12 июня 2013, 10:33

В Чечне передано в суд дело местного жителя, обвиняемого в призывах к терроризму

Житель Урус-Мартановского района Чечни, 20-летний Рамзан Абдрахманов, предстанет перед судом за публичные призывы к осуществлению террористических действий, сообщили в МВД республики. В правоохранительных органах отмечают, что это первый в Чечне случай, когда перед судом предстанет человек, обвиняемый в совершении подобного преступления.

"Следственными органами завершено расследование и 10 июня передано в суд уголовное дело в отношении 20-летнего жителя населенного пункта Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Рамзана Абдрахманова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.2 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, следствием установлено, что, начиная с 2011 года, в мечетях села Алхан-Юрт Абдрахманов систематически призывал молодых людей к совершению терактов против немусульман, а также высказывал одобрение действиям участников незаконных вооруженных формирований.

"Это будет первый в нашей республике случай, когда преступник предстанет перед судом за совершение подобного преступления", - рассказывает офицер полиции.

Кроме призывов к нападениям на представителей других религиозных конфессиий, по версии силовиков, Абдрахманов демонстрировал на мобильном телефоне видеосъемки боевых действий и проповеди салафитов, содержавшие призывы к "джихаду против неверных". Молодой человек был задержан силовиками зимой текущего года. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Как говорится в сообщении на сайте прокуратуры Чеченской Республики, дело будет рассматриваться в Верховном суде Чечни.

Комментариями самого обвиняемого или его представителей по данному поводу "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что примерно месяц назад, в мае, сотрудники правоохранительных органов в Астрахани задержали семь человек в возрасте от 19 до 36 лет, подозреваемых в призывах к террористической деятельности, кроме этого, задержанные подозреваются в вербовке жителей области для участия в запрещенном религиозном объединении. В апреле в Дагестане суд вынес решение по делу 24-летнего местного жителя, который установил на своей странице в "Одноклассниках" статус, призывающий к джихаду и убийству "кяфиров", неверных и их помощников. Суд признал его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды в Интернете, оштрафовав на 150 тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей