22 апреля 2013, 04:18

Избирком: выборы в Ставрополе прошли без нарушений

Избирательная комиссия Ставрополя подвела итоги голосования на довыборах депутатов. Мандаты получают представители "Единой России", кандидаты от оппозиции заявляют о многочисленных нарушениях и намерены обжаловать результаты голосования.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 апреля прошли довыборы муниципальных депутатов в гордуму Ставрополя. На них была зафиксирована низкая явка избирателей.

На округе №1 (включает исторический центр Ставрополя) явка избирателей зафиксирована на уровне 18,3% (в том числе на дому проголосовало 7,8% избирателей). В округе было испорчено 1,1% бюллетеней (что косвенно можно считать эквивалентом протестного голосования).

Голоса распределились следующим образом: 70,3% - у представителя "Единой России", генерального директора НПО "Медресурс" Василия Гаранжи. На втором месте с большим отрывом (12,4%) - кандидат от КПРФ, администратор официального сайта краевого комитета партии Роман Бармин.

7,8% голосов - у кандидата от партии "Коммунисты России", адвоката Александра Кравченко; 2,8% - у выдвинутого "Яблоком" временно не работающего Василия Павлова; 2,1% - у представителя "Патриотов России", военного пенсионера Виктора Москаленко; 1,9% - у выдвинутого ЛДПР студента Александра Колпакова; 1,5% - у самовыдвиженца, заместителя генерального директора по производству ООО "Ставрополь-Терминал" Сергея Черкашина.

Активность избирателей на округе существенно ниже, чем на предыдущих муниципальных выборах в марте 2011 года, когда явка составляла 37,6%.

На округе №13 (Юго-Западный микрорайон) явка избирателей, по предварительным данным, составила 7,3%, а доля испорченных бюллетеней - 4,4%. Наибольшее число голосов избирателей, 58,6%, получил выдвинутый "Единой Россией" директор частной пивоварни "Петровичъ" Сергей Тищенко.

Затем следуют кандидат от партии "Коммунисты России", рабочий завода "Автоприцеп-КамАЗ" Сергей Кузьмин (17,1%); выдвинутый ЛДПР главный администратор Ставропольской государственной филармонии Вячеслав Бунятов (11,8%); кандидат от "Яблока", директор учебного центра "Интеллектуальные ресурсы" Денис Селегененко (5,4%) и самовыдвиженец, менеджер по туризму ООО "Белый лотос" Кирилл Уляев (2,7%).

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель городской избирательной комиссии Вадим Филиппченко, на выборах было зафиксировано несколько жалоб и заявлений, но один факт нарушений не подтвердился. В частности, по словам Филиппченко, поступила жалоба от кандидата от партии "Коммунисты России" Александра Кравченко по факту того, что на одном из участков осуществляется подвоз избирателей (так называемое "круизное" голосование), однако выехавшие на место представители горизбиркома такой факт не подтвердили.

Заместитель руководителя краевого отделения "Коммунистов России" Олег Соколов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на участке №2 (городской Дворец культуры и спорта) около 13 часов произошло внезапное отключение света примерно на 15-20 минут. Причем, как подчеркивает Соколов, это произошло в тот момент, когда наблюдатели от оппозиционных партий были по разным причинам заняты, а один вышел на улицу.

По словам Соколова, наблюдатели от "Коммунистов России", ЛДПР и "Яблока" по факту отключения света (и, соответственно, КОИБа) составили акт и обратили внимание комиссии на возможность вбросов. Председатель городского избиркома Вадим Филиппченко не смог прокомментировать "Кавказскому узлу" данный факт, поскольку, по его словам, об отключении электричества на участке не знал.

Также, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель партии "Яблоко" на участке №2 Валерий Ледовской, он вместе с наблюдателем от партии "Коммунисты России" написали жалобы на то, что члены комиссии не проверяют прописку избирателей в паспорте перед выдачей бюллетеней. Однако, по словам Ледовского, по обеим жалобам от председателя УИК был получен отказ.

Кандидат от КПРФ Роман Бармин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что партия намерена добиваться через Верховный суд добиваться восстановления регистрации в качестве кандидата выдвинутой компартией Людмилы Булгаковой (решение о ее снятии было подтверждено краевым судом в пятницу, 19 апреля). По словам Бармина, ее восстановление в статусе кандидата может послужить основой для пересмотра итогов выборов.

Заместитель председателя краевого отделения "Яблока", кандидат по округу №1 Василий Павлов рассказал, что намерен обжаловать итоги выборов из-за выявленных нарушений с регистрацией заявлений от избирателей, желавших голосовать на дому. По словам Павлова, на некоторых участках ему известны случаи, когда заявления о голосовании в комиссию подавали не сами избиратели, а старшие домов, а затем на основе этих бумаг уже в день выборов формировался реестр голосования на дому. И в день голосования члены комиссии, выезжавшие с переносной урной по квартирам, сталкивались с тем, что люди отказывались голосовать. По словам Павлова, такие инциденты, в частности, имели место на участке №9.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости