07 июня 2013, 14:23

Интернет-пользователи заявили о временной блокировке доступа к "Кавказскому узлу" в Хасавюрте, провайдеры отрицают

Жители Хасавюрта, пользующиеся услугами интернет-компании "Даглайн" сообщают, что три дня не могли получить интернет-доступ к "Кавказскому узлу". В компании "Даглайн", а также в ОАО "ВымпелКом", продающем Интернет местному провайдеру, отрицают, что блокируют доступ к каким-либо сайтам.

Сообщение о том, что подконтрольный властям Хасавюрта провайдер блокирует доступ к "Кавказскому узлу" "с задержания Амирова", поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 4 июня. В нем также было указано, что "через анонимайзер вход возможен".

Напомним, мэр Махачкалы Саид Амиров, ситуацию вокруг которого отслеживает "Кавказский узел", был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы на следующий день до 1 августа. Ему 4 июня предъявлено обвинение в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. Сам Амиров вину не признает, называя дело сфабрикованным.

Автор смс-сообщения, попросивший не называть его имя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он также не мог зайти в течение трех дней на некоторые другие сайты, не уточнив, на какие именно. При этом, добавил житель Хасавюрта, ранее никогда никаких проблем подобного рода не было.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Хасавюрта Гусейн Джамалов, являющийся абонентом компании "Даглайн", 4 июня проблемы с доступом к "Кавказскому узлу" и сайтам иных СМИ были устранены.

"Проблемы действительно были - в течение 2, 3 и до вечера 4 июня провайдер блокировал целый ряд ресурсов. У меня не открывался сайт "Кавказского узла", дагестанских еженедельников "Черновик" и "Новое дело", ряд российских СМИ, а также социальная сеть "Фейсбук". Чтобы читать последние новости, мы заходили через анонимайзер. Вечером 4 июня все эти сайты стали доступны для посещения", - рассказал Гусейн Джамалов.

По мнению еще одного жителя Хасавюрта, попросившего не раскрывать его имени, проблемы с интернет-доступом, скорее всего, были связаны с арестом Саида Амирова.

"Дагестанские государственные СМИ молчали об аресте до последнего. 2 июня поисковик "Яндекса", выдавая ответы по другим запросам, почему-то не открывал сообщения о Саиде Амирове. Понятно, что это происходило не на уровне "Яндекса", а более локально", - говорит мужчина. По его словам, провайдер "Даглайн" принадлежит одному из сотрудников охраны высшего руководства Хасавюрта.

Представитель интернет-компании "Даглайн", представившийся Вадимом (фамилию он отказался называть), сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что лично мэр города Сайгидпаша Умаханов никакого отношения к их компании не имеет, что ее владельцем является другой человек. Также Вадим заявил, что провайдер никакие сайты блокировать не может.

"Сам провайдер никакие сайты блокировать не может. Это может делать та компания, которая продает Интернет. Например, нам Интернет продает компания "Билайн". Если какие-то сайты блокируются, то это все происходит по указу управления "К" (подразделение министерства внутренних дел России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств, – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Чаще всего блокируются экстремистские сайты", - сообщил представитель компании "Даглайн".

Отрицают ограничение доступа к отдельным сайтам и в компании "Билайн". "Принудительной блокировки какого-либо ресурса со стороны нашей компании в Хасавюрте не проводилось - ни ранее, ни сейчас", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" менеджер по внешним коммуникациям компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") по СКФО Илья Захаров.

Если существует подобная проблема, необходимо разбираться, по словам Захарова, на локальном уровне - "выяснять по конкретным адресам, домам и районам причину блокировки".

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник одной из дагестанских компаний, обеспечивающих доступ в Интернет, в Хасавюрте блокировка проходила все же на локальном уровне местным провайдером. 

"Если бы сам "Билайн" занимался блокировкой, он бы сделал это более массивно – сайты бы перекрыли на всех провайдерах в Дагестане, покупающих трафик у компании, а не только в Хасавюрте. Есть специальное оборудование, позволяющее ограничивать доступ абонентов по URL-адресам, а именно осуществлять блокирование доступа абонентов к конкретным страницам и разделам web-сайтов", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости