14 мая 2013, 08:35

В Азербайджане апелляционный суд оставил теолога Багирзаде под стражей

Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Абида Абдинбекова 13 мая рассмотрел апелляционную жалобу теолога Талеха Багирзаде на отказ в удовлетворении ходатайства о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест. Суд не удовлетворил жалобу Багирзаде, оставив его под стражей. Защита намерена направить жалобу, как она считает, на незаконный арест в Европейский суд по правам человека.

Напомним, житель поселка Нардаран Талех Багирзаде был задержан 31 марта. По версии следствия, у него были найдены наркотики. Его водитель Анар Меликов также задержан, он обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба они арестованы на два месяца.

3 мая Наримановский районный суд Баку отклонил ходатайство Багирзаде о замене ареста на домашний арест, а 13 мая Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Багирзаде на это решение.

Апелляционный суд формально отнесся к рассмотрению жалобы, считает адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы.

"Суд не принял наших доводов об отсутствии оснований для содержания Талеха Багирзаде под стражей с учетом того, что инкриминируемое ему преступление не относится к категории опасных для общества. С другой стороны, Талех Багирзаде - известный в обществе религиозный деятель и ради своей репутации не станет уклоняться от следствия", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадлы.

Однако судья Абдинбеков принял решение об отклонении апелляционной жалобы.

Джавадлы также сообщил, что к зданию суда, чтобы выразить солидарность с Багирзаде пришли около ста верующих, которые в течение нескольких минут скандировали лозунг "Свободу Талеху Багирзаде!" Сторонники Багирзаде стояли у суда до завершения процесса. Полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась.

Джавадлы сообщил, что следующим шагом защиты станет подача ходатайства об освобождении Багирзаде под денежный залог.

"Одновременно мы направим жалобу на незаконный арест в Европейский суд по правам человека. Для этого уже есть все основания. Жалобы на арест не удовлетворены. Суды отказались также удовлетворить ходатайства о замене ареста на домашний арест. Безрезультатной оказалась жалоба и на незаконное содержание Багирзаде в течение 12 дней в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Более того, жалоба на пытки вовсе не рассмотрена судами", - отметил адвокат.

По его словам, Талеха Багирзаде при задержании подвергли физическому давлению. "Затем его, связав руки, били в Сабунчинском районном управлении полиции. Мы подали жалобу в Сабунчинский районный суд, там 10 дней дело находилось у одного судьи. Потом он ушел в отпуск, дело передали другому судье. Тот еще 20 дней держал жалобу и потому дело направили из Сабунчинского районного суда в Наримановский районный суд. Это было мотивировано тем, что следствие ведет ГУБОП МВД, который находится на территории Наримановского района. Но это совершенно необоснованно", - убежден Джавадлы.

Он заявляет, что Талеха Багирзаде подвергали пыткам в Сабунчинской полиции, и потому суд этого района должен был рассмотреть дело. "Все это уловки, чтобы тянуть время. За почти полтора месяца раны на теле Талеха Багирзаде зажили, следы пыток исчезли. Но сама по себе судебная волокита является еще одним свидетельством предвзятого отношения к Талеху Багирзаде и еще одним доводом в пользу защиты при рассмотрении дела в Страсбургском суде", - сказал Джавадлы.

Вместе с тем адвокат сообщил, что каких-либо новых обвинений Багирзаде не предъявлено.

Отметим, что в совместном сообщении МВД и генеральной прокуратуры от 11 апреля утверждалось о причастности Багирзаде к поджогу дачи народной артистки Зейнаб Ханларовой и планировании им поджога здания Бакинской мэрии. Как отметил адвокат, "эти утверждения абсолютно абсурдны и были рассчитаны на введение в заблуждение общественности".

"В жалобе в Европейский суд по правам человека мы укажем и на этот пресс-релиз, в котором МВД и генеральная прокуратура нарушили презумпцию невиновности Талеха Багирзаде", - сказал Джавадлы.

МВД Азербайджана никак не комментирует ход следствия по делу Талеха Багирзаде. В пресс-службе министерства напомнили, что позиция следствия была изложена в пресс-релизе от 11 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", Багирзаде и ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден на 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции.

Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих, считают представители ИПА. "Подобный шаг в год президентских выборов говорит о стремлении властей сломить сопротивление исламистских сил, ослабить их, а также лишить возможности свободно выражать свое мнение", - отмечено в заявлении ИПА.

Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей