03 июня 2013, 16:32

Гордума Волгограда перенесла на 1 сентября повышение арендной платы для предпринимателей

Депутаты Волгоградской гордумы перенесли сроки вступления в силу ранее принятого решения, предусматривающего изменение арендной платы для предпринимателей на 1 сентября. Депутаты также отменили постановление об обязательном страховании муниципальной недвижимости, арендуемой предпринимателями.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде 29 апреля прошел пикет против законодательных актов всех уровней власти, направленных на усложнение функционирования малого бизнеса. Предприниматели Волгограда намеревались также выйти на митинг 26 мая – в День российского предпринимательства, однако отложили митинг в ожидании ответа властей по поводу изменения арендной платы.

Методику определения арендной платы гордума Волгограда привела в соответствие с действующим законодательством в конце 2012 года. Согласно принятому документу, с 1 апреля 2013 года расчет арендной платы для предпринимателей производится на основании рыночной оценки. В результате арендная плата для некоторых коммерсантов выросла в несколько раз, в том числе и в отношении малодоходных видов бизнеса.

Депутаты 29 мая на заседании парламента поддержали проект решения, разработчиком которого выступила председатель комитета гордумы по предпринимательству Светлана Титова. По проекту срок перехода на расчет арендной платы от рыночной оценки перенесен с 1 апреля на 1 сентября.

По словам депутата гордумы Алексея Волоцкова, решение о моратории принято до 1 сентября, а не до 1 октября, как планировалось раньше. "Сроки решили перенести для того, чтобы в этом составе думы принять и не ждать, когда новая дума соберется", - отметил депутат в своем блоге в социальной сети Facebook.

Херианов: постановления, которые могут негативно отразиться на развитии малого бизнеса, обязательно должны проходить общественное обсуждение

Рабочая группа, в состав которой войдут представители гордумы, мэрии и предпринимательских кругов, приступит к разработке изменений "Методики определения арендной платы" в части применения дифференцированного подхода, а также предоставления льгот субъектам малого и среднего бизнеса. Новые изменения депутаты намерены утвердить на июльском заседании гордумы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы городского парламента.

"Губернатор и правительство региона добились от властей Волгограда отмены постановления об обязательном страховании муниципальной недвижимости, арендуемой предпринимателями", - отметил представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

В пресс-службе губернатора и правительства региона также подчеркнули, что "введение властями Волгограда обязательного страхования арендуемых помещений не согласовывалось предварительно ни с представителями бизнес-сообщества, ни с областным руководством". "В течение марта-апреля в региональное правительство поступили сотни обращений. Предприниматели указывали на то, что установленные дополнительные платежи вынуждают их сворачивать работу. Под угрозой оказались занятость и социальное положение тысяч людей", - пояснил представитель пресс-службы.

По мнению первого вице-премьера Роланда Херианова, обе инициативы окажут реальную поддержку предпринимательскому сектору. В дальнейшем подобные постановления, которые могут негативно отразиться на развитии малого бизнеса, обязательно должны проходить общественное обсуждение, считает он.

"Необходимо прислушиваться к мнению предпринимателей, чтобы потом не приходилось устранять негативные социально-экономические последствия. Городские власти должны вести диалог открыто, а спорные вопросы решать на предварительном этапе, в рамках согласительной комиссии", - заявил первый вице-премьер.

Санчарова: предприниматели наделали много ошибок, подписав новые договоры по аренде с нового года

У предпринимателя Натальи Санчаровой ателье в Красноармейском районе Волгограда. "В принципе гордума выполнила наши требования. Но не все так гладко с арендой. Предприниматели наделали много ошибок, подписав новые договоры по аренде с нового года, буквально не читая их, кто-то подписал протокол разногласий, в том числе и я. В результате мною запущены некоторые действия юридического характера, которые не позволяют мне расслабляться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель.

По ее словам, у всех предпринимателей сегодня разная ситуация. "Те, кто ничего не подписывал, находятся в выигрыше. Все равно для решения вопроса предпринимателям придется много побегать. Не все сегодня готовы в случае меняющейся ситуации бежать к юристам, однако сегодняшняя ситуация этого требует", - отметила она.

В льготах по аренде нуждаются предприниматели, занимающиеся сферой бытового обслуживания, считает Наталья Санчарова.

"Сегодня подшить брюки стоит 100 рублей, - говорит она. - Я не могу поднимать расценки на такую услугу из-за увеличившейся арендной платы, поскольку люди просто перестанут к нам идти. Бытовыми услугами сейчас пользуются люди, чья зарплата от 10 до 20 тысяч рублей".

Шибченко: решение гордумы стало результатом борьбы предпринимателей за свои права

"Такое решение было принято благодаря совместным усилиям более 20 общественных организаций, входящих в региональную бизнес-коалицию. Мы проводили "круглые столы", предупреждали о проведении протестных действий, встречались с представителями администрации и гордумы Волгограда, вели напряженные переговоры. Ряд депутатов считает принятое решение непростым, но все же согласился его принять. Среди парламентариев были разногласия, но здравый смысл возобладал", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Волгоградского центра защиты и развития бизнеса "Дело" Татьяна Шибченко.

По ее словам, по федеральному законодательству все муниципалитеты должны были оценить нежилые помещения по коммерческой стоимости. "Это ошибочное решение. Получается, что для банка, мастерской по резке стекла и торговли арендная плата одинаковая. Этого не должно быть", - считает Шибченко.

"Мы против протестных действий. Но в существующей ситуации субъекты малого предпринимательства просто разорятся. Под коммерческую оценку стоимости помещений не подпадали бюджетные и некоммерческие организации. Мы предлагали присоединить к ним и социально-ориентированный бизнес. Мы пока приостанавливаем протестную деятельность. Созданная с участием предпринимателей рабочая группа должна будет принять решения по поводу предоставления льгот предпринимателям, предоставляющим социально значимые услуги" - добавила председатель правления Волгоградского центра защиты и развития бизнеса "Дело".

По ее словам, "если не будет принято никаких мер, которые депутаты обещают утвердить в июле, то с 1 сентября предпринимателей опять ждут уже напугавшие их коммерческие расценки на аренду".

"Браво думе, это поступок - иметь смелость исправить свои ошибки!" - написал в своем блоге в социальной сети Facebook председатель волгоградского отделения всероссийской общественной организации "Опора России" Виталий Сахаров.

Напомним, что вопрос о налогообложении для предпринимателей был поднят на конференции "Общероссийского народного фронта" в Ростове-на-Дону 29 марта. Тогда президент России Владимир Путин заявил о необходимости сформулировать предложения по размеру страховых взносов, на основе которых будет дано поручение правительству, а также высказался против предложения об освобождении от страховых взносов индивидуальных предпринимателей и сегментов бизнеса.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей