23 июня 2013, 03:47

Освобожден задержанный на границе с Южной Осетией гражданин Грузии

Ростом Сосиашвили, задержанный российскими пограничниками у села Дици Горийского района 29 мая, освобожден.

Напомним, 24-летний Ростом Сосиашвили был задержан на территории, контролируемой Грузией, утверждали очевидцы. Переговоры об освобождении Сосиашвили вели краевое управление МВД Грузии по Шида Картли и мониторинговая миссия Евросоюза.

Добиться освобождения гражданина Грузии удалось в результате переговоров, прошедших во время встречи в рамках Механизма по предупреждению инцидентов и реагирования на них, пишет со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Грузи 22 июня "ИнтерпрессНьюс".

Российские пограничники задержали также двух грузинских пастухов Зазу Хидашели и Малхаза Эдишерашвили у села Цителубани, расположенного возле границы Грузии и Южной Осетии. Они пасли скот, когда границу пересекли вооруженные люди и увели местных жителей на территорию, контролируемую осетинской стороной, заявили местные жители.

По данным грузинской стороны, 10 июня российские пограничники также задержали двух граждан в селе Авлеви Карельского района. По словам местным жителей, отец и сын Звиад и Вахтанг Жгенти пасли скот недалеко от села, когда их задержали и увели в Цхинвали. Позже 15-летний Вахтанг Жгенти был освобожден.

Жители села пояснили тогда, что в Авлеви нет погранично-демаркационных сооружений, поэтому сложно определять подконтрольную Грузии территорию. Предположительно, Жгенти были задержаны за «незаконное пересечение границы», передает «Грузия онлайн».

По тому же обвинению, задержан житель села Собиси Темур Гигаури.

На прошедшей 21 июня в грузинском селе Эргнети 35-й встрече в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ) представители Грузии и Южной Осетии обсудили семь вопросов, касающихся ситуации на приграничных территориях и освобождения задержанных обеими сторонами. Участники отметили снижение количества задержаний граждан по обе стороны границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей