23 июня 2013, 03:47

Освобожден задержанный на границе с Южной Осетией гражданин Грузии

Ростом Сосиашвили, задержанный российскими пограничниками у села Дици Горийского района 29 мая, освобожден.

Напомним, 24-летний Ростом Сосиашвили был задержан на территории, контролируемой Грузией, утверждали очевидцы. Переговоры об освобождении Сосиашвили вели краевое управление МВД Грузии по Шида Картли и мониторинговая миссия Евросоюза.

Добиться освобождения гражданина Грузии удалось в результате переговоров, прошедших во время встречи в рамках Механизма по предупреждению инцидентов и реагирования на них, пишет со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Грузи 22 июня "ИнтерпрессНьюс".

Российские пограничники задержали также двух грузинских пастухов Зазу Хидашели и Малхаза Эдишерашвили у села Цителубани, расположенного возле границы Грузии и Южной Осетии. Они пасли скот, когда границу пересекли вооруженные люди и увели местных жителей на территорию, контролируемую осетинской стороной, заявили местные жители.

По данным грузинской стороны, 10 июня российские пограничники также задержали двух граждан в селе Авлеви Карельского района. По словам местным жителей, отец и сын Звиад и Вахтанг Жгенти пасли скот недалеко от села, когда их задержали и увели в Цхинвали. Позже 15-летний Вахтанг Жгенти был освобожден.

Жители села пояснили тогда, что в Авлеви нет погранично-демаркационных сооружений, поэтому сложно определять подконтрольную Грузии территорию. Предположительно, Жгенти были задержаны за «незаконное пересечение границы», передает «Грузия онлайн».

По тому же обвинению, задержан житель села Собиси Темур Гигаури.

На прошедшей 21 июня в грузинском селе Эргнети 35-й встрече в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ) представители Грузии и Южной Осетии обсудили семь вопросов, касающихся ситуации на приграничных территориях и освобождения задержанных обеими сторонами. Участники отметили снижение количества задержаний граждан по обе стороны границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей