Председатель Российской ассоциации исламского согласия и Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов и заместитель министра по делам вакфов и религиозных отношений Кувейта Адель Аль-Фалях на Международной конференции «Ислам, общество и государство в свете Московской богословской декларации». Ставропольский край, Пятигорск, 28 мая 2013 г. Фото предоставлено ДУМ Ставропольского края

29 мая 2013, 13:04

В Пятигорске принята фетва, объявившая Ставрополье территорией мира

Участники Международной конференции "Ислам, общество и государство в свете Московской богословской декларации" в Пятигорске приняли фетву, объявляющую Ставропольский край территорией мира и согласия.

Как сообщал "Кавказский узел", международная конференция "Ислам, общество, государство в свете Московской богословской декларации" прошла 28 мая в Пятигорске. Организаторами конференции выступили Научно-просветительский центр "Аль-Васатыйя – умеренность", Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) и Духовное управление мусульман Ставропольского края. Помощь в проведении форума оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

В мероприятии приняли участие заместитель министра по делам вакфов и религиозных отношений Кувейта Адель Аль-Фалях, руководитель Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя - умеренность" Али Полосин, председатель Российской ассоциации исламского согласия и Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Среди участников форума также были председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов, муфтии Северного Кавказа и других российских регионов, ученые-религиоведы.

Итогом конференции стало принятие фетвы, которая объявляет Ставрополье территорией мира и согласия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного отдела Духовного управления мусульман Ставропольского края Владимир Ланкин.

"Текст фетвы разрабатывался мусульманскими религиозными деятелями Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя", Российской ассоциации исламского согласия и Духовного управления мусульман Ставропольского края", - добавил он.

"К Ставропольскому краю не может быть применим термин "территория войны"

В фетве говорится о неприменимости термина "территория войны" к Ставропольскому краю. "Разница между территорией ислама и территорией войны – это разница между безопасностью и страхом. Если мусульмане могут свершать свои религиозные обряды и пользуются религиозной свободой, то такая территория является территорией мира. Если же они не имеют такой возможности, ибо живут в страхе и мучениях, то такая территория не считается территорией мира и ислама. Об этом однозначно говорили некоторые факихи (исламский богослов-законовед. - Прим. "Кавказского узла") прежних времен, в том числе Абу Ханифа и другие", - отмечается в документе.

В фетве поясняется, что если мусульманин находится в безопасности, то это территория мира, а если нет, то это территория войны, сами же войны ведутся только для отражения посягательства. "Сводить понятие джихада только к ведению войны, не учитывая при этом другие компоненты смысла этого понятия, ошибочно. В ранние времена ислама предписывалось вести мирный джихад, в том числе джихад души, заключавшийся в повиновении Аллаху", - указано в фетве.

В документе также говорится, что к "территории Ставропольского края, в которой мусульмане живут в условиях безопасности, пользуются религиозной свободой, гарантированной Конституцией России, и совершают обряды ислама, не может быть применим термин "территория войны" со всеми вытекающими последствиями".

Фетва запрещает объявлять и вести военные действия, "ибо это противоречит шариату". "Долгом же являются воспитание, призыв к исламу, джихад с помощью слова, мудрость и доброе увещевание, и ведение диалога наилучшим образом – ради применения Закона Аллаха во всей его полноте", - отмечается в документе.

"Фетва содержит общие принципы Московской богословской декларации"

"Данная фетва содержит общие принципы принятой 25-26 мая 2012 года в Москве Московской богословской декларации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПЦ "Аль-Васатыйя – умеренность" Али Полосин.

Московская богословская декларация была принята на конференции "Исламская доктрина против радикализма" 25 и 26 мая 2012 года в Москве. Декларация, подготовленная шейхом Абдаллой Бин Байя, затрагивает вопросы джихада, халифата, запрета на кровопролитие, необоснованного обвинения кого-либо в неверии, отношения к иноверцам. В документе сказано, что декларация имеет всеобщее и вневременное значение и может всегда быть шариатской основой для вынесения на ее основе частных фетв.

"Цель Московской международной конференции, прошедшей в мае прошлого года была в том, чтобы пригласить крупных ученых, которые представляют общую позицию исламского мира. Сначала на конференции речь шла о принятии фетвы. Но фетва – это узкий документ, который должен приниматься для конкретного региона, конкретных обстоятельств и конкретного времени. Поэтому решили на конференции в Москве принять декларацию. Это не просто заявление или объявление. Это констатация незыблемых принципов", - считает Али Полосин.

По его словам, декларацию сейчас подписывают за рубежом и те ученые, которые не были на Московской конференции. "Ее подписали на сегодняшний день 54 ученых. Декларация может заработать тогда, когда изложенные в ней принципы будут в виде фетв применены к конкретному региону, где учитываются его обстоятельства", - добавил глава НПЦ "Аль-Васатыйя – умеренность".

"Например, в регионах, где мусульман большинство, как в Дагестане, Чечне, Ингушетии, речь идет о том, что это территории ислама. Мы пригласили генерального секретаря Союза исламских ученых Али Аль-Карадаги на конференцию в Дагестан, где вместе с учеными республики выработали фетву, которой территория Дагестана провозглашена территорией мира и территорией ислама. Если это территория ислама, то там нет оснований для ведения джихада, мятежей, нападения на людей. В Дагестане шейх Али Аль-Карадаги встречался, в том числе и с салафитами, и он во многом их убедил", - рассказал Али Полосин.

Руководитель НПЦ "Аль-Васатыйя – умеренность" пояснил, что в регионах, где мусульман меньшинство, принимаются фетвы о неприменимости к ним термина "территория войны". "Недавно в Северной Осетии – Алании такую фетву принял религиозный совет из 29 имамов 25 мая. Фетва будет оглашена в мечетях, распространяться среди верующих. В Ставропольском крае на вчерашней конференции была принята аналогичная фетва", – заключил Али Полосин.

Напомним, что в Дагестане 28 ноября 2012 года состоялось официальное оглашение фетвы "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В фетве говорится о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман.

Тем не менее, Дагестан остается самой горячей точкой Северного Кавказа. По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, жертвами вооруженного противостояния в Дагестане за первый квартал 2013 года стали не менее 108 человек, в том числе 67 были убиты и 41 получил ранения. За 2012 год общее число жертв конфликта в Дагестане - не менее 695 человек, из них 405 погибших и 290 получивших ранения различной степени тяжести. Отметим, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей