Баксан, Кабардино-Балкария. Фото http://aheku.org/

05 июня 2013, 03:01

Суд в Кабардино-Балкарии арестовал Ислама Бешкурова на два месяца

Ислам Бешкуров, задержанный 2 июня в селе Дугулубгей Баксанского района, проведет два месяца под стражей – такое решение принял 4 июня районный суд города Баксана. Адвокат задержанного Буберд Маремов с решением суда не согласен и намерен обжаловать данное постановление в апелляционной инстанции ВС КБР.

Напомним, 2 июня представитель оперативного штаба в республике сообщил, что в селении Дугулубгей при поиске подозреваемых в террористической деятельности, был задержан местный житель. Позднее стало известно, что задержан Ислам Бешкуров, на месте задержания был обнаружен пистолет. Ислам Бешкуров отрицает свою виновность в каком-либо криминальном деянии, считая, что стал жертвой преследования по религиозному признаку.

"Мой подзащитный подозревается в нарушении закона по ч.1 ст.222 и ч.1 ст.318 УК РФ, - рассказал Буберд Маремов корреспонденту "Кавказского узла". – Мы попросили суд о возможности избрать для Бешкурова подписку о невыезде, а если это невозможно – дать ему домашний арест. Следователь, в свою очередь, ходатайствовал о заключении Ислама под стражу. Из всех вариантов избрали самый нежелательный для моего подзащитного: заключение под стражу".

Маремов намерен в ближайшие три дня обжаловать данное постановление районного суда города Баксан в апелляционной инстанции - Верховном суде КБР.

Пистолет, найденный неподалеку от того места, где задержали Бешкурова, будет отправлен на экспертизу, пояснил адвокат: "Ее результаты будут известны, примерно, через неделю".

Ислам Бешкуров пока находится в изоляторе временного содержания в Баксане, но его должны будут в ближайшие день-два этапировать оттуда в СИЗО, рассказал Буберд Маремов.

Родственники Бешкурова смогли передать ему еду только на третьи сутки после его задержания

"С момента задержания Ислама, следователи не разрешали нам передать ему еду, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родная сестра Бешкурова Зарема. – Нам говорят: пишите заявление на имя начальника отдела. Мы написали, но его никак не подписывали, ссылаясь на отсутствие начальника".

Родственники Ислама, по словам Заремы, три дня подъезжали к отделу полиции в Баксане, в надежде передать ему еду. "Мы возмущены тем, что нам несколько дней не удается отдать передачу", - говорит Зарема.

"Я каждый день приношу ему продукты: курицу, овощи, фрукты потому что, думаю, моего сына там не кормят. Хорошо, что 4 июня следователи разрешили отдать передачу Исламу. Если бы этого не произошло, я бы стояла здесь до тех пор, пока мне не позволили бы передать ему еду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Османовна, мать Ислама Бешкурова. 

Дежурный муниципального отдела МВД России "Баксанский", представившийся как Анатолий, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что страхи родственников задержанного Бешкурова в отношении того, что его не кормят, не имеют под собой почвы. "Ислама кормят три раза в день – утром, днем и вечером, - пояснил сотрудник отдела полиции. – Еду готовят в кафе, расположенном неподалеку, и приносят сюда".

Родные Бешкурова пришли рано утром, у начальника отдела в это время идет "пятиминутка", к нему заходить нельзя – вот почему, по словам Анатолия, родственники не смогли передать продукты Исламу. "Заявление подписали, так что все, что разрешено законом, примем", - пообещал сотрудник полиции.

Напомним, Ислам Бешкуров был задержан силовиками 18 ноября 2010 года. Решением суда он был осужден тогда по статье 222 (незаконное хранение, перевозка или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса РФ, и приговорен к лишению свободы сроком на один год условно.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей