Махачкала, 1 июня 2013 г. Военная техника у здания городской администрации. Фото "Кавказского узла"

03 июня 2013, 09:35

"Известия": Кремль рапортует о плановом задержании мэра Махачкалы

Решение о задержании мэра Махачкалы Саида Амирова по подозрению в организации убийства было санкционировано администрацией президента РФ, которая дала негласное указание руководству Дагестана не смотреть на чины и звания, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в администрации президента, отмечая, что официально в Кремле лишь говорят о плановой работе по борьбе с коррупцией.

Напомним, Саид Амиров был задержан 1 июня в Махачкале по подозрению в организации убийства следователя. Его вывезли в Москву, где Басманный суд арестовал градоначальника до 1 августа. О причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности силовикам рассказал задержанный в Каспийске предполагаемый лидер группировки боевиков Сиражудин Гучучалиев, утверждают следователи. Сам Саид Амиров обвинил следователей в том, что они сфабриковали дело в отношении него.

Администрация президента дала негласное указание руководству Дагестана не смотреть на чины и звания, а "зачищать всех, кто хоть как-то замечен в коррумпированности и в связи с террористами", сообщил газете "Известия" источник в Кремле.

"Кавказский регион периодически трясет. Люди боятся, постоянные теракты. Поступала информация от силовиков, что за терактами зачастую стоят и высшие должностные лица в республике. Такое нельзя допускать. В связи с этим никто не будет смотреть на должности и звания, будут снимать всех, кто причастен к беспределу", - приводит издание слова своего источника.

При этом газета пишет, что официальная позиция Кремля более сдержанная, и цитирует слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что "задержание мэра Махачкалы - это плановая работа по борьбе с коррупцией". "Сейчас правоохранительные органы ведут следствие", - добавил Песков.

Арест Амирова не может не быть одобрен в администрации Кремля, так как мэр Махачкалы является одним из самых влиятельных на Северном Кавказе политиков, считает член научного совет Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Считалось, что Амиров - это некий столп. Эффект от его ухода будет не сопоставим ни с чьим на Северном Кавказе, разве что с Лужковым в Москве. Про него ходило много всяких историй, похожих на правду – о том, как он расправлялся со своими соперниками, и о его дружбе с силовиками", - заявил "Газете.Ru" Алексей Малашенко.

Задержание Амирова политолог объясняет новым курсом временно исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. По его словам, борьба Абдулатипова с коррупцией, вооруженным подпольем будет иметь такой же сомнительный успех, как и у его предшественников, если такие лидеры кланов, как Амиров, сохранят самостоятельность. "Ни один президент без поддержки Кремля не дерзнул бы задержать такую фигуру как Амиров. Кремлю надоело терпеть лояльного, но неуправляемого мэра", - отмечает Малашенко.

Сам же Рамазан Абдулатипов, как указывает издание, настаивает на том, что не знал о готовящейся спецоперации, вызвавшей смятение в политической элите республики. "Это работа силовых органов, они не обязаны уведомлять о своих операциях, в стране идет процесс чистки, задержание Амирова не частный случай", - отметил Абдулатипов.

Главной сенсацией дня называет арест мэра Махачкалы Саида Амирова глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "Этот человек много лет принадлежал к кругу "неприкасаемых". На него охотились непрерывно. В результате покушения он ездил в кресле-каталке. Тем не менее, его политический вес только рос… Взять Саида Амирова - это круче, чем арестовать Сердюкова! Намного круче! Естественно, арест был невозможен без санкции Кремля", - пишет в своем "Твиттере" Гейдар Джемаль.

Отметим, что официальных заявлений от представителей администрации президента России относительно задержания Саида Амирова и предъявляемых ему обвинений пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане задержание Амирова вызвало неоднозначную реакцию.

В защиту градоначальника выступили депутаты махачкалинского парламента, которые, собравшись на экстренное заседание, приняли открытое письмо в адрес руководства страны, генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой отпустить Амирова под подписку о невыезде. Потребовали разобраться в деле Амирова и собравшиеся в Махачкале 2 июня на экстренное собрание члены актива Махачкалы. Как заявил исполняющий обязанности главы города Баганд Магомедов, задержание и обыски в доме Саида Амирова прошли с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Бывший депутат парламента Дагестана, родственница Саида Амирова Перзият Багандова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что арест Амирова надо рассматривать как политический заказ, так как в республике многие чиновники боятся авторитета Амирова, и что он может занять кресло президента Дагестана. Однако председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, считающий Амирова "хозяином всего Дагестана", в связи с последними событиями заявил, что "в Дагестан приходит закон и порядок".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей