11 июля 2013, 19:42

В Грузии парламент в три раза увеличил сбор за добычу минеральных вод

Парламент Грузии принял 10 июля в третьем чтении поправки в законодательство, увеличивающие пошлины за добычу минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави".

Согласно действующему закону "О пошлинах на пользование природными ресурсами", сбор за добычу "Боржоми" составляет 10 лари (6 долларов) за 1 кубометр воды, а за добычу "Набеглави" – 6 лари (3,6 доллара). С принятием поправок сумма пошлин составит 30 лари (18 долларов) для "Боржоми" и 18 лари (10,8 доллара) - для "Набеглави".

Поправки в закон вступают в силу с 1 октября 2013 года. Проект изменений был подготовлен представителями министерства экономики и устойчивого развития Грузии и Агентства природных ресурсов, сообщает "Грузия-Online".

Увеличение пошлин обусловлено стабильно высоким спросом на минеральные воды, являющиеся исчерпаемым ресурсом, говорится в разъяснительной карточке к законопроекту. 

IDS Borjomi Georgia уже выразила недовольство увеличением сборов. В компании считают, что это может негативно отразиться на конкурентоспособности минеральной воды "Боржоми" как на внутригрузинском рынке, так и на экспортных рынках, пишет Civil Georgia.

Комментариев от производителей "Набеглави" относительно увеличения пошлин пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в мае IDS Borjomi возобновила экспорт своей продукции в Россию. По данным компании, реализация минералки "Боржоми" в Москве идет достаточно активно, и вскоре предполагается ее появление в других российских городах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии