18 июня 2013, 13:34

Российские пограничники задержали на границе с Абхазией жителя грузинского села

Российские пограничники задержали на границе с Абхазией жителя грузинского села Орсантия Тенгиза Куруа, сообщил 16 июня свидетель происшествия Мурман Алпенидзе. 

Куруа, по словам Алпенидзе, собирал вместе с ним у берега реки Ингури дрова, когда к ним подошли два российских пограничника и потребовали пойти вместе с ними. Алпенидзе заявил, что они не нарушали границу с Абхазией, и что ему удалось скрыться от пограничников. Свидетель также заверяет, что Тенгиз Куруа был задержан в селе Орсантия, на контролируемой Грузией стороне.

По словам членов семьи задержанного, с ними пока никто не связывался. Предположительно, Куруа перевели в село Набакеви Гальского района (территория, подконтрольная Абхазии, - прим. ред. "Кавказского узла"), сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил на брифинге 17 июня, что МВД активно занимается данным вопросом, и выразил надежду, что Тенгиз Куруа будет освобожден через несколько дней.  

"Представитель МВД, участвующий во встречах в рамках превенции инцидентов и механизмов реагирования на них, уже сообщил о произошедшем другим участникам встреч", - цитирует Залкалиани "Наша Абхазия".

Со стороны представителей военной базы РФ, расположенной в Абхазии, комментариев по задержанию пока не поступало. 

Напомним, официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями25-26 июня состоится 24-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Абхазия на предстоящем меропориятии будет настаивать на заключении соглашения о неприменении силы, а также предложит включить в повестку дня вопрос о реализации права на передвижение своих граждан и о признании международными структурами документов, заявил глава МИД республики Вячеслав Чирикба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей