09 июля 2013, 23:49

Курбанов: прокуратура должна выполнить решение Верховного суда по делу о покушении на Ахмеднабиева

Прокуратура Дагестана обязана была выполнить решение Верховного суда республики от 2 апреля о переквалификации статей дела, возбужденного после январского покушения на журналиста Ахмеднабиева, который сегодня был убит, заявил экс-заместитель прокурора Дагестана, депутат Госдумы Ризван Курбанов. Теперь дела об убийстве и покушении должны быть объединены, считает Курбанов.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был расстрелян сегодня утром в селе Семендер в Дагестане. От полученных ранений журналист скончался на месте. Участники траурного шествия пронесли тело Ахмеднабиева по центральной площади Махачкалы, похороны состоялись в его родовом селе Карата Ахвахского района Дагестана.

До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 

11 января 2013 Ахмеднабиев подвергся покушению, в журналиста стреляли у его дома. Уголовное дело по инциденту было возбуждено лишь по статьям: "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия", тогда как, по мнению адвоката журналиста Абдурашида Шейхова, в случившемся были признаки и других статей: "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Убийство", "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия".

1 февраля Шейхов обратился с заявлением на имя прокурора Кировского района Махачкалы о возбуждении уголовного дела по указанным им статьям, но получил отказ. Адвокат обжаловал отказ в Кировском районном суде Махачкалы. Постановлением районного суда от 15 февраля жалоба адвоката Шейхова в интересах Ахмеднабиева была удовлетворена, действия прокурора были признаны незаконными. 

Данное решение прокуратура оспорила в Верховном суде Дагестана. Однако Верховный суд 2 апреля постановил, что оснований для отмены постановления Кировского райсуда о неправомерности действий прокурора нет.

10 июня Шейхов направил в республиканскую прокуратуру жалобу на неисполнение решения суда о переквалификации статей, прокуратура Дагестана заявила о намерении до 10 июля ответить на жалобу адвоката.

Решение Верховного суда от 2 апреля являлось обязательным к исполнению, подчеркивает экс-заместитель прокурора Республики Дагестан, ныне депутат Госдумы от "Единой России" Ризван Курбанов.

"После отмены Верховным судом [решения прокурора] прокуратура, да и все остальные, обязаны выполнять решение суда, вступившее в законную силу. Оно обязательно к исполнению на всей территории Российской Федерации", - заявил сегодня Курбанов, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, что должна была делать прокуратура после решения Верховного суда о признании незаконными действий прокурора.

"Сейчас, после переквалификации первого дела на "покушение", оно будет объединено со вторым делом об убийстве. Они будут расследоваться в рамках одного дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Ризван Курбанов.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов пообещал контролировать ход расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева.  

"Убийство Ахмеднабиева — дело рук тех, для кого не существует нравственных и человеческих норм", - приводит слова Рамазана Абдулатипова пресс-служба главы Дагестана.

Ахмеднаби Ахмеднабиев проработал на "Кавказском узле" более семи лет. Он освещал острые темы: писал о грубых нарушениях в Дагестане прав человека, о преступлениях силовиков, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Весной этого года он писал о планах жителей Ахвахского района Дагестана добиться отставки главы района.

см. также новости "За информацию об убийцах Ахмеднабиева объявлено вознаграждение в 200 тысяч рублей", "Из села Хаджалмахи в Дагестане уезжают люди, попавшие в "расстрельный список", заявил местный житель", "Журналисты и власти Дагестана просят Кремль ускорить установку видеокамер в общественных местах", "Нариман Гаджиев: расхождение во взглядах - не повод одобрять покушение на журналиста".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии