23 мая 2013, 02:43

Участники международной конференции в Пятигорске обсудят вопросы недопонимания между мусульманами и светским обществом

28 мая в Пятигорске состоится международная конференция «Ислам, общество, государство в свете Московской богословской декларации», сообщили в Духовном управлении мусульман Ставропольского края. 

Московская богословская декларация была принята на конференции "Исламская доктрина против радикализма" 25 и 26 мая 2012 года в Москве. Декларация, подготовленная шейхом Абдаллой Бин Байя, затрагивает вопросы джихада, халифата, запрета на кровопролитие, необоснованного обвинения кого-либо в неверии, отношения к иноверцам. В документе сказано, что декларация имеет всеобщее и вневременное значение и может всегда быть шариатской основой для вынесения на ее основе частных фетв.

Конференция пройдет в гостинице «Бештау». Организаторами форума выступают Российская Ассоциация Исламского Согласия (РАИС), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – умеренность» и Духовное управление мусульман Ставропольского края.

«В конференции примут участие первый заместитель министра по делам вакфов и религиозных отношений Кувейта Адель Аль-Фалях, муфтии и алимы Северо-Кавказского федерального округа, ученые-религиоведы из Москвы и северокавказского региона», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь ДУМ Ставропольского края Рузана Данилова.

На конференции будут рассматриваться следующие вопросы: принципы умеренности в исламе как идейной профилактики радикализма и экстремизма; теологическое осмысление норм жизни мусульман в поликонфессиональном многонациональном обществе и в светском государстве (в свете Московской богословской декларации); устранение недопонимания между мусульманами и светским обществом; интеграция культуры мусульманских народов России в общероссийскую культуру.

По завершении конференции будет принят итоговый документ.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости