19 марта 2008, 03:27

Ущерб от морозов для сельского хозяйства Нагорного Карабаха оказался меньше ожидаемого

Говоря о беспрецедентных морозах прошедшей зимы, эксперты Нагорного Карабаха опасались негативного их воздействия на сельское хозяйство, вплоть до полного уничтожения озимых посевов. Но ущерб от морозов оказался меньше ожидаемого.

Заместитель министра сельского хозяйства НКР Владимир Закиян рассказал 18 марта: "Морозы были не столь сильными, чтобы уничтожить урожай. Критической считается температура в 18 градусов, а у нас температура не опускалась ниже 15 градусов. Поэтому пострадали только поздние посевы".

По словам Закияна, посевы были произведены общей сложностью на 32 тысячи га (в прошлом году площади посевов составили 47 тысяч га). "В результате беспрерывного использования под монокультуры земля истощилась и нуждается в реанимации, - разъяснил Владимир Закиян. - Это возможно только путем интенсивного удобрения либо севооборота".

В связи с этим в Карабахе осуществляется программа по содействию землевладельцам, оставившим свои земли под паром. В рамках этой программы уже предоставлено около 149 млн. драмов (1 доллар - 307 драмов).

От морозов пострадали и виноградные плантации. По данным замминистра сельского хозяйства НКР, пострадало примерно 30-35% плантаций. Частично пострадали инжир и королек.

Весенний сев в Карабахе уже начался, и государство оказывает поддержку землепользователям. В Карабах завезено 1500 т азотных удобрений, которые продаются по ценам ниже рыночных, поскольку часть стоимости субсидирует государство. Ввезено также 274 т семян картофеля ранних и полуранних сортов. Цена семян составляет 230 драмов. Распределены они по всем районам. В рамках той же программы предусмотрено привезти и распределить семена кукурузы, гороха, фасоли и гречихи.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха прогнозировали, что от морозов могут пострадать поздние посевы зерновых.

Напомним, что необычно сильные для региона морозы в Нагорном Карабахе продолжались с 5 по 12 января. По данным синоптиков, температура воздуха в то время понижалась до -17 градусов, в горных районах - до 25 градусов мороза, что на 5 градусов выше нормы для января.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей