ИК-17 (исправительная колония строгого режима по Красноярскому краю). Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю, http://www.fsin.su

31 марта 2013, 21:40

ФСИН месяц не сообщает о местонахождении Аслана Черкесова, утверждают его родные

Обращение к властям России и Кабардино-Балкарии с просьбой защитить Аслана Черкесова от расправы в системе исправительных учреждений осталось без ответа, сообщила мать осужденного Соня Черкесова. Родные Аслана утверждают, что представители ФСИН не сообщают им о его местонахождении. Представитель ФСИН заявляет, что родственники получат информацию "в установленные законом сроки".

Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Убийство футбольного фаната спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мосгорсуд 28 октября 2011 года приговорил Аслана Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Черкесов виновным себя не признал. Позднее Верховный суд России смягчил приговор: срок заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Ранее Черкесов отбывал срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта 2012 года. По данным УФСИН, 4 марта 2013 года он был переведен в другую колонию на территории Красноярского края "за систематическое нарушение режима". 25 марта стало известно, что мать осужденного Соня Черкесова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову с просьбой "остановить убийство" ее сына.

"Я с первого дня опасаюсь за безопасность моего сына, поскольку Аслан жаловался на угрозы с того момента, как его привезли в ИК-17, - рассказывает Соня Черкесова. - Ситуация стала еще хуже после того, как Аслан написал в декабре заявление на имя президента Путина о своем намерении отказаться от российского гражданства. Сразу после этого его повезли в "психушку", хотя у него есть справка, свидетельствующая о его психическом здоровье. Аслана досматривали на холоде два с половиной часа. Сотрудники ИК во время этой унизительной процедуры были в теплых бушлатах и валенках, а мой сын - в трусах и тапочках. Это делается для того, чтобы окончательно подорвать его здоровье".

Соня затруднилась ответить на вопрос о том, что побудило ее сына решиться на такой шаг, как отказ от российского гражданства.

"Мне сложно ответить на это вопрос - я не видела своего сына два года, а по телефону говорила лишь дважды - в день похорон его отца и в феврале. Думаю, он решился на это потому, что хочет быть услышанным", - предполагает Черкесова.

От Аслана матери стало известно, что угрозы физической расправы в его адрес поступали от руководства ИК-17. "Ему угрожают физической расправой, говорят, что не дадут спокойной жизни. Над моим сыном издеваются. Угрозы исходят не от заключенных, а от руководства колонии", - подчеркивает Соня Черкесова.

Около месяца назад Аслана Черкесова увезли из ИК-17 в неизвестном направлении. Родные до сих пор ничего не знают о его местонахождении, что еще больше усиливает их тревогу за жизнь Аслана, пояснила женщина.

"Я решила обратиться с видеообращением к президенту страны и главе республики, поскольку считаю, что ситуация достигла своей критической точки, - поясняет Соня Черкесова. - Я надеюсь достучаться хоть до кого-нибудь. Может быть, меня как мать хоть кто-то услышит. Если реакции не последует - я не знаю, куда обращаться дальше".

Вопреки ожиданиям, никакой реакции на видеообращение не последовало, утверждает Черкесова.

"Самое обидное, что местные власти никак не отреагировали, - говорит Соня. - Я - многодетная мать, вырастила пятерых прекрасных детей, у меня замечательные внуки. Аслан - не какой-то бандит и рецидивист, каким его представило высшее руководство страны. То, что произошло - трагическая случайность, Аслан искренне раскаивается в этом. Неужели нельзя перевести моего сына отбывать наказание поближе к его дому, его семье? Если все останется по-прежнему, я боюсь больше не увидеть своего сына живым".

Соня Черкесова заявила о готовности подождать реакции на свое видеообращение еще неделю, а затем выйти на площадь.

Аня Черкесова: издевательское отношение вызвано желанием Аслана отказаться от российского гражданства

"Я уверена, что издевательское отношение сотрудников ИК-17 к моему брату вызвано намерением Аслана отказаться от гражданства России, - убеждена сестра Аслана Аня Черкесова. - Начальство колонии и до этого не испытывало к нему особой любви, а после заявления Владимиру Путину и подавно пустилось во все тяжкие. Сразу после этого, ему угрожали тем, что вывезут из колонии, и изобьют. А чего стоит отправка его без всякого повода в "психушку". Ему в этой колонии целенаправленно подрывают здоровье".

Весточки от Аслана, по словам Ани, его семья получает только после свидания с ним его адвоката.

"Нас лишили всего, - утверждает собеседница корреспондента "Кавказского узла". - Я отправляю ему посылку и отслеживаю ее движение в Интернете. Посылка доходит, а потом я читаю, что адресат выбыл оттуда. Дней через 20 после этого я узнаю, что посылку он, все-таки, получил, только без продуктов, которые мы отправляли. С письмами происходит то же самое — написано: адресат выбыл, или временно отсутствует".

Азрет Черкесов разделяет опасения своей матери за жизнь своего родного брата.

"У меня есть письмо Аслана, в котором написано, что он не собирается накладывать на себя руки. Если с ним что-нибудь случится - это будет насильственная смерть", - утверждает брат Черкесова, добавляя, что дело не ограничивается только угрозами. По его сведениям, Аслан неоднократно подвергался избиениям и пыткам.

Адвокат Игорь Кузнецов, представлявший интересы Аслана Черкесова, сообщил корреспонденту, что Черкесов от его услуг отказался во время их последнего свидания, которое состоялось 13 марта в ИК-31 (ЕПКТ), которая также находится в поселке Индустриальный, куда перевели Аслана.

Условия содержания там, по оценке адвоката, жесткие.

"Аслан, как я и предполагал, находится в ИК-31 (ЕПКТ). Администрация колонии обязана была сообщить родственникам Черкесова о его местонахождении в течение десяти дней. Прошло гораздо больше времени, и если родственники до сих пор не получили сообщения от администрации учреждения, куда перевели Черкесова, - это является безусловным нарушением закона", - пояснил Игорь Кузнецов.

Пресс-служба ГУФСИН: Аслан Черкесов продолжает отбывать наказание на территории края

В пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю корреспонденту "Кавказского узла" отказались сообщить о местонахождении Аслана Черкесова, сославшись на то, что представление информации сторонним лицам о месте отбывания наказания является нарушением закона о персональных данных.

Сотрудник пресс-службы Евгений Бельский сообщил лишь, что "осужденный А.Черкесов продолжает отбывать наказание на территории Красноярского края".

По информации представителя ФСИН, перевод Аслана Черкесова в другое учреждение из ИК-17 был обусловлен тем, что Черкесов систематически нарушал правила внутреннего распорядка.

"Извещение о его местонахождении будет направлено родственникам в ближайшее время, согласно действующему законодательству", - заявил Евгений Бельский.

Светлана Ганнушкина: недопустимо наказывать родственников Черкесова, не сообщая о его местонахождении

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сообщила, что не первый раз получает информацию от родственников о том, что они не знают, где находится Аслан Черкесов.

"И после того, как выясняется, где он находится, оказывается, что он жестоко избит. Я, конечно, тоже этим очень обеспокоена", - говорит Светлана Ганнушкина.

"У нас третья статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающая пытки, ни при каких условиях не может нарушаться. Тем не менее с Черкесовым все время что-то происходит, и не с одним Черкесовым", - сказала Светлана Ганнушкина.

Аслан Черкесов осужден на 20 лет, и родственники должны знать, где он отбывает этот срок. "Он уже наказан. Недопустимо, чтобы еще и родственников наказывали тем, что они не знают о его местонахождении", - считает правозащитница.

В пресс-службе ФМС РФ корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что процедура отказа от гражданства легче, чем его получение. Длится она около трех месяцев.

"С просьбой об отказе от российского гражданства обращаются к нам крайне редко - один-два раза в два-три года, - рассказал источник в пресс-службе ФМС. - Как правило, все они удовлетворяются: кто будет держать человека, если он не хочет быть гражданином РФ? Разумеется, если это не противоречит закону".

Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 №62 - ФЗ гласит: "Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона". (Ст.19. Выход из гражданства Российской Федерации).

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации привлечен компетентными органами в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда. (Ст.20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации).

Напомним, ранее мать Аслана Черкесова также выражала обеспокоенность за жизнь и безопасность ее сына в ИК-17. 21 марта 2012 года адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения Черкесова в СИЗО не нашел подтверждения.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей