18 июня 2013, 13:34

Российские пограничники задержали на границе с Абхазией жителя грузинского села

Российские пограничники задержали на границе с Абхазией жителя грузинского села Орсантия Тенгиза Куруа, сообщил 16 июня свидетель происшествия Мурман Алпенидзе. 

Куруа, по словам Алпенидзе, собирал вместе с ним у берега реки Ингури дрова, когда к ним подошли два российских пограничника и потребовали пойти вместе с ними. Алпенидзе заявил, что они не нарушали границу с Абхазией, и что ему удалось скрыться от пограничников. Свидетель также заверяет, что Тенгиз Куруа был задержан в селе Орсантия, на контролируемой Грузией стороне.

По словам членов семьи задержанного, с ними пока никто не связывался. Предположительно, Куруа перевели в село Набакеви Гальского района (территория, подконтрольная Абхазии, - прим. ред. "Кавказского узла"), сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил на брифинге 17 июня, что МВД активно занимается данным вопросом, и выразил надежду, что Тенгиз Куруа будет освобожден через несколько дней.  

"Представитель МВД, участвующий во встречах в рамках превенции инцидентов и механизмов реагирования на них, уже сообщил о произошедшем другим участникам встреч", - цитирует Залкалиани "Наша Абхазия".

Со стороны представителей военной базы РФ, расположенной в Абхазии, комментариев по задержанию пока не поступало. 

Напомним, официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями25-26 июня состоится 24-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Абхазия на предстоящем меропориятии будет настаивать на заключении соглашения о неприменении силы, а также предложит включить в повестку дня вопрос о реализации права на передвижение своих граждан и о признании международными структурами документов, заявил глава МИД республики Вячеслав Чирикба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 13:09

20 сентября 2018, 12:32

20 сентября 2018, 11:34

20 сентября 2018, 10:27

20 сентября 2018, 10:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии