Здание Нальчикского городского суда. Фото: http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru

19 мая 2013, 16:07

Коблев: дело о мошенничестве при продаже здания филармонии в Нальчике развалилось

Дело о мошенничестве при продаже в Нальчике здания филармонии развалилось, следователи запутались в квалификации обвинения, считает адвокат одного из фигурантов уголовного дела Руслан Коблев.

Напомним, экс-руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывшие министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами Хабдульсалам Лигидов и его заместитель Руслан Жамборов обвиняются в мошенничестве при передаче в собственность здания республиканской филармонии.

В апреле обвинение было дополнено статьей о злоупотреблении должностными полномочиями, однако, как считает защита, это было сделано незаконно.

Нальчикский горсуд 13 мая признал незаконным обвинение в злоупотреблении полномочиями фигурантов дела о попытке продажи здания филармонии. При этом обвинение в мошенничестве снято не было. В данный момент все обвиняемые содержатся под стражей (уточнение редакции от 23.00 26.06.13 - Руслан Жамборов находится под домашним арестом). Их арест продлен до 7 июня.

"Никакого мошенничества там и не могло быть"

Следователи, квалифицировав одни и те же действия обвиняемых по ч.4 ст.159 и по ч.1 ст.285 УК РФ, грубо нарушили закон, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат фигуранта уголовного дела Владимира Жамборова Руслан Коблев.

Следствие вменяет обвиняемым оба состава преступления из-за того, что на завершающем этапе стало окончательно ясно, что дело о мошенничестве развалилось, утверждает адвокат.

"Орган следствия запутался в квалификации обвинения и, грубо нарушив закон, квалифицировал одни и те же действия обвиняемых и по ч. 4 ст.159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и по ч.1 ст.285 "Использование должностным лицом своих служебных полномочий" УК РФ, что прямо противоречит уголовному закону и сложившейся правоприменительной практике", - рассказал Руслан Коблев.

Подробная правовая позиция высшей судебной инстанции страны зафиксирована в п.17 постановления пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 г. №19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий", говорит адвокат.

Именно это обстоятельство, по словам Руслана Коблева, и послужило причиной отмены Нальчикским городским судом незаконного обвинения в последней редакции.

 "Никакого мошенничества там и не могло быть. И тогда следствие решило осудить их хоть по какой-нибудь статье, действуя, по обыкновению, с обвинительным уклоном. Это очевидно незаконная уловка, цель которой вынудить суд, оказав на него давление, осудить их хотя бы по статье 285 УК РФ", - привел свою точку зрения адвокат Жамборова.

В судебном порядке признано незаконным, как возбуждение уголовного дела, так и обвинение, предъявленное Хачиму Бекшокову, отметил Руслан Коблев.

"А с учетом того, что Владимиру и Руслану Жамборовым и Хабдульсаламу Лигидову предъявлено абсолютно идентичное обвинение, как по объему, так и по квалификации, то и оно презюмируется данным судебным решением незаконным. К Мадине Хацуковой (по версии следствия, предприниматель Мадина Хацукова получила в собственность здание филармонии за 1 млн рублей при его стоимости 20 млн рублей. - Прим. "Кавказского узла") данное обвинение прямого отношения не имеет, поскольку она не является должностным лицом. Следствие должно это решение обжаловать в течение десяти дней в ВС КБР, либо освободить обвиняемых и извиниться перед ними", - пояснил адвокат.

"Обвиняемые должны быть этапированы в Нальчик"

Арест по данной категории дел не может длиться более двенадцати месяцев. Этот срок истекает 7 июня. Любое продление этого срока является незаконным, поскольку закон позволяет это сделать только в случае, если обвиняемые и адвокаты не успели ознакомиться в отведенный срок с материалами дела.

Все обвиняемые готовы уложиться в отведенный срок, однако такую возможность им не предоставляет следствие.

В настоящий момент адвокаты обвиняемых настаивают на том, чтобы их перевели в Нальчик.

"Дело подсудно Нальчикскому городскому суду, все свидетели и другие обвиняемые находятся в Нальчике. Поэтому обвиняемые должны быть этапированы в Нальчик", - пояснил Коблев.

Решение, принятое Нальчикским городским судом, дает близким Владимира Жамборова повод надеяться на справедливое разрешение дела в целом, сообщила дочь Жамборова Замира.

Вместе с тем, сам фигурант уголовного дела отнесся к решению суда спокойно. "Демонстрировать свои эмоции – не в его стиле", - отметила дочь Владимира Жамборова.

Самочувствие Владимира Жамборова, по словам его дочери, неплохое, но родные опасаются, что жара может спровоцировать обострение болезни.

"В январе мы возили папу на обследование в кардиологический центр – врачи наблюдают динамику заболевания. Папа получает все необходимые медикаменты, и чувствует себя неплохо, но мы опасаемся, что жара может спровоцировать обострение болезни", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Замира Жамборова.

"Мы будем обжаловать решение Мосгорсуда"

Между тем Московский городской суд 17 мая удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Владимиру Жамборову, а также продление срока содержания под стражей экс-министру по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР Хабдульсаламу Лигидову.

Это решение, по мнению адвокатов обвиняемых Руслана Коблева и Андрея Сурова, является незаконным, и они намерены его обжаловать.

"Решение о продлении срока содержания Владимира Жамборова под домашним арестом и продлении содержания под стражей Хабдульсаламу Лигидову до тринадцати месяцев незаконно – суд покрывает манипуляции следствия. В соответствии со ст.109 УПК предельный срок нахождения под стражей - двенадцать месяцев", - привел свою точку зрения Руслан Коблев.

"Мы будем обжаловать это решение суда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Суров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов относительно заявлений адвоката Руслана Коблева о проблемах с квалификацией обвинения.

Ранее Владимир Жамборов называл возбужденное в отношении него дело "политически мотивированным", однако в МВД подчеркивали, что "характер преступления является исключительно материальным".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости