27 июня 2013, 17:49

В Азербайджане продлен на месяц срок содержания под стражей теолога Багирзаде

Суд продлил сегодня до 1 августа срок содержания под стражей  теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил его адвокат Джавад Джавадлы. Защитник считает это решение необоснованным и намерен обжаловать его в апелляционной инстанции.

Багирзаде, известный своими проповедями, в которых он критиковал власти Азербайджана, был задержан 31 марта. Он обвиняется в хранении наркотиков и своей вины не признает.

Следствие мотивировало продление срока содержания под стражей "необходимостью получения результатов лингвистической экспертизы", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат теолога Джавад Джавадлы.

По словам адвоката, министерство национальной безопасности направило следствию представление о необходимости проведения лингвистической экспертизы публичных выступлений Багирзаде на предмет "антигосударственных призывов", и ответы пока, как утверждает следствие, не получены.

"В публичных высказываниях Талех Багирзаде никогда не совершал антигосударственных призывов, то есть не призывал к захвату власти, смене конституционного строя, другим незаконным действиям. В его выступлениях звучала критика власти, а это гарантировано конституционным правом на свободу выражений", - сказал Джавадлы.

Адвокат сообщил, что наркологическая экспертиза не выявила у Багирзаде зависимости от наркотиков.

"Изначально было ясно, что это обвинение развалится. Поэтому следствие ищет каких-либо других оснований для осуждения Талеха Багирзаде к тюремному сроку", – говорит адвокат.

По его словам, Багирзаде официально подозревался, например, в причастности к поджогу дачи депутата Зейнаб Ханларовой и планировании поджога здания мэрии Баку, однако эти события произошли, когда теолог уже находился под стражей, и "следствие не решилось предъявить ему обвинение по этим эпизодам".

Адвокат также сообщил, что на решение суда о продлении срока ареста будет подана апелляционная жалоба.

Во время судебного заседания около 30 верующих провели акцию протеста в поддержку Багирзаде. Они собрались перед судом, держа плакаты: "Я с Талехом, и меня арестуйте!", "Талех Багирзаде -  политзаключенный! После того, как полицейские отобрали плакаты у нескольких участников акции, верующие разошлись. Задержаний в ходе акции не происходило.

Акции протеста в защиту теолога будут продолжены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета защиты прав Багирзаде Миргасым Алиев.

"Талех Багирзаде арестован по надуманному обвинению. Его преследуют по политическим мотивам за активную борьбу за религиозные права граждан, требование отмены запрета на ношение хиджаба в школах. Его хотят заставить замолчать за критику властей", - заявил Алиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов или руководства страны относительно заявлений о политическом характере дела теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей