05 июля 2013, 22:43

СК: перед убийством предпринимателя в Бабаюрте неизвестные вымогали у него деньги

Убийство предпринимателя в Бабаюрте может быть связано с вымогательством у него денег, предположительно, со стороны боевиков, заявил представитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану Егор Балашов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Бабаюрте 4 июля был застрелен владелец хозяйственного магазина. По данным МВД, нападение произошло, когда предприниматель закрывал склад торгового предприятия. Нападавший скрылся.

"По словам родственников, у погибшего вымогали деньги, предположительно, боевики или сторонники "лесных". Также был факт подброса гранаты во двор убитого", - рассказал Балашов.

Отметим, подполье в Дагестане использует для сбора так называемого налога на джихад электронные носители информации - дагестанским коммерсантам и чиновникам боевики подбрасывают флешки с требованиями заплатить, угрожая убийствами и уничтожением собственности.

По словам представителя СКР по республике, у следствия нет информации о том, связано ли убийство с действиями боевиков против продавцов алкоголя. "Но вряд ли убийство связано с бизнесом. Нет сведений о том, что у погибшего были конкуренты", - заявил представитель СК.

Следствие также рассматривает в качестве версий убийства владельца хозяйственного магазина в селении Бабаюрт неприязненное отношение к убитому и денежно-долговые отношения, заявил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков. "Возбуждено дело по части 1 статьи 105 "убийство" и части 1 статьи 222 "незаконный оборот оружия", - заявил Тамирбеков.

Убитый Мамедали Махмудов, 1952 года рождения, владел около 15 лет торговым домом "Олимп", около которого и был застрелен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ОМВД РФ по Бабаюртовскому району.

"Магазин располагался в частном доме, одна часть которого была оборудована под склад.  В "Олимпе" торговали продуктами на первом этаже и игрушками, хозтоварами – на втором", - заявил сотрудник МВД. Продавали ли в магазине Махмудова алкоголь, представитель ведомства уточнить не смог.

По его словам, у Махмудова осталась семья – жена и трое взрослых детей.

В Дагестане магазины иногда подрываются намеренно, особенно те, которые торгуют алкогольной продукцией. Так, 15 февраля в селе Бабаюрт Бабаюртовского района Дагестана двое мужчин, зайдя в магазин по улице Пролетарская, принадлежащий местному предпринимателю, установили в нем взрывное устройство и привели в действие бомбу. Жертв и пострадавших не было. 3 декабря 2012 года в Махачкале возле входа в магазин "Монарх" был обнаружен пакет, в котором оказалось взрывное устройство.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей