31 марта 2013, 12:11

В Батуми водители автобусов добились оптимизации маршрутов

Сумма проданных билетов в автобусах Батуми увеличилась на 15 тысяч лари в месяц после того, как городское транспортное предприятие приняло на работу дополнительно 15 контролеров по требованию водителей автобусов, проводивших забастовку c 12 по 14 февраля 2013 года, сообщили в Муниципальной транспортной компании.

Напомним, забастовкой рабочие требовали поднять им заработную плату. При этом водители утверждали, что необходимо принять на работу дополнительное количество контролеров и поменять схему маршрутов, чтобы сэкономить топливо, что в совокупности позволит изыскать дополнительные средства на зарплату.

«После забастовки мы наняли к имевшимся 30 контролерам еще 15 человек, заключив с ними контракт на месяц, и с тех пор улучшилась продажа билетов в автобусах. Оптимизация маршрутов так же позволила сэкономить средства, необходимые для повышения зарплаты», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» начальник батумской Муниципальной транспортной компании Георгий Лория.

К переговорам была подключена администрация Батуми

Изначально водители требовали повысить оплату одного часа работы с 3 лари 80 тетри (2,3 доллара) до уровня тбилисских зарплат – 7 лари в час (4,2 доллара), однако затем снизили свои требования до 4 лари 50 тетри (2,8 доллара).

По словам Лории, администрация транспортного предприятия сразу предупредила рабочих, что не может решить вопрос о повышения оплаты труда.

«Мы же являемся унитарным предприятием мэрии, наш бюджет – это пять миллионов лари (около 3 млн долларов) дотаций в год и плюс к этому менее 4 миллионов от сборов за оплату проезда. Так что мы получаем городские деньги и не можем самостоятельно поднять оплату труда, даже несмотря на то, что увеличилась рентабельность предприятия», – пояснил Лория.

Чтобы избегнуть недопонимания и тупиков, к переговорам во время забастовки был подключен также и городской муниципалитет. 14 марта был подписан трехсторонний договор между администрацией автотранспортного предприятия, муниципалитетом и профсоюзным объединением Аджарии.

«Согласно условиям договора, администрация обязалась опробовать те нововведения, которые предлагали водители автобусов. По результатам нововведений администрация должна составить новый бюджет, а депутаты сакребуло должны утвердить этот бюджет», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер аджарских профсоюзов Илия Вердзадзе.

Он также подчеркнул, что водители не «не просто требовали увеличить им заработную плату – они предлагали оптимизировать систему контроля и маршруты автобусов».

Водителям автобусов позволили небольшие перерывы во время смен

Георгий Лория считает, что муниципалитет сможет утвердить новый бюджет. «В конце марта мы проведем подсчет, сколько средств мы смогли выручить от введения дополнительных контролеров и оптимизации маршрутов. Новых средств от города мы не потребуем, так что, я думаю, для водителей утвердят повышенную зарплату», – сказал он.

На вопрос, не уйдут ли все вырученные деньги на оплату принятых на работу контролеров, Лория ответил отрицательно. «Зарплата контролера составляет 500 лари в месяц (300 долларов). Так что содержание дополнительного количества контролеров обойдется в 7,5 тысячи лари, а денег они приносят вдвое больше», – объяснил он.

В настоящее время в Автотранспортном предприятии Батуми работает 350 водителей, регулярно выходящих в рейс, а также 50 резервных. Средняя оплата труда составляет 650 лари в месяц (390 долларов) и вдобавок — 20 процентов от проданных билетов. По словам Георгия Лории, в случае утверждения нового тарифа работы за час средняя оплата поднимется до 790 лари (475 долларов). «На самом деле оплата будет еще больше: за счет улучшения контроля увеличатся и те 20 процентов, которые водители получают от продажи билетов», – уточнил он.

Он также отметил, что, кроме повышения зарплаты, руководство автопарка пошло и на улучшение условий труда работников. В частности, через каждые 5 остановок водителям разрешено остановиться на перерыв длительностью 3 минуты. За это время водитель может покурить и поговорить по телефону, чтобы не создавать дискомфорта для пассажиров и не подвергать опасности их жизнь и здоровье.

Стороны не могут договориться о штрафах за перерасход топлива

У профсоюзов и администрации транспортной компании остался один пункт, по которому они не могут договориться. Это штраф за перерасход топлива.

«Если водитель перерасходует один литр от утвержденной квоты бензина за смену, то он должен будет платить за топливо из своего кармана. Это неправильно, поскольку невозможно строго предугадать, сколько бензина будет израсходовано за рейс», – считает Илия Вердзадзе.

Георгий Лория в свою очередь настаивает на том, что контроль над расходом топлива необходим.

«Автобус – это не человек, который сможет в разное время израсходовать разное количество калорий. Все автобусы расходуют одинаковое количество бензина, это техника, – уверен он. - Если мы еще и бензин не будем лимитировать, от все наши дополнительные заработки и сэкономленные средства могут просто сойти на ноль. Так что контроль за количеством бензина отменен не будет».

Он также уточнил, что контроль за передвижением автобусов осуществляется через спутник, поэтому диспетчер знает, какое количество бензина израсходовал каждый автобус за смену.

На сегодняшний день автобусные маршруты в Батуми обслуживает только Муниципальная автотранспортная компания. Помимо автобусов, извозом пассажиров в пределах города и в пригородные населенные пункты занимаются также и маршрутные такси, принадлежащие частным лицам. Стоимость одного рейса и на автобусе, и на маршрутке составляет 40 тетри (25 центов), но на автобусах существуют льготы для пенсионеров, школьников, инвалидов и социально незащищенных лиц. На частных маршрутках никаких льгот для разных категорий пассажиров не существует.  

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии