22 мая 2013, 08:50

В Грузии бастуют рабочие Зестафонского завода ферросплавов

Работники завода ферросплавов в грузинском городе Зестафони проводят забастовку с требованием повышения зарплаты и подписания коллективного договора.

Забастовка началась 20 мая.

Как заявил заместитель председателя объединенного профсоюза Грузии Гоча Александрия, решение о начале забастовки было принято совместно с профсоюзной организацией Зестафонского завода ферросплавов.

Работники завода требуют повышения зарплаты на 50%, увеличения на 20% оплаты за ночной труд и подписание проекта коллективного договора, согласованного между сторонами в январе этого года.

"Решение начать забастовку было принято, потому что в течение пяти месяцев рабочие не получали надбавку ни за работу в ночные часы, ни премиальные. Хотя в течение всего этого времени предприятие успешно выполняло план. Менеджмент завода затягивал с января этого года подписание коллективного договора с рабочими, который уже был согласован. Чаша терпения рабочих была переполнена, и было принято решение о забастовке", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Александрия.

Он добавил, что на заводе ферросплавов слесари и электрики получают зарплату примерно 350-400 лари (приблизительно 215–245 долларов США), крановщики – 600 лари, а средняя зарплата рабочих составляет 550 лари.

Работники проводили предупредительную акцию 16 мая, решение же о проведении крупномасштабной забастовки было принято после отказа администрации предприятия удовлетворить их требования. Сейчас в забастовке участвуют сотни человек.

Руководство завода называет неприемлемыми переговоры в ультимативном режиме. По информации руководителя департамента по связям с общественностью предприятия Маки Кварацхелии, сторонами согласован договор, однако профсоюзы в последний момент отказались его подписывать.

"Предприятие не собирается продолжать переговоры в ультимативном режиме. Пропущенные рабочие дни работникам оплачиваться не будут", - заявила Мака Кварацхелия, слова которой приводит агентство "Грузия оnline".

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других забастовках, проводившихся в последнее время в Грузии. В частности, в начале мая в районном центре Чохатаури персонал местной больницы объявил забастовку, требуя погасить задолженность по заработной плате. 25 апреля начали забастовку, протестуя против передачи услуг по инкассации охранной полиции, сотрудники инкассационной службы "Банка Грузии". 15 апреля строители, работающие на возведении "Параван ГЭС" в регионе Самце-Джавахети, также не вышли на работу, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей