Бекхан Ибрагимов (справа) и Ахмедпаша Айдаев. Фото: сайт "Биржевой лидер", http://www.profi-forex.org/

20 мая 2013, 15:40

Клепицкий: осужденный по делу об убийстве Волкова уроженец Чечни имел право на УДО

Профессор Московской государственной юридической академии Иван Клепицкий и московский адвокат Карина Москаленко согласны, что у Бекхана Ибрагимова, осужденного по делу об убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова в Москве и условно-досрочно освобожденного Верховным судом Чечни 7 мая, было право на УДО. При этом Москаленко указывает, что подобные решения суды в отношении осужденных в России принимают довольно редко.

23-летний Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года в результате драки между москвичами и уроженцами Чечни. Двое его друзей получили ранения. Суд присяжных признал Ахмедпашу Айдаева виновным в убийстве Волкова, а Бекхана Ибрагимова - в нападении на двух друзей Волкова. 3 ноября 2011 года Мосгорсуд приговорил Айдаева к 17 годам заключения. Ибрагимов был приговорен к шести годам колонии. Осужденные себя виновными не признавали. Их защита обжаловала приговор. 19 января 2012 года судебная коллегия Верховного суда смягчила приговор, назначив Айдаеву 16 лет и 9 месяцев лишения свободы. Бекхан Ибрагимов был приговорен к 5 годам и 3 месяцам заключения. 

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram фото молодого человека, похожего на одного из осужденных за убийство Волкова - Бекхана Ибрагимова. На фото изображены три человека, в том числе и сам Кадыров. Опубликованное изображение и комментарии к нему вызвали большой интерес прессы, так как ранее о том, что Ибрагимов освободился из тюрьмы, известно не было.

ФСИН России: Ибрагимов отбыл более половины срока наказания, и ему было предоставлено законное право на УДО

Бекхан Ибрагимов был освобожден решением Верховного суда Чеченской Республики 7 мая, сообщает пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России.

Ибрагимов отбыл в исправительном учреждении более половины срока наказания, и в соответствии с действующим законодательством ему было предоставлено право на условно-досрочное освобождение. Основным условием для принятия такого решения судом является отбытие осужденным необходимого срока наказания и признание, что для своего исправления он не нуждается в его полном отбывании. Признанный виновным в убийстве Юрия Волкова Ахмедпаша Айдаев продолжает отбывать назначенное судом наказание в виде 16 лет и 10 месяцев лишения свободы, говорится в сообщении на сайте ФСИН России.

При этом о том, где именно отбывал срок Бекхан Ибрагимов, здесь не указывается.

Верховный суд Чечни принял решение об УДО Ибрагимова, отменив постановление Ленинского райсуда Грозного

Текст решения Верховного суда Чечни по жалобе Ибрагимова, которую он подал в связи с отказом об УДО, полученным 4 апреля в Ленинском районном суде Грозного, размещен на сайте ВС Чечни. Отказывая в удовлетворении ходатайства Ибрагимова об УДО, районный суд сослался на то, что осужденный виновным себя в совершении преступления не признал, а также на то, что он был неоднократно наказан за нарушения правил отбывания наказания.

В решении ВС Чечни также не указывается месторасположение колонии, в которой находился Ибрагимов, однако подчеркивается, что решение райсуда об отказе в условно- досрочном освобождении осужденного вынесено без надлежащей проверки и оценки обстоятельств, имеющих значение при разрешении этого вопроса и "содержит непредусмотренные законом выводы".

В местах лишения свободы Ибрагимов находится с 11 июля 2010 года, и за период отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, за добросовестное отношение к труду и примерное поведение неоднократно поощрялся, отмечается, в свою очередь, в решении Верховного суда Чечни. Там также указывается, что 13 июня 2012 года Бекхан Ибрагимов был переведен на облегченные условия содержания, действующих взысканий не имеет, психологическая характеристика от 6 марта 2013 года разрешает вопрос об УДО, а представитель администрации исправительного учреждения, в котором отбывал срок Ибрагимов, поддержал ходатайство осужденного.

В итоге Ибрагимова решено "от наказания условно-досрочно освободить на неотбытый срок в 2 года 5 месяцев 3 дня", говорится в решении суда.

Клепицкий: Ибрагимов необходимый для вынесения решения об УДО срок наказания он отбыл

Обычно осужденный должен отбывать наказание в регионе, где он был зарегистрирован на момент совершения преступления, но, даже если бы Ибрагимов был зарегистрирован в Москве, он вполне мог оказаться в Чечне, считает профессор кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии Иван Клепицкий.

Он отмечает, что Ибрагимов был осужден по статьям 115 ч.2 п. "а" (умышленное причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений) и 213 ч.2 (хулиганство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору) УК РФ, к которым может быть применимо положение об УДО.

"Часть 2 статьи 115 УК предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет, это преступление небольшой тяжести. Вторая часть статьи 213 предусматривает  максимальное лишение свободы на срок до семи лет. Это тяжкое преступление. Статья 79 Уголовного кодекса предусматривает, что в случае фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести и не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, может быть применено условно-досрочное освобождение", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Клепицкий.

"С учетом того, что кассационным определением Верховного суда от 12 января 2012 года срок наказания Ибрагимову был снижен до 5 лет 3 месяцев лишения свободы, а отбывать ему на момент вынесения решения об УДО осталось 2 года 5 месяцев 3 дня, необходимый для вынесения решения об УДО срок наказания он отбыл", - подчеркнул Клепицкий.

Москаленко: на примере Ибрагимова видна избирательность правоприменения

Известный в Москве адвокат, юрист Центра содействия международной защите Карина Москаленко в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнула, что, поскольку в Московской области практически отсутствуют колонии, то осужденных в Москве отправляют для отбытия наказания в другие регионы.

"Возможно, имело место ходатайство, чтобы Бекхан Ибрагимов отбывал срок ближе к своей семье", - заявила Карина Москаленко.

Она также отметила, что с точки зрения соблюдения сроков отбывания части наказания Ибрагимовым все было соблюдено. Однако, подчеркивает адвокат, на примере Ибрагимова видна избирательность правоприменения.

"Закон позволяет УДО, но о такой резвости мы очень редко слышим. Мои подзащитные удостаиваются подобной милости от государства очень редко, а другие люди внезапно чувствуют гуманность со стороны государства. Как адвокат я могу только приветствовать гуманность государства. Но мне хотелось, чтобы эта гуманность распределялась пропорционально", - говорит Карина Москаленко.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии