Силовые структуры проводят "оперативно-профилактические мероприятия" на территории Баксанского района КБР. 1 июня 2013 г. Фото пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарской Республике, http://07.mvd.ru

02 июня 2013, 23:10

Житель Кабардино-Балкарии считает свое задержание безосновательным

Родные жителя села Дугулубгей Баксанского района КБР Ислама Бешкурова заявляют о его незаконном задержании. Сам Ислам Бешкуров также отрицает свою виновность в каком-либо криминальном деянии, считая, что стал жертвой преследования по религиозному признаку.

После задержания, произошедшего 2 июня, Ислам Бешкуров был доставлен в Баксанский межрайонный следственный отдел. 

Сам Ислам утверждает, что никакого отношения к этому пистолету не имеет. Оружие ему подкинули, а сам он в шоке от происходящего, сообщил Ислам Бешкуров корреспонденту "Кавказского узла"

«Считаю свое задержание незаконным. Я веду нормальный образ жизни, у меня семья, трое детей, подозрительных знакомых у меня нет. Думаю, меня задерживают за то, что я делаю намаз», - заявил он корреспонденту.

При этом Ислам Бешкуров сообщил, что никакого насилия к нему во время задержания применено не было.

Родственники Ислама также уверены, что он задержан незаконно. 

"Утром мы проснулись, и увидели, что наш дом окружен вооруженными людьми в масках, на улице стояло много бронетехники", - рассказала 2 июня корреспонденту "Кавказского узла" родная сестра Ислама Зарема, добавив, что в этот момент "вся семья была дома: наши родители, я, жена Ислама, и трое его малолетних детей".

По ее словам, Ислам, увидев, что дом окружен, попытался скрыться, но вскоре его поймали, пояснила Зарема.

«Ислам испугался, и попытался скрыться, потому что у нас в КБР людей убивают почти каждый день при подобных обстоятельствах. Его вскоре задержали, и увезли в неизвестном направлении», - рассказала она. 

По словам сестры, во время обыска территории, где попытался спрятаться Ислам, силовики нашли пистолет.

«Ислам выбежал из дома с пустыми руками, и этот пистолет к нему никакого отношения не имеет, - утверждает его сестра. – Мы хотим, чтобы с пистолета сняли отпечатки пальцев, и убедились в том, что он не принадлежит Исламу, поскольку однажды его уже задерживали и осудили по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)».

После задержания Исламу Бекшурову не сообщили, в чем именно он подозревается, причем "официального задержания еще не было. Ислама просто доставили в Баксанский межрайонный следственный отдел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бекшурова Залина Дударова

В соответствии с законом, обвинение Исламу Бекшурову должны предъявить в течение десяти дней (до 12 июня). «Его должны будут опросить в качестве подозреваемого, отправить оружие на экспертизу», - пояснила адвокат добавив, что сначала представитель следственных органов должен сообщить Бешкурову, в чем именно он подозревается.

Комментариев представителей следствия получить не удалось. 

Отметим, 2 июня представитель оперативного штаба в республике сообщил, что в селении Дугулубгей при поиске подозреваемых в террористической деятельности, был задержан местный житель. Его имя не называется, однако обстоятельства задержания схожи с теми, про которые рассказали родственники Ислама Бекшурова. Отметим, что в сообщении силовиков не говорилось об оружии, найденном у задержанного или на месте задержания. 

Напомним, Ислам Бешкуров был задержан силовиками 18 ноября 2010 года. Решением суда он был осужден тогда по статье 222 (незаконное хранение, перевозка или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса РФ, и приговорен к лишению свободы сроком на один год условно.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей