14 марта 2013, 21:52

Житель Дагестана предстанет перед судом по обвинению в призывах к экстремизму в "Одноклассниках"

Прокуратура Дагестана утвердила 13 марта обвинительное заключение в отношении 24-летнего жителя села Стальское Кизилюртовского района, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации.

По версии следствия, в середине декабря 2011 года 24-летний житель Стальского, имя которого не публикуется, зарегистрировался в социальной сети "Одноклассники" под псевдоним "Смертник из Кавказа". Вечером 7 января 2012 года он установил на своей странице статус, в котором призывал к джихаду и убийству "кяфиров", неверных,  и их помощников.

Статус собрал 13 "классов", то есть как минимум 13 пользователей соцсети одобрили размещенный призыв. Эта деятельность в обвинительном заключении расценена как "публичное воздействие на сознание и волю людей и склонение их к осуществлению экстремистских действий, направленных на изменение конституционного строя и территориальной целостности Российской Федерации по мотивам религиозного характера", рассказал корреспонденту "Кавказского узла"старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Расул Темирбеков.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщил Расул Темирбеков. Он добавил, что дело, скорее всего, будет рассматривать мировой суд. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемого и его адвоката.

Ранее в Дагестане также возбуждались уголовные дела по фактам активности пользователей Интернета, которую правоохранительные органы расценивали как экстремистскую. Так, 12 декабря 2012 года следственный отдел УФСБ по республике возбудил дело в отношении 25-летнего Исы Далгатова и 21-летнего Рустама Эсельдерова из группы "Избербашский джамаат". Назвавшись амирами Абу Дарбом и Абу Мухаммадом, они выступили с видеообращением к жителям Избербаша, в котором призывали к неповиновению властям и "джихаду", рассказал глава пресс-службы республиканской прокуратуры Шамиль Насимов.

Ролик был исследован специалистами Центра судебной экспертизы минюста, которые пришли к заключению, что в обращении содержатся высказывания, направленные на признание и оправдание терроризма и экстремизма. Видеообращение и сайт, на котором оно было размещено, признаны экстремистскими и попали в федеральный список экстремистских материалов.

Согласно федеральному списку Минюста РФ, начиная с 2004 года, суды Дагестана признали экстремистскими 34 материала – книги, статьи, листовки, обращения.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей