18 июня 2013, 09:35

Участники "круглого стола" в Ставрополе предлагают отзывать депутатов за невыполнение ими наказов избирателей

В Ставрополе состоялся "круглый стол", посвященный вопросам политической реформы в регионе, участники которого приняли решение расширить сферу применения гражданского контроля в сфере выборов и ЖКХ, а также высказали предложения по расширению круга оснований для отзыва депутатов в случае невыполнения ими обещаний своим избирателям. Действующие в крае депутаты говорят о достаточности существующих в законодательстве правил по отзыву членов законодательного органа.

Аракелян: кандидаты в депутаты должны подписывать со своими избирателями договор публичной оферты

"Круглый стол" на тему: "Общественные организации и местные депутаты: точки соприкосновения", организованный региональным отделением ассоциации "Голос" и "Общественным открытым правительством" края, прошел 28 мая в Ставрополе в конференц-отеле "Азимут". В мероприятии приняли участие около 40 человек – представители оппозиционных партий, общественные активисты, старшие многоквартирных домов.

Выступивший в ходе встречи заместитель председателя краевого отделения "Яблока", юрист, специализирующийся в избирательном праве, Василий Павлов заявил, что от избранных жителями депутатов необходимо требовать исполнения данных им наказов, а в противном случае добиваться их отзыва.

"Мы можем говорить о нелегитимности местных органов власти... они не отражают волеизъявление протестных избирателей, которые мало ходят на избирательные участки, а если и ходят, то их голоса крадут с помощью различных технологий... Но все равно мы должны требовать даже от этих депутатов исполнения наказов, данных им избирателями, надо добиваться их эффективной работы, а в противном случае – отзыва... Задача депутата – потенциально реализовывать наши интересы, отстаивая наши права, и добиваться, чтобы государство нас не обирало", – оценил Василий Павлов сложившую ситуацию с отношением местных властей и общественности в Ставрополе.

Активист партии "Гражданская платформа" Даниэль Аракелян предложил узаконить следующую норму: чтобы каждый кандидат в депутаты во время избирательной кампании подписывал с избирателями договор публичной оферты.

"Мы должны четко осознавать: депутат, избранный от "Единой России", не может бороться с мэром, поскольку мэр тоже является членом правящей партии. Никто и никогда не пойдет против другого чиновника, занимающего более высокий пост", - заявил Даниэль Аракелян.

Вместе с тем, отметил он, законными методами возможно понудить муниципальных депутатов выполнять данные избирателям обещания.

"Публичная оферта – это то, что кандидат обещает избирателю не личным образом, а всему обществу... Они все обещания могут делать только кулуарным образом, лучший способ заставить их работать – подписать [юридически обязывающий] документ", – считает Аракелян. Причем в данном юридическом документе должна быть отражена ответственность за неисполнение, вплоть до отзыва уже избранного депутата, подчеркнул активист.

Куриленко: механизм реализации гражданского контроля над депутатами неясен

Сегодня законом предусмотрен отзыв депутата, но де-факто это невозможно, так как для этого указаны невыполнимые условия, отмечает депутат городской думы Ставрополя, координатор отделения ЛДПР Александр Куриленко.

"Таким же мне видится и это предложение [общественности] – идея интересная, но механизм ее реализации непонятен. Уверен в том, что, выбирая, за кого голосовать, нужно оценивать не только предвыборные обещания, а ближайшие дела, которые совершил кандидат",заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Куриленко.

Есть депутаты от партии власти, которые из срока в срок не выполняют свои предвыборные обещания, отметил в свою очередь депутат краевого заксобрания от ЛДПР Антон Дубровский.

"При этом недовольные избиратели выбирают их и во второй, и в третий, и в четвертый раз. Что мешает избирателям отдать свои голоса кому-то другому, а не тому, кто врет им в глаза?" – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Дубровский.

По его мнению, причина – это отсутствие интереса избирателей к самим депутатам. "Процедура отзыва депутата совершенно конкретно прописана в действующем законодательстве. Но до тех пор, пока на выборы, как это недавно было в Ставрополе, приходят по 7,3% избирателей (во время довыборов муниципальных депутатов в гордуму Ставрополя 21 апреля в округе №13 явка избирателей составила 7,3%, - прим. "Кавказского узла"), она работать не будет. И не нужно предлагать какие-то популистские инициативы на этом фоне", – считает Дубровский.

Высказанные в ходе "круглого стола" идеи считает интересными руководитель депутатской группы "Молодые депутаты" в краевом заксобрании Кирилл Кузьмин.

"Идея интересная, хоть и не новая. Я думаю, что этот вопрос достаточно индивидуален. Если политик ответственен и может подписать подобное заявление, то почему бы и нет? Самое главное, чтобы это не стало очередной предвыборной технологией", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Кузьмин.

Депутат краевой думы от КПРФ Евгений Бражников не верит в успех такого предложения. "Никто на это не пойдет (по крайней мере из знающих элементарные законы кандидатов в депутаты). Ведь, что касается значимых действий, они за собой всегда "тянут" бюджетные деньги. Ну а теперь представьте мысленно картину: допустим, приостановлен закон о подушевом финансировании [в социальной сфере] – и депутаты в своих округах стали делить бюджет [для исполнения предвыборных обещаний]... Им тогда драться только остается", – указал Евгений Бражников.

Зубенко: гражданский контроль в сфере ЖКХ не работает

В ходе обсуждения на "круглом столе" его участники пришли к мнению, что неэффективность работы местных органов власти в Ставрополе проявляется прежде всего в сфере ЖКХ.

По мнению председателя краевого отделения партии "Яблоко", юриста Виталия Зубенко, в сложившихся условиях даже контролирующие органы в сфере ЖКХ бездействуют, поскольку также встроены в "вертикаль власти".

"Только протестные группы, общественные организации являются последним форпостом местного самоуправления... Кроме нас заниматься этим [гражданским контролем] некому! Если мы сами не сделаем это в своих домах, то больше никто не сделает. Люди, которые берут на себя эти функции, действуют не только на благо своих семей, но и на благо всего общества. Я вижу два основных метода борьбы – это просвещение людей и жалобы депутатам", – считает Зубенко.

Даниэль Аракелян высказал мнение, что ситуация в ЖКХ связана прежде всего с нехваткой правовой культуры у российского населения. Он привел в пример управляющие компании, которые работают на рынке управления домами в Ставрополе. "Они обслуживают всю Восточную Европу. И в Польше, в Чехии ведут себя абсолютно по-европейски, а здесь – хищнически, потому что здесь люди другие, а европейцы их поедом едят... там действуют юристы на стадии разбора документов, когда подписываются договоры", - подчеркнул Зубенко.

Старшая многоквартирного дома Валентина Паеда считает, что общественные организации в сфере ЖКХ также в настоящее время работают неэффективно. "В марте вдруг всколыхнулся весь Ставропольский край, вспомнили про 600-й указ Путина ["О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"], который лежал больше полугода где-то, и о нем не знали и не слышали. А сейчас вдруг насоздавали общественных организаций в городе и в крае... Нас [общественников] разбили на группы, одни тарифами занимаются, другие – управляющими компаниями. А коммунальщики как работали, так и продолжают обманывать нас", - отметила Валентина Паеда.

Член краевого "Общественного открытого правительства", юрист Людмила Сарычева считает, что наиболее эффективный способ – это составлять реестры с указанием конкретных домов и их проблем в сфере ЖКХ и передавать их в общественные организации и контролирующие органы. Это предложение поддержали все участники "круглого стола".

Комментариями от представителей управляющих компаний в связи с высказанной в их адрес критикой "Кавказский узел" не располагает.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер краевой общественной организации "Все дома" Дмитрий Маслюк, его организация еженедельно получает более 30 жалоб. "И их анализ показывает - за последние полгода ситуация в отрасли не улучшилась. Кампания по построению "сверху" системы общественного контроля в отрасли, на мой взгляд, будет иметь результат только в том случае, если каждый из нас начнет приходить на собрания жильцов своего многоквартирного дома. А для того, чтобы каждый был мотивирован и заинтересован в защите своих прав, должна изменяться политическая культура всего общества", – говорит Маслюк.

см. также новости "На Ставрополье в единый день голосования выборы пройдут в двадцати населенных пунктах", "Участники "Марша свободы" в Ставрополе потребовали отставки губернатора", "Курсиш: оппозиция готовится усилить информирование жителей Северного Кавказа о ситуации в РФ", "На Ставрополье коммунисты требуют от властей отказаться от понятия "общедомовые нужды" в ЖКХ".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей