природными ресурсами

В компании, добывающей в Грузии минеральную воду "Набеглави", не исключают увеличение розничной стоимости продукта, которая будет вызвана повышением сбора за добычу минеральных вод. Розничную стоимость продукта в компании определят после рассмотрения и принятия парламентом изменений в закон "О пошлине за маркирование", сообщила представитель АО Healthy Water.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно принятому 10 июля закону "О пошлинах на пользование природными ресурсами", сбор за добычу "Боржоми" составляет 10 лари (6 долларов) за 1 кубометр воды, а за добычу "Набеглави" - 6 лари (3,6 доллара). С принятием поправок сумма пошлин составит 30 лари (18 долларов) для "Боржоми" и 18 лари (10,8 доллара) - для "Набеглави". Поправки в закон вступают в силу с 1 октября.

Проект изменений был подготовлен представителями Министерства экономики и устойчивого развития Грузии и агентства природных ресурсов. Увеличение пошлин обусловлено стабильно высоким спросом на минеральные воды, являющиеся исчерпаемым ресурсом, говорится в разъяснительной карточке к законопроекту. 

"Это дискриминационный закон, так как он касается только двух компаний, а конкуренция на рынке очень высокая. Повышение пошлины за добычу минеральных вод может отразиться на стоимости продукта", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пиар-менеджер Healthy Water Виктория Жижко.

По ее слова, в настоящее время компания ждет, пока парламент примет изменение в закон "О пошлине за маркирование". "Парламент отказался одновременно принимать изменения в два закона, поскольку с повышением пошлин у компаний возникнут сложности. Мы максимально хотим снизить рост стоимости. Вполне вероятно, внутри страны розничная стоимость "Набеглави" возрастет на 5-10 тетри (3-6 центов)", - сказала Виктория Жижко.

Она отказалась делать прогнозы о возможном росте стоимости минеральной воды при экспорте, уточнив, что в компании "в этом направлении ведут отдельную работу".

В компании IDS Borjomi International корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать законодательные изменения. Ранее в компании также выразили недовольство увеличением сборов, указав на то, что это может негативно отразиться на конкурентоспособности минеральной воды "Боржоми" как на внутригрузинском рынке, так и на экспортных рынках, пишет Civil Georgia.

Напомним, в мае IDS Borjomi возобновила экспорт своей продукции в Россию. По сведениям компании, реализация минералки "Боржоми" в Москве идет достаточно активно, и вскоре предполагается ее появление в других российских городах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей