11 июня 2013, 13:28

Курсиш: оппозиция готовится усилить информирование жителей Северного Кавказа о ситуации в РФ

В апреле и в мае в Ставропольском крае представители "Партии народной свободы" стали организаторами мероприятий, на которых критиковалась деятельность федеральных и региональных ставропольских властей. В ходе одной из таких встреч было заявлено о создании новой экспертной структуры по вопросам Северного Кавказа. Представитель ставропольского правительства Александр Якушев, признавая наличие в регионе острых вопросов, не видит в этом смысла. Кавказовед Наима Нефляшева также не считает инициативу продуктивной.

Форум "О межнациональных отношениях на Северном Кавказе и федерализме в РФ", организованный оппозиционной "Республиканской партией России "Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС) и Ассамблеей народов Кавказа, прошел 26 мая в Лермонтове. 14 апреля "РПР-ПАРНАС" провела также в Лермонтове форум "Общественность Ставропольского края – за народовластие".

Рыжков: дестабилизация ситуации на Северном Кавказе порождена отсутствием политических свобод

На форуме "О межнациональных отношениях на Северном Кавказе и федерализме в РФ" присутствовало более 50 человек – руководители общественных организаций региона, правозащитники, а также председатели пяти региональных отделений РПР-ПАРНАС (помимо Ставропольского края также из Ростовской области, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании и Ингушетии).

"То, что мы видим в последние годы в Дагестане, в Ингушетии, то, что начинает распространяться на Кабардино-Балкарию, на Карачаево-Черкесию, на Адыгею, растущая [на Северном Кавказе] дестабилизация – это прямой результат отсутствия выборов", - заявил в своем выступлении сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

Он высказался за проведение прямых выборов в Ингушетии. "Федеральный центр, который пошел на отмену выборов, только усугубляет ситуацию... Только выборная власть, поддержанная народом и опирающаяся на народ, может стабилизировать ситуацию... [В борьбе с терроризмом] настало время сделать ставку не на силовые решения, а на мирные, гуманистические, диалоговые механизмы, на законность, образование, продвижение культуры, межкультурный диалог", – подчеркнул Владимир Рыжков.

По итогам заседания было принято решение создать межнациональный кавказский "круглый стол" "Согласие", почетными председателями которого избраны Владимир Рыжков, президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и председатель международного фонда имама Шамиля (Дагестан) Юсуп Дадаев. Исполнительным председателем "круглого стола" стал Алексей Курсиш – руководитель регионального отделения "Партии народной свободы" в Ставропольском крае.

"Регламент и принципы нашей работы и форма организации будут обсуждаться и утверждаться на следующем "круглом столе". Пока конкретики нет, идут консультации", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Курсиш после окончания форума.

Он отметил, что Владимир Рыжков в своем выступлении предложил провести очередную встречу в рамках созданного "круглого стола" осенью этого года.

По итогам форума была принята резолюция о ситуации в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе, которая была направлена на имя президента Владимира Путина, спикерам обеих палат российского парламента и председателю Общественной палаты РФ Евгению Велихову.

В ней, в частности, говорится, что "главной питательной средой для национальной и религиозной вражды, терроризма и экстремизма, крайних взглядов и действий, ставших в регионе повседневной реальностью, являются чудовищная коррупция, и в первую очередь политическая коррупция, не менее чудовищный произвол чиновничества и силовиков, масштабное попрание самой властью конституционных норм, прав и свобод граждан".

Одним из самых больших просчетов власти России и СКФО авторы резолюции назвали отсутствие поддержки независимых неправительственных организаций и СМИ, а также заявили о давлении на них.

Форум "Общественность Ставропольского края – за народовластие" также собрал более 50 участников из регионов юга России. По итогам встречи была принята резолюция с предложением провести 8 сентября в Ставропольском крае всенародные выборы губернатора, которая была направлена на имя президента Владимира Путина и руководителей обеих палат Федерального Собрания Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина.

"Реакции со стороны власти публичной – абсолютный ноль. Но мы на другое, собственно, и не надеемся. Важно говорить правду людям, просвещать их, в том числе и подобными резолюциями. Вторая цель – самим искать и находить истину. Третья цель – лучше понимать друг друга, учиться слушать и слышать друг друга, находить единомыслие", – говорит Алексей Курсиш.

Дохолян: в отсутствие экспертных мнений власть на Северном Кавказе реагирует на вызовы неадекватно

Существующие проблемы межнационального и межрелигиозного характера в Ставропольском крае могут решаться в ходе общественной дискуссии, считает директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук, профессор Сергей Дохолян.

"Конечно, проблемы межнационального и межрелигиозного характера в Ставропольском крае все больше обостряются. Но вот если говорить о решении, то здесь пока готовых решений нет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, подчеркивая, что такие задачи могут решаться только в ходе экспертной общественной дискуссии.

"Я вижу пока слабость государственных органов власти и нежелание решать возникающие проблемы между "коренным русским" населением и переселенцами. Можно уверено говорить только об одном, об отсутствии у государства взвешенной политики на Северном Кавказе, неадекватной реакции на те вызовы и угрозы, которые сегодня имеют место, и как следствие возникающие конфликты на "межнациональной" почве, разжигание нередко "межнациональной" ненависти и имитация деятельности по решению "ключевых проблем" Северного Кавказа", – говорит Дохолян.

Нефляшева: инициатива по созданию очередного "круглого стола" будет непродуктивна

Количество различных мероприятий, посвященных проблемам Кавказа велико, и в проведенных на Ставрополье форумах не было заявлено ничего нового, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

"В этой инициативе [о создании "круглого стола"] всё, что интересно, то не ново, а что ново - то неинтересно. Число проведенных "круглых столов", конференций, принятых резолюций и подписанных меморандумов по Кавказу за последние годы исчисляется сотнями. Проблемы давно озвучены и проговорены сотни раз. И под этой инициативой можно поставить подпись какой угодно политической силы (кроме националистов) - ситуация все равно не изменится", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

Якушев: власти Ставрополья работают с экспертами, которые находятся "в гуще людской"

Правительство Ставропольского края активно работает с экспертным сообществом по различным вопросам, отмечает председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев.

"Изложенные этой инициативной группой [в резолюции] проблемы в целом обошли наш край. Я с настороженностью и недоверием отношусь ко всякого рода экспертам, кавказоведам, проживающим далеко от Кавказа. Чтобы понять эту землю, надо здесь, с этими народами, казаками жизнь прожить, понять их, полюбить. А сидеть и с умным видом обсуждать проблему, которая от тебя далеко... все это напоминает пикейных жилетов из "Золотого теленка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Якушев.

Вместе с тем, по его словам, наиболее продуктивно работать с теми, кто "в гуще людской". "Это атаманы, казачий актив, руководители национально-культурных автономий, национальных общественных организаций, просто активные и неравнодушные люди. За тот год, что я в должности, таких встреч было очень много. И именно они дают истинное понимание сути проблем", - выразил свою позицию Якушев.  

Ранее "Кавказский узел" уже писал о других мероприятиях и акциях оппозиции в Ставропольском крае. Так, 12 июня на площади Крепостной горы Ставрополя состоится оппозиционный митинг "Марш свободы", организованный региональными отделениями партий "Яблоко" и "Гражданская платформа". В уведомлении указывалось, что цель мероприятия – "привлечение внимания органов власти и общественности к необходимости соблюдения конституционных норм, гарантирующих права и свободы граждан России". О поддержке акции заявил председатель регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС" Алексей Курсиш.

В марте в Кавминводах побывал с визитом сопредседатель "Партии народной свободы" Борис Немцов. Он предложил объединение оппозиционных сил региона на общедемократической платформе. Ставропольские политики настороженно отнеслись к этому предложению, некоторые из них посчитали предложение Немцова популистским. Политолог Евгений Мирошниченко в свою очередь высказал тогда мнение, что у оппозиционных сил России нет перспективы объединения.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости