29 апреля 2013, 22:11

Титова: власти Волгограда приняли незаконное решение о резком увеличении арендной платы для предпринимателей

В Волгограде предприниматели заявили о значительном повышении арендной платы. Принятое властями города решение о повышении арендной платы должно быть скорректировано, считает председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку гордумы Волгограда Светлана Титова.

Напомним, в Волгограде на Аллее героев сегодня прошел пикет против законодательных актов, направленных на усложнение функционирования малого бизнеса. В акции приняли участие около 50 человек. Пикет был согласован с властями, заявка подавалась на тысячу человек.

Аренда муниципальных помещений выросла в Волгограде с 1 апреля в соответствии с решением Волгоградской городской думы от 31 октября 2012 года №68/2041. Согласно данному документу, размер арендной платы определяется в соответствии с действующим законодательством России об оценочной деятельности.

Титова: постановление властей ухудшает положение предпринимателей

Для некоторых предпринимателей сумма выплат за аренду помещений выросла в разы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку гордумы Волгограда Светлана Титова.

"У кого-то из предпринимателей аренда выросла в 2-5 раз (уточнение редакции от 30.04.2013: По данным департамента муниципального имущества Волгограда, после проведения оценки помещений у 270 предпринимателей арендная плата снизилась, у остальных повысилась от 2 до 10 раз). Ко мне сейчас по этому поводу идет много людей. Например, предприниматели занимаются стеклом, для них 300 рублей за квадратный метр в подвальном помещении - очень дорого. Я считаю, департамент муниципального имущества не имел права такую оценку принимать. Это явный перекос или нежелание работать исполнительной власти. А кто-то из предпринимателей, наоборот, говорит о завышенной аренде, с чем я не соглашусь. Например, первый этаж в помещении на улице Мира, 13 оценен в 500 рублей за квадратный метр. Я считаю, это адекватная оценка, хотя предприниматели с этим не согласны. В любом случае для категории бытовых услуг должен быть понижающий коэффициент", - сказала Светлана Титова.

Постановление о повышении арендной платы должно было вступить в силу в 2014 году, отметила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку.

"Однако депутаты приняли его с 2013 года. Я считаю, нужно отсрочить его реализацию (уточнение редакции от 30.04.2013: до 1 октября, как это положено по закону) и в течение этого года продумать, какие категории предпринимателей нуждаются в поддержке, нужен индивидуальный подход к реализации этого положения. Я направила и.о. главы города документы о необходимости отсрочки этого решения до 1 января 2014 года (уточнение редакции от 30.04.2013: до 1 октября 2013 года). Считаю, что для решения вопроса нужно создать рабочую группу с привлечением департамента экономики, муниципального имущества, предпринимательства администрации Волгограда", - сказала Светлана Титова.

Светлана Титова охарактеризовала решение о повышении арендной платы как "незаконное, грубое и необдуманное". По ее мнению, оно ухудшает положение предпринимателей.

Санчарова: предприниматели не в состоянии выдержать нагрузку по арендной плате

"Предприниматели не в состоянии вынести нагрузку по арендной плате. Потому что предприниматели сегодня выживают, а не живут. У меня есть вопросы к власти, и мне хотелось бы получить на них ответы. Пикетом мы хотим обратить на себя внимание, чтобы с нами хотя бы попытались заговорить. Пока никаких действий от властей мы не видим. Власть не просчитала свои шаги вперед, в итоге мы оказались в заложниках. 1 апреля мы должны были получить документы с суммой арендной платы, но пока никаких документов нет. Некоторые предприниматели до сих не знают размер арендной платы, а долги у них растут. Ситуация накалена до предела, нервы на взводе", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" предпринимательница, владелица ателье по пошиву одежды Наталья Санчарова.

Арендная плата предпринимателей выросла в разы, им стало нецелесообразно работать, заявил организатор пикета, председатель общественной организации "Ассоциация предпринимателей Волгограда" Олег Мещеряков.

По его словам, с начала года в Волгограде закрылось более 7400 малых предприятий.

"С начала года увеличились размеры отчислений в Пенсионный фонд, ЕНДВ, арендная плата и обязательное страхование муниципальной недвижимости. Размер арендной платы за муниципальные помещения вырос примерно в 8-10 раз. К примеру, ЗАО "Варт-Стекло" заплатило за аренду до 1 апреля 2013 года 1 510,36 рублей. А с 1 апреля 2013 года они должны платить администрации города 14 300 рублей. Таким образом, в одностороннем порядке администрация города увеличила размер арендной платы в 9,5 раза, т.е. на 947%", - сообщила корреспонденту предпринимательница Виктория Сополева.

Кондратьева: происходящее идет вразрез с идеями свободного предпринимательства

Чиновники и депутаты поступили недальновидно, попытавшись "залатать" бюджетные дыры, считает Виктория Сополева.

"У нас еще свежи в памяти примеры непродуманных решений – увеличение отчислений в Пенсионный фонд, обязательное страхование муниципального арендуемого имущества, введение патентов. Результат таких "новшеств" известен – количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшается в геометрической прогрессии. С января по март 2013 года число предприятий малого бизнеса сократилось примерно на 30%, т.е. каждый третий коммерсант перестал заниматься бизнесом и платить налоги, содержать работников. В свете последнего "судьбоносного" решения от ведения бизнеса в городе откажется половина оставшихся на плаву коммерсантов, т.е. еще примерно 40% от общей численности на 1 января 2013 года", - отметила предпринимательница.

В результате, по ее мнению, в Волгограде осталась лишь треть предприятий малого бизнеса. При этом они с целью оправдания своих затрат на страховку и аренду поднимут цены на свои товары и услуги примерно в 10-15 раз, привела свою точку зрения Виктория Сополева.

"И теперь простые граждане смогут отремонтировать свою обувь за 1 500 – 2 000 рублей, а сделать себе простую прическу – за 2 000 – 3 000 рублей, купить трикотаж с наценкой в 1 500%. Таким образом, рост цен на социальные и бытовые услуги для жителей города, а также на товары, ориентированные на наименее обеспеченных горожан, приведет к закономерному результату – эти услуги и товары станут для них недоступны", - считает Виктория Сополева.

Она также сообщила, что никому из арендаторов не дают ознакомиться с отчетом оценщика.

"Не у всех еще есть документы на руках с расчетом арендной платы". Я думаю, это делается для того, чтобы не поднимать социальную напряженность", - предположила она.

Участников сегодняшней акции протеста в Волгограде пришла поддержать художница Татьяна Кондратьева.

 "Я и многие коллеги вложились в здание, после чего его приехал оценивать оценщик. Это цокольное помещение с входом со двора. В нем проходят коммуникации. Трубы текут, я ставлю под них ведра. Раньше я платила за аренду 1184 рубля, сейчас 11500. Происходящее идет вразрез с идеями свободного предпринимательства, времена плановой экономики прошли, сейчас каждый зарабатывает столько, сколько может", - рассказала Татьяна Кондратьева.

Сахаров: мы разработали предложения по возврату старой ставки арендной платы

Действия городских властей ведут к ухудшению состояния предпринимательства, считает председатель волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Сахаров.

"Дальше молчать нельзя. Мы на федеральном уровне проводили акцию по сбору 100 тысяч подписей, собрали 135 тысяч, чтобы вопрос вынести на рассмотрение Госдумы. Нас услышал президент на конференции "Народного фронта" в Ростове, было дано поручение нашей организации и правительству совместно разработать меры по устранению сложившейся ситуации. Мы разработали предложения, чтобы для мелкого бизнеса с доходом до 300 тысяч возвратить старую ставку арендной платы", - сказал Виталий Сахаров.

Вопрос о налогообложении для предпринимателей был поднят на конференции "Общероссийского народного фронта" в Ростове-на-Дону 29 марта. Тогда президент России Владимир Путин заявил о необходимости сформулировать предложения по размеру страховых взносов, на основе которых будет дано поручение правительству, а также высказался против предложения об освобождении от страховых взносов индивидуальных предпринимателей и сегментов бизнеса.

Предприниматели, оказывающие в Волгограде бытовые услуги, 15 апреля направили обращение первому заместителю главы администрации Волгограда Николаю Чувальскому.

В нем они попросили оказать содействие для предотвращения массового закрытия организаций бытового обслуживания.

"До сих пор полностью скрыта информация от предпринимателей о сумме арендной платы. По уведомлениям, которые рассылает департамент муниципального имущества, видно, что аренда одинаковых помещений, находящихся на одной улице, может отличаться в разы. Это говорит о том, что оценка помещений проведена некорректно. Наши производственные предприятия, с той суммой доходов, которые мы получаем от оказания бытовых услуг населению, никогда не смогут платить аренду по коммерческим ценам", - отмечается в обращении, ответ на которое не получен до сих пор.

25 апреля с предпринимателями в центре защиты бизнеса "Дело" встретился председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы Андрей Химичев.

Ситуацию он назвал сложной и сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в думе по его инициативе пройдет совещание по поводу арендной платы с участием депутатов гордумы и представителей городской администрации.

По словам Химичева, в ходе встречи с предпринимателями было решено создать рабочую группу, которая для предотвращения массового закрытия предприятий разработает в экстренном порядке комплекс мер, в том числе по оценке арендуемых помещений, и объявить мораторий на решение властей.

 "Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэрии Волгограда. Представитель пресс-службы мэрии сослался на то, что "вопрос из области нормотворческой деятельности", и посоветовал обратиться в гордуму.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости