У здания суда, построенного специально для процесса по нападению на Нальчик в СИЗО №1. КБР, Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 мая 2013, 22:55

На процессе по делу о нападении на Нальчик обвиняемый Беров заявил о недозволенных методах следствия

На процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года сторона обвинения огласила документы об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам подсудимых. Адвокаты и обвиняемые заявили о применении следственными органами насилия и угроз.

К оглашению было заявлено более 50 документов, передает корреспондент "Кавказского узла"

В частности, в жалобе подсудимого Аслана Берова говорилось, что его избивали, чтобы он дал показания против соседей по камере, а также угрожали неприятностями его родным.

Из оглашенных гособвинителем документов следовало, что служебной проверкой не удалось установить фактов применения к Берову насилия и оказания на него давления.

"Хотел бы отметить, что в моем случае задержания не было, я сам явился в 6-й отдел", - заявил Аслан Беров. Он также пояснил, что в связи с тем, что прокуратура и следственный отдел на его жалобы не отвечали, он обратился в Европейский суд.

После того как был оглашен отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе подсудимого Мухамеда Урусова о применении к нему физического насилия, его адвокат Люся Шорова заявила, что ей тогда не разрешили присутствовать при допросе подзащитного.

"Урусова доставили в УБОП родственники 26 октября, то есть фактически у него явка с повинной. При доставке в УБОП телесных повреждений у него не было", - сказала адвокат, добавив, что Урусов хотел давать пояснения в ее присутствии, но ему в этом было отказано.

Были оглашены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе на неправомерные действия сотрудников милиции подсудимых Бозиева, Кучменова, Шаваева и других. 

На заседании суда было обсуждено ходатайство подсудимого Амура Хакулова о вызове в суд в качестве свидетеля сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом Мустафы Раджабова, в 2005 году работавшего в РУБОП. Хакулов также попросил суд направить запрос в МВД, чтобы узнать нынешнее место работы Раджабова.

"Это должны делать защитники, суд не занимается поисками свидетелей", - ответила председательствующая на процессе судья ВС КБР Галина Гориславская.

Татьяна Псомиади, адвокат Хакулова, в ответ сообщила, что ей удалось установить лишь адрес свидетеля, и она пока не готова представить полную информацию.

Напомним, подсудимые в ходе процесса отказывались от показаний, данных ими в ходе предварительного следствия, утверждая, что давали показания под физическим и психологическим давлением. По результатам проверок заявлений подсудимых прокуратурой были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел "за отсутствием состава преступления".

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 человек из числа нападавших. На скамье подсудимых по делу о нападении на Нальчик - 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей