22 июня 2013, 20:32

Предприниматель из Ингушетии Михаил Гуцериев вернул себе контроль над "Русснефтью"

Предприниматель Михаил Гуцериев вернул себе контроль над созданной им компанией "Русснефть". Владеющая до последнего времени долей в компании АФК "Система" объявила о продаже своих акций, которые приобрели аффилированные с компаниями Гуцериева структуры.

Как сообщал "Кавказский узел", компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. В 2007 году в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако наблюдатели склонялись к тому, что преследование Гуцериева имело политические корни - бизнесмен якобы финансировал политиков, стоявших в оппозиции бывшему на тот момент главе Ингушетии Мурату Зязикову. Кроме того, его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне главы Чечни Рамзана Кадырова. Сам Гуцериев отрицал все предъявленные обвинения

Весной 2010 года группа "Система" приобрела 49% "Русснефти". Михаил Гуцериев до сих пор владел таким же пакетом (49%) "Русснефти". 

Непосредственными покупателями акций стала компания племянника Гуцериева Микаила Шишханова, а также компания предпринимателя Феликса Длина. В общей сложности компании приобретают 49% акций "Русснефти", 21 июня отмечает "РБК daily".

20 июня глава и совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил о готовности выйти из состава акционеров "Русснефти", пояснив, что не будет продавать долю в "Русснефти" "никому третьему", и сделка может состояться только с Михаилом Гуцериевым. 

По словам Евтушенкова, эта компания была создана Михаилом Гуцериевым, и было бы неправильным ее забирать, передает "Интерфакс". 

Напомним, Михаил Гуцериев из-за проблем с налоговыми органами уехал из России в 2007 году. Бизнесмен смог вернуться только в 2010 году, когда все претензии были сняты.

В марте 2013 года стало известно, что компании  Михаила Гуцериева приобрели ОАО "Красная поляна", которое является одним из крупнейших предприятий, занимающихся строительством спортивных объектов для сочинской Олимпиады 2014 года, в том числе комплекса трамплинов "Русские горки". По мнению политологов, эта сделка имеет политическую подоплеку

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей