У здания суда, построенного специально для процесса по нападению на Нальчик в СИЗО №1. КБР, Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 мая 2013, 22:55

На процессе по делу о нападении на Нальчик обвиняемый Беров заявил о недозволенных методах следствия

На процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года сторона обвинения огласила документы об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам подсудимых. Адвокаты и обвиняемые заявили о применении следственными органами насилия и угроз.

К оглашению было заявлено более 50 документов, передает корреспондент "Кавказского узла"

В частности, в жалобе подсудимого Аслана Берова говорилось, что его избивали, чтобы он дал показания против соседей по камере, а также угрожали неприятностями его родным.

Из оглашенных гособвинителем документов следовало, что служебной проверкой не удалось установить фактов применения к Берову насилия и оказания на него давления.

"Хотел бы отметить, что в моем случае задержания не было, я сам явился в 6-й отдел", - заявил Аслан Беров. Он также пояснил, что в связи с тем, что прокуратура и следственный отдел на его жалобы не отвечали, он обратился в Европейский суд.

После того как был оглашен отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе подсудимого Мухамеда Урусова о применении к нему физического насилия, его адвокат Люся Шорова заявила, что ей тогда не разрешили присутствовать при допросе подзащитного.

"Урусова доставили в УБОП родственники 26 октября, то есть фактически у него явка с повинной. При доставке в УБОП телесных повреждений у него не было", - сказала адвокат, добавив, что Урусов хотел давать пояснения в ее присутствии, но ему в этом было отказано.

Были оглашены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе на неправомерные действия сотрудников милиции подсудимых Бозиева, Кучменова, Шаваева и других. 

На заседании суда было обсуждено ходатайство подсудимого Амура Хакулова о вызове в суд в качестве свидетеля сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом Мустафы Раджабова, в 2005 году работавшего в РУБОП. Хакулов также попросил суд направить запрос в МВД, чтобы узнать нынешнее место работы Раджабова.

"Это должны делать защитники, суд не занимается поисками свидетелей", - ответила председательствующая на процессе судья ВС КБР Галина Гориславская.

Татьяна Псомиади, адвокат Хакулова, в ответ сообщила, что ей удалось установить лишь адрес свидетеля, и она пока не готова представить полную информацию.

Напомним, подсудимые в ходе процесса отказывались от показаний, данных ими в ходе предварительного следствия, утверждая, что давали показания под физическим и психологическим давлением. По результатам проверок заявлений подсудимых прокуратурой были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел "за отсутствием состава преступления".

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 человек из числа нападавших. На скамье подсудимых по делу о нападении на Нальчик - 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей