25 мая 2013, 23:36

Предприниматели Волгограда отложили митинг в ожидании ответа властей по поводу изменения арендной платы

Депутаты Волгоградской гордумы намерены пересмотреть арендную плату для предпринимателей, введенную с 1 апреля и вызвавшую протестную волну от представителей малого бизнеса. Предприниматели в ответ заявляют, что переносят запланированный на 26 мая митинг на более поздний срок. 

Как сообщал «Кавказский узел», в  Волгограде на Аллее героев 29 апреля прошел пикет против законодательных актов всех уровней власти, направленных на усложнение функционирования малого бизнеса. Предприниматели Волгограда намеревались также выйти на митинг 26 мая – в День российского предпринимательства. 

Методику определения арендной платы  гордума Волгограда привела  в соответствие с действующим  законодательством в конце прошлого года. Согласно принятому документу, с 1 апреля 2013 года расчет арендной платы для предпринимателей производится на основании рыночной оценки. После акций протеста представителей малого бизнеса парламентарии предлагают перенести сроки вступления в силу ранее принятого решения, сформировать при этом рабочую комиссию и применить дифференцированный подход к арендаторам.

Титова: малому бизнесу грозит массовое закрытие

По словам председателя комитета гордумы по предпринимательству Светланы Титовой, арендная плата для некоторых предпринимателей выросла в несколько раз, в том числе и в отношении малодоходных видов бизнеса. «Реализация данных решений может привести к массовому закрытию малодоходных предприятий и сокращению объема товаров и услуг. Такие виды деятельности как резка стекла, ремонт мебели и бытовой техники могут вообще прекратить существование. Повышенная арендная плата неизбежно отразится на потребительских ценах, а отдельные виды услуг станут недоступными для малообеспеченных граждан. Как следствие, сократятся поступления в бюджеты всех уровней по отдельным видам налогообложения», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Титова.

По информации председателя комитета по предпринимательству, в Волгограде уже расторгнуты 125 договоров аренды, сокращаются передаваемые в аренду площади по 9 договорам, а общая сумма выпадающих доходов бюджета составляет порядка 12 млн. рублей. Вместе с тем,  по 264 договорам произошло существенное снижение арендной платы за объекты недвижимого имущества, используемых для розничной торговли промышленными, строительными и продовольственными товарами. Общая сумма выпадающих доходов за 9 месяцев 2013 года при этом составит 11,2 млн. рублей. Таким образом, бюджет Волгограда в этом году рискует недополучить более 23 млн. рублей.

Кроме того, сокращение на 16,2 млн. рублей может произойти и в случае закрытия таких малодоходных предприятий как ателье по пошиву обуви и ремонту одежды. В общей сложности бюджет может не досчитаться порядка 40 млн. рублей.

Проект решения, инициированный Титовой,  переносит  срок перехода на расчет арендной платы от рыночной оценки на полгода - с 1 апреля  на 1 сентября.  Титова предлагает создать рабочую группу, которая разработает изменения в методику определения арендной платы в части применения дифференцированного подхода, а также льготы для субъектов малого и среднего бизнеса, предоставляющего  социально значимые услуги. Новые изменения  парламентарий  предлагает утвердить на июльском заседании гордумы. 

В пресс-службе гордумы Волгограда корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в поддержку предпринимателей высказались все депутаты.  «На заседании комитета было высказано предложение включить в состав будущей рабочей группы и  представителей бизнеса», - сказал представитель гордумы Волгограда.

Мещеряков: меры, предпринимаемые властями, на состояние дел не повлияют 

Предприниматель Виктория Сополева заявила корреспонденту, что пока удовлетворена ходом решения вопроса. «Отменить вообще решение об изменении арендной платы нельзя, поскольку оно диктуется федеральным законодательством. На данный момент из двух зол выбирают меньшее – на полгода введен мораторий на повышение арендной платы, пока будем  платить по-старому. К социально-направленному бизнесу применят понижающие коэффициенты», - отмечает она.

Председатель общественной организации "Ассоциация предпринимателей Волгограда" Олег Мещеряков сообщил, что митинг перенесен на начало июня в связи с тем, что не организаторы успели подготовиться.  Мещеряков назвал меры, предпринимаемые гордумой Волгограда, «половинчатыми». «Они никак не повлияют  на состояние дел в малом бизнесе. Более 460 тысяч предпринимателей в России сдало свои свидетельства – они против изменений в законодательстве. В Волгограде в прошлом году  гордума своим постановлением резко увеличила плату за муниципальное имущество, это повлечет  за собой закрытие всего социально-ориентированного малого бизнеса. В этом году по распоряжению исполняющего обязанности главы администрации Волгограда павильоны мелкой розницы без решения суда можно сносить – мы в корне с этим не согласны. Это постановление  уже опротестовала прокуратура, но на местах его применяют вовсю», - рассказал Мещеряков .

«Решение о митинге будет принято после заседания гордумы 29 мая, на котором будет рассматриваться два животрепещущих вопроса -  страхование муниципального имущества и стоимость аренды. Если они будут приняты, то необходимости в проведении митинга может и не быть. Страхование должно быть за счет муниципалитета, а изменение стоимости аренды отложено до 1 сентября», - прокомментировал ситуацию председатель Волгоградского отделения Всероссийской общественной организации «Опора России» Виталий Сахаров.

Акции в День предпринимателя 26 мая пройдут в ряде регионов страны, в том числе в Краснодаре, где намечен митинг, посвященный проблемам индивидуального предпринимательства и малого бизнеса.

В Волгоградской области жители Волжского отправили президенту России 5 тысяч подписей против плохих дорог", "В Волжском на митинг протеста против плохих дорог вышли 1000 человек", "Участники пикета в Волгограде подвергли критике ряд принятых в РФ законов", "В Чечне за три месяца прекратили работу более 12 тысяч предпринимателей".

 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости