01 апреля 2013, 10:50

На Ставрополье коммунисты требуют от властей отказаться от понятия "общедомовые нужды" в ЖКХ

В Ставрополе и Невинномысске на прошлой неделе прошли общественные собрания, посвященные проблемам ЖКХ. Их участники выступили за ужесточение контроля в сфере регулирования тарифов и начисления платежей. Коммунисты на своей акции потребовали от краевых властей отказаться от понятия "общедомовые нужды" в ЖКХ. Некоторые участники "круглого стола" на тему: "ЖКХ – 2013: грядёт ли тарифное перемирие?" заявили, что проблемы в сфере ЖКХ связаны с низкой культурой потребителей.

КПРФ на протестной акции в Невинномысске потребовала отставки правительства Медведева

26 марта в Невинномысске в культурно-досуговом центре "Родина" прошло общегородское собрание, организованное крайкомом КПРФ. На нем присутствовало около трехсот человек, в основном это были люди пожилого возраста.

Как предложил на собрании депутат думы Ставропольского края Валерий Евлахов, в регионе необходимо создать общественный протестный комитет, который должен заняться работой по отмене постановления правительства РФ №354, которым было в сфере ЖКХ закреплено понятие "общедомовые нужды" (ОДН).

Прибывший на совещание заместитель главы администрации города Невинномысска по вопросам ЖКХ Владимир Шаров сказал, что лично он поддерживает отмену данного постановления. По словам чиновника, совместно с прокуратурой региона проводятся аудиторские проверки управляющих компаний Невинномысска и ресурсоснабжающих организаций.

Секретарь горкома КПРФ Роман Кондратов в своем выступлении заявил, что в ряде регионов России власти также предпринимают попытки отказаться от оплаты ОДН. Кондратов привел пример Курской и Ульяновской областей и Алтайского края, где региональные власти ввели мораторий на данный вид оплаты, пока все многоквартирные дома не будут оснащены общедомовыми приборами учета.

Также, по словам Кондратова, правительство Ивановской области "рекомендовало ресурсоснабжающим организациям ограничить плату за ОДН, взимаемую с жителей, до 10% от показаний общедомового счетчика". Как заявил Кондратов, правительство Ставропольского края также имеет право ввести аналогичный мораторий.

В единогласно принятой резолюции собрания было отражено требование к губернатору Валерию Зеренкову приостановить действия постановления правительства №354 в Ставропольском крае, ограничить плату за услуги ЖКХ в размере 10% суммарного семейного бюджета и отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в ходе митинга в рамках всероссийской акции протеста "Общедомовое надувательство" в Ставрополе 23 марта коммунисты также подвергли критике кампанию по установлению общедомовых приборов учета и начислению платежей на общедомовые нужды.

Скорняков: проводить энергоаудит старого фонда нерационально, сначала необходимо провести капремонт

27 марта в Ставропольской краевой научной библиотеке прошел "круглый стол" на тему: "ЖКХ – 2013: грядёт ли тарифное перемирие?", приуроченный к Всероссийскому дню защиты прав потребителей. На него пришли около 70 человек, в том числе студенты вузов, старшие многоквартирных домов, представители ТСЖ.

Заместитель директора комитета городского хозяйства Ставрополя Олег Ананников, принявший участие в обсуждении, считает, что проблемы в сфере ЖКХ связаны с низкой культурой потребителей.

"Когда есть в доме хозяин, тогда в доме и порядок. Все думают так: квартира – моя, а труба, что течет в подвале – она чья-то, государственная. Надо, чтобы население это осознало, что труба – это тоже "мое", а управляющая компания – это та организация, которую я нанял, и она должна делать то, что я заказал и за что ей плачу деньги", – говорит Ананников.

Он обратился к присутствующим на собрании старшим домов: "Должен появиться актив в доме, тогда проблемы будут решаться, начнется контроль над управляющей компанией. Совет – это основной надзирающий орган в доме. Работа председателя совета дома – это кропотливый труд, и не нужно жалеть три копейки на работу ваших председателей. Лучше их работу оплачивать, но нужно с них и спрашивать".

Старшая дома по проспекту Карла Маркса, 8 Валентина Котова поделилась опытом регулирования платежей в своем доме. По ее словам, члены совета дома регулярно устраивали проверки в квартирах и обнаружили на шести водомерах "магниты", после чего обязали этих жильцов в кратчайший срок поставить другие счетчики.

Также, по словам Котовой, с согласия общего собрания домовладельцев на все счетчики в квартирах приклеили "противомагнитные ленты", благодаря которым невозможно скорректировать показания водомера в меньшую сторону. Как заявила Котова, по результатам этой работы в течение двух лет удалось добиться того, что в ее доме полностью отсутствуют общедомовые потери по воде.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Скорняков рассказал на встрече в библиотеке о том, как добиться снижения потерь теплоэнергии. По его словам, установка автоматического теплорегулятора в многоквартирном доме позволяет снизить потери на 20-30%. Вместе с тем, как пояснил министр, в 17 домах в Ставрополе в ходе капремонта при установке коллективных приборов учета тепла не установили такие регулирующие устройства.

"Основные потери по теплу приходятся на вентиляцию – это открытые форточки, двери, неутепленные окна. Но полностью исключить вентиляцию невозможно, поэтому 15-30% тепла уходят на эти потери. И особенно в тех жилых домах, где есть встроено-пристроенные помещения", – разъяснил Скорняков.

Он рассказал жильцам, что имеются современные методы минимизации таких потерь, например, тепловые завесы или системы рециркуляции (при этом вентилируемый воздух заново подается на подогрев входящего воздуха). "На них высоки затраты и окупаемость составляет десятки лет, но я видел в некоторых регионах жилые дома, где они уже устанавливаются", – рассказал Скорняков.

Также он высказался против того, чтобы проводить энергоаудит жилых домов (эта процедура позволяет определить степень и места потерь коммунальных ресурсов, – прим. "Кавказского узла"). По мнению министра, энергоаудит необходимо проводить только после капремонта и утепления домов, поскольку в противном случае и дома старого фонда, и новостройки все равно будут отнесены к самой низкой категории энергопотерь.

Захарьящев: нужно повышать ответственность жильцов за неисполнение обязанностей

Одним из эффективных методов повышения прозрачности коммунального рынка является повышение ответственности самих жильцов, считает член краевого общественного совета по вопросам ЖКХ, руководитель ассоциации ТСЖ "Партнер" Дмитрий Захарьящев.

"Для управляющих компаний законодательством предусмотрено три вида ответственности: гражданская, административная и уголовная, а для собственников квартир – только гражданская", – пояснил Захарьящев корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, возможно ввести административную ответственность для жильцов за неисполнение своих прямых обязанностей, предусмотренных Жилищным кодексом, например, злостное уклонение от посещения общих собраний собственников или голосования на них.

Маслюк: необходимо повышать конкуренцию управляющих компаний через развитие гражданского контроля

Главная проблема ЖКХ сегодня – это неработающие управляющие компании, которые "призваны быть буфером между маленьким жильцом и большим коммунальным монстром", - говорит в свою очередь член краевого общественного совета по вопросам ЖКХ, руководитель общественной организации "Все дома" Дмитрий Маслюк.

"Но заставить управляющие компании хорошо работать можно и нужно. Реально повысить их конкуренцию через развитие гражданской активности советов многоквартирных домов", – считает Дмитрий Маслюк.

По его словам, возглавляемая им организация разрабатывает комплекс мероприятий по повышению прозрачности работы управляющих компаний Ставрополя. "Мы планируем посетить минимум 20 отчетных собраний, чтобы показать их неподготовленность, а порой и профанацию компаний. В апреле выйдут в свет методические рекомендации для председателей домовых комитетов, где доступным и понятным языком изложены все ключевые мероприятия по наведению порядка в многоквартирных домах, разработан механизм смены управляющей компании", – говорит Маслюк.

По его словам, методичку можно будет бесплатно получить всем желающим в общественной приемной "Всех домов" или комитете городского хозяйства администрации Ставрополя. Также она будет доступна для скачивания в Интернете на сайте организации.

см. также новости "Участники пикета в Ставрополе выступили за реформирование Центробанка", "В Ставрополе члены ЛДПР на пикете выразили недоверие главе территориального избиркома", "Хлопонин считает проблему утилизации отходов в СКФО критической", "В Кисловодске правоохранители выявили хищения более 27 млн рублей в сфере ЖКХ", "В Ставропольском крае стартовал проект общественного контроля ЖКХ".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Архив новостей