15 мая 2013, 04:38

Чирикба: Абхазия предлагает включить в повестку Женевских дискуссий вопрос о деизоляции республики

Абхазия на предстоящем в июне 24-м раунде Женевских дискуссий будет настаивать на заключении соглашения о неприменении силы, а также предлагает включить в повестку дня вопрос о реализации права на передвижение своих граждан и о признании международными структурами документов, выдаваемых в Абхазии, сообщил глава МИД республики Вячеслав Чирикба после встречи с сопредседателями Женевских дискуссий в Сухуме.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Напомним, 23-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоялся 26-27 марта. В ходе переговоров участники вновь не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы.

Перед намеченным на 25-26 июня 24-м раундом Женевских дискуссий сопредседатели от ООН, ЕС и ОБСЕ проводят консультации с представителями Абхазии, Грузии, Южной Осетии. 

Филипп Лефор (ЕС), Анти Турунен (ООН) и Андрей Дешица (ОБСЕ) начали консультации с Абхазии. Повестка дня 24-го раунда 14 мая обсуждалась на встрече с руководством МИД Абхазии. Из Сухума они направились в Тбилиси, затем состоится встреча в Цхинвале.

На встрече в Абхазии Филипп Лефор заявил, что предстоящий раунд дискуссий является перспективным.

Андрей Дешица подчеркнул, что "прогресс есть уже сегодня, и возможности для дальнейшего продвижения существуют". "Если мы совместными усилиями найдем точки соприкосновения, будем иметь неплохие результаты", - сказал сопредседатель от ОБСЕ.

Абхазская же сторона считает, что политическая ситуация в Грузии не дает оснований ожидать каких-то прорывных результатов. По оценке министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикбы, "в Грузии сложилось двоевластие, и трудно ожидать какой-то четкой позиции по ключевым вопросам от новой грузинской команды, участвующей в дискуссиях".

Тем не менее, подчеркнул он, позиция Абхазии неизменна - она настаивает на заключении соглашения о неприменении силы. "Это самый главный вопрос, из-за которого мы участвуем в переговорах", - заявил Чирикба.

По его мнению, войну между Абхазией и Грузией надо закончить подписанием мирного договора. "После этого, возможно, будет процесс нормализации отношений, - сказал министр. - Я понимаю, что это очень долгий процесс, здесь есть большие проблемы, но, наша цель - чтобы наш регион стал регионом мира и стабильности".

Сопредседатель от ООН: ситуация в приграничной зоне спокойная

Как сообщил по окончании встречи журналистам сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор, последний раунд дискуссий в марте этого года "был успешным, работа в первой и второй группах шла хорошо, дискуссии были развернутыми".

Сопредседатель от ООН Анти Турунен отметил, что ситуация в приграничной зоне спокойная и стабильная, свобода передвижения не ущемляется.

"Есть некоторые факты, связанные с похищениями или попытками похищения. Конечно, эти вопросы можно было бы обсудить в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), хотя сейчас я не вижу возможности организовать подобную встречу, - сказал Турунен. - Но, может быть, в дальнейшем появится перспектива организации встреч в рамках МПРИ. Я как председатель МПРИ всегда готов организовать эти переговоры при желании участников встреч".

Пятисторонние встречи регулярно проходили на территории Гальского района Абхазии. Они не проводятся с 24 апреля 2012 года в связи с тем, что глава Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Анджей Тышкевич объявлен нежелательной персоной на территории Абхазии.

Вячеслав Чирикба сообщил, что на последней встрече было подготовлено совместное заявление участников дискуссий о приверженности неприменению силы, но грузинская сторона отвергла его.

"Будем обсуждать этот вопрос на следующем раунде, и надеемся, что Грузия, наконец, поймет, что это хороший документ, который нужно принимать. Это будет небольшой, но все-таки шаг вперед в деле достижения всеобъемлющего соглашения о неприменении силы", - сказал журналистам Чирикба.

Кроме того, по словам Чирикбы, абхазская сторона предлагает включить в повестку дня Женевских дискуссий вопрос о деизоляции Абхазии. Речь идет о праве на передвижение в различные страны жителей Абхазии с абхазскими, российскими паспортами, признании абхазских аттестатов о среднем образовании, чтобы абитуриенты имели возможность поступать в европейские вузы.

Чирикба также считает важным, что "удалось добиться частичного изменения формата дискуссий: в первой половине дня работа в двух группах, а во второй - в общем составе".

Напомним, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявил о необходимости изменения формата встреч в Женеве перед 21-м раундом переговоров, прошедших 10-11 октября 2012 года. По его словам, сам формат этих встреч необходимо менять так, чтобы у Абхазии не было ограничений в принятии решений. Чирикба предложил, в частности, объединить две рабочие группы - по безопасности и гуманитарным вопросам - в одну.

Чирикба также сообщил, что на предстоящей сессии Генассамблеи ООН готовится очередная необъективная, с точки зрения абхазской стороны, резолюция по грузинским беженцам.

Напомним, Генассамблея ООН в июле 2012 года приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии. Генассамблея призвала участников Женевских дискуссий "активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения". Внешнеполитические ведомства Абхазии и России выразили крайнее сожаление по поводу принятой резолюции, а официальный Тбилиси приветствовал принятие документа.

"Мы просим, чтобы нам дали возможность поехать в Нью-Йорк до голосования, чтоб выступить перед членами Генассамблеи и высказать свою позицию по проблеме беженцев. Если нам откажут в визах, то это будет иметь воздействие на наше участие во второй рабочей группе Женевских дискуссий", - сказал Чирикба.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости