Посадки сельскохозяйственных культур, поврежденные градом, в общине Иванян Аскеранского района Нагорного Карабаха. 4 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 июня 2013, 06:50

В Нагорном Карабахе град уничтожил более 1,5 тысяч га посевов

Градины у порога дома. Община Иванян  Аскеранского района Нагорного Карабаха, 3 июня 2013 г. Фото предоставлено Лилит Аванесян.Сильный град, обрушившийся в Аскеранском и Мартакертской районах Нагорного Карабаха 3 июня, на 100% уничтожил посевы кукурузы, пшеницы, плантации овощных и виноградных культур, от стихии пострадали частные дома и хозяйства, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Жители пострадавших районов уверяют, что такого крупного града они не видели, и без поддержки государства восстановить хозяйства и домовладения будет невозможно.

В Аскеранском и Мартакертском районах пострадали 18 общин

5 июня состоялось расширенное рабочее совещание у президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, где обсуждались меры по устранению последствий природной катастрофы и помощь пострадавшим, сообщает пресс-служба аппарата президента.

В Мартакертской районе на 70% пострадали 117 гектаров посевов

"Сильный град, выпавший вечером 3 июня, почти на 100% уничтожил 1546 гектаров посевов кукурузы, пшеницы, плантации овощных и виноградных культур в Аскеранском районе. В Мартакертской районе на 70% пострадали 117 гектаров", - сообщили в министерстве сельского хозяйства Нагорного Карабаха и добавили, что "это пока не окончательные цифры, подсчеты продолжаются".

Покрытие теплицы, пробитое градом. Община Иванян, Аскеранский район Нагорного Карабаха, 4 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В администрации Аскеранского района проинформировали, что от стихийного бедствия пострадали 13 общин, сильнее всего - общины Норагюх, Овсепаван и Иванян. Также пострадали жилые дома, частные огороды и даже теплицы.

В администрации Мартакертского района сообщили, что пострадали пять общин. Кроме того, град сопровождался сильным ветром, и из-за упавших деревьев район был лишен электроснабжения.

"На следующий день, 4 июня, электричество во всем районе было полностью восстановлено", - отметили в администрации Мартакертского района.

На совещании 5 июня президент Нагорного Карабаха выразил удовлетворение ходом работ, проводимых на местах по устранению последствий града, добавив, что "необходимо сохранить нынешние темпы", сообщила пресс-служба аппарата президента.

Пострадавшим от града жителям власти обещают помощь

"Глава государства поручил в короткие сроки обобщить объем нанесенного ущерба и предпринять необходимые меры по предоставлению помощи пострадавшим от природной катастрофы гражданам", - отметили в пресс-службе аппарата президента.
 
Жителям пострадавших от града домов будут выделены необходимые стройматериалы, а также предоставлены семена для проведения повторного весеннего посева, уточнили в правительстве. По мнению правительства, некоторые поля можно засеять кукурузой и сорго.

В Фонде содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха заявили, что  запасов семян кукурузы и сорго у них достаточно, но перед раздачей необходима оценка специалистов, которые подтвердят, насколько целесообразно заново засеять эти территории.
 
Противоградовая установка "Зенит" в Мартунинском районе Нагорного Карабаха.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На совещании у президента Нагорного Карабаха 5 июня также обсуждался вопрос эффективности работы 52 противоградовых установок "Зенит".

По словам руководителя Спасательной службы Нагорного Карабаха Артура Арутюняна, установки работали на максимальной мощности, но сильный ветер осложнил ситуацию. Он заверил, что, "как правило, каждый год град выпадает в тех зонах, где установлены установки – в Аскеранском районе вдоль рек Хачен и Кар-Кар, а также в Мартакертском районе от села Мсмна до села Сос, но 3 июня облака появились с другой стороны, что стало неожиданностью".

Бако Саакян дал указание детально изучить работу противоградовых станций с привлечением иностранных специалистов.

"Противоградовые станции могут защитить только 10% территории Нагорного Карабаха"

На пресс-конференции в апреле директор Спасательной службы заявлял, что в Нагорном Карабахе ведется усиленная работа по обеспечению противоградовой безопасности территорий. "В сезон града диспетчеры Спасательной службы и операторы Государственной гидрометеорологической службы и мониторинга осуществляют круглосуточное  дежурство, а противоградовая защита стала эффективнее благодаря новому метеолокатору, с помощью которого легко обнаружить скопления облаков и зоны, где ожидается град", - заверял Арутюнян.
 
Он также сообщил, что в 2013 году в Мартунинском и Аскеранском районах планируется установить еще 22 противоградовые станции. Однако 28 мая по Общественному телевидению Арцаха Арутюнян заметил, что даже с увеличением  числа противоградовых станций, защита будет обеспечена только для 10% территории республики.

В министерстве сельского хозяйства считают, что нынешние противоградовые станции "не имеют той эффективности, что в советское время, потому что новые установки производят удары в виде акустической волны".
 
Противоградовые станции "Зенит" начали устанавливать в Нагорном Карабахе с 2010 года. Каждая установка стоит от 5 до 6 млн драмов (1 доллар - 410 драмов), а обслуживание обходится до 400 тысяч драмов в год, сообщили в правительстве.

По данным Статистической службы Нагорного Карабаха, ежегодно град уничтожает посевы на нескольких сотнях гектаров орошаемых земель. Так, в 2008 году пострадали на 100% почти 650 га, в 2009 году - почти 3 Теплица, поврежденная градом. Община Иванян, Аскеранский район Нагорного Карабаха, 4 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"тыс. га, самый высокий показатель был зафиксирован в 2010 году – более 8 тыс. га, в 2011 году – почти 8 тыс. га, а в 2012 году в шесть раз меньше.

Жительница общины Иванян Эмма Мусаелян заявляет, что 3 июня был такой град, которого она "в жизни не видела, каждая градина - размером с ладонь".

"Огород полностью уничтожен, на деревьях листьев нет, дом пострадал. Ума не приложу, как будем все восстанавливать. Если государство поможет, то для многих это будет спасением", - считает женщина.
 
Владелец теплиц в Аскеранском районе Овик Асмарян рассказал, что град разорвал крышу теплицы, разбил стекла и повредил саженцы внутри теплицы.

Фермер Григорий Саргсян считает, что об урожае "можно и не думать". По его мнению, еще не поздно посеять кукурузу, и, возможно, получится собрать урожай, но о других культурах можно забыть. При этом фермер сетует, что предстоят незапланированные расходы – надо заново платить за аренду сельхозтехники, горючее, зарплату работникам.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Нагорном Карабахе сегодня +23 градуса, переменная облачность, ветер западный 4 м/с, ночью +15 и северный ветер до 4 метров в секунду. Отметим, что сервис, организованный в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, дает возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости