12 июня 2013, 10:33

В Чечне передано в суд дело местного жителя, обвиняемого в призывах к терроризму

Житель Урус-Мартановского района Чечни, 20-летний Рамзан Абдрахманов, предстанет перед судом за публичные призывы к осуществлению террористических действий, сообщили в МВД республики. В правоохранительных органах отмечают, что это первый в Чечне случай, когда перед судом предстанет человек, обвиняемый в совершении подобного преступления.

"Следственными органами завершено расследование и 10 июня передано в суд уголовное дело в отношении 20-летнего жителя населенного пункта Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Рамзана Абдрахманова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.2 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, следствием установлено, что, начиная с 2011 года, в мечетях села Алхан-Юрт Абдрахманов систематически призывал молодых людей к совершению терактов против немусульман, а также высказывал одобрение действиям участников незаконных вооруженных формирований.

"Это будет первый в нашей республике случай, когда преступник предстанет перед судом за совершение подобного преступления", - рассказывает офицер полиции.

Кроме призывов к нападениям на представителей других религиозных конфессиий, по версии силовиков, Абдрахманов демонстрировал на мобильном телефоне видеосъемки боевых действий и проповеди салафитов, содержавшие призывы к "джихаду против неверных". Молодой человек был задержан силовиками зимой текущего года. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Как говорится в сообщении на сайте прокуратуры Чеченской Республики, дело будет рассматриваться в Верховном суде Чечни.

Комментариями самого обвиняемого или его представителей по данному поводу "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что примерно месяц назад, в мае, сотрудники правоохранительных органов в Астрахани задержали семь человек в возрасте от 19 до 36 лет, подозреваемых в призывах к террористической деятельности, кроме этого, задержанные подозреваются в вербовке жителей области для участия в запрещенном религиозном объединении. В апреле в Дагестане суд вынес решение по делу 24-летнего местного жителя, который установил на своей странице в "Одноклассниках" статус, призывающий к джихаду и убийству "кяфиров", неверных и их помощников. Суд признал его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды в Интернете, оштрафовав на 150 тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей