19 марта 2008, 03:27

Ущерб от морозов для сельского хозяйства Нагорного Карабаха оказался меньше ожидаемого

Говоря о беспрецедентных морозах прошедшей зимы, эксперты Нагорного Карабаха опасались негативного их воздействия на сельское хозяйство, вплоть до полного уничтожения озимых посевов. Но ущерб от морозов оказался меньше ожидаемого.

Заместитель министра сельского хозяйства НКР Владимир Закиян рассказал 18 марта: "Морозы были не столь сильными, чтобы уничтожить урожай. Критической считается температура в 18 градусов, а у нас температура не опускалась ниже 15 градусов. Поэтому пострадали только поздние посевы".

По словам Закияна, посевы были произведены общей сложностью на 32 тысячи га (в прошлом году площади посевов составили 47 тысяч га). "В результате беспрерывного использования под монокультуры земля истощилась и нуждается в реанимации, - разъяснил Владимир Закиян. - Это возможно только путем интенсивного удобрения либо севооборота".

В связи с этим в Карабахе осуществляется программа по содействию землевладельцам, оставившим свои земли под паром. В рамках этой программы уже предоставлено около 149 млн. драмов (1 доллар - 307 драмов).

От морозов пострадали и виноградные плантации. По данным замминистра сельского хозяйства НКР, пострадало примерно 30-35% плантаций. Частично пострадали инжир и королек.

Весенний сев в Карабахе уже начался, и государство оказывает поддержку землепользователям. В Карабах завезено 1500 т азотных удобрений, которые продаются по ценам ниже рыночных, поскольку часть стоимости субсидирует государство. Ввезено также 274 т семян картофеля ранних и полуранних сортов. Цена семян составляет 230 драмов. Распределены они по всем районам. В рамках той же программы предусмотрено привезти и распределить семена кукурузы, гороха, фасоли и гречихи.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха прогнозировали, что от морозов могут пострадать поздние посевы зерновых.

Напомним, что необычно сильные для региона морозы в Нагорном Карабахе продолжались с 5 по 12 января. По данным синоптиков, температура воздуха в то время понижалась до -17 градусов, в горных районах - до 25 градусов мороза, что на 5 градусов выше нормы для января.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей