Здание республиканской филармонии, Кабардино-Балкария. Фото: "Кабардино-Балкария. Мир и мы. www.sk-news.ru"

22 апреля 2013, 11:15

Новая статья экс-чиновникам Кабардино-Балкарии вменена незаконно, считает их защита

Статья о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках уголовного дела по обвинению экс-чиновников Кабардино-Балкарии в попытке продажи здания республиканской филармонии вменена им незаконно, считает адвокат экс-руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова, бывшего министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсалама Лигидова и его заместителя Руслана Жамборова Руслан Коблев.

Владимиру Жамборову, Хабдульсаламу Лигидову и Руслану Жамборову 15 июня 2012 года было предъявлено обвинение в мошенническом хищении при передаче в собственность здания филармонии за 1 млн рублей при ее фактической стоимости в 20 млн рублей.

Напомним, 19 апреля МВД РФ сообщило о новых фактах "злоупотребления должностными полномочиями со стороны бывших и действующих высокопоставленных чиновников органов государственной власти Кабардино-Балкарии", которые были найдены во время оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного в июне 2012 года. В отношении Жамборовых, Лигидова, а также действующего заместителя руководителя департамента по управлению городским имуществом Нальчика Хачима Бекшокова было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

Сегодня обвиняемые и их защитники приступают к ознакомлению с собранными следствием материалами.

Однако адвокат Руслан Коблев заявляет, что никаких новых дел против чиновников Кабардино-Балкарии нет.

"В рамках дела по обвинению наших клиентов в попытке продажи здания республиканской филармонии, по которому им вменялась статья "мошенничество", Жамборовым вменили еще одну статью - "злоупотребление должностными полномочиями". Это якобы "злоупотребление" касается того же эпизода с филармонией, никаких новых дел против наших подзащитных нет", - сообщил 19 апреля Руслан Коблев.

Он убежден, что новая статья Уголовного кодекса экс-чиновникам вменена незаконно, поскольку в обвинении в мошенничестве уже присутствовала квалификация о том, что оно совершено со злоупотреблением должностным положением.

"Новую статью нам "приплели" излишне", - отмечает Руслан Коблев. По его мнению, это неграмотная и юридически абсурдная квалификация. "Пленум Верховного суда РФ от 2009 года разъяснил, что, если человека осудили за мошенничество, совершенное со злоупотреблением должностными полномочиями, то нельзя его за это же деяние приговорить и за злоупотребление само по себе", - подчеркнул адвокат.

Он высказал мнение, что новую статью экс-чиновникам КБР вменили, поскольку дело "разваливается", передает РАПСИ.

В привлечении по делу о продаже здания филармонии в качестве обвиняемого Хачима Бекшокова, который до этого являлся свидетелем, адвокат увидел нарушение его права на защиту. "За пару дней превратили свидетеля в обвиняемого и тут же завершили его дело!" - говорит Руслан Коблев, слова которого приводит сегодня газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что из первого дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) отдельное производство по делу о превышении служебных полномочий (ч. 1 ст. 285 УК РФ) было выделено 16 апреля. При этом обвиняемыми по нему стали те же экс-чиновники КБР, к которым добавился Хачим Бекшоков. Это дело, по данным газеты, оставалось выделенным не более двух дней и, согласно постановлению следователя, 18 апреля было соединено с основным уголовным делом. После этого фигурантам дела было объявлено о завершении расследования объединенного дела.

Ранее Владимир Жамборов, который находится под домашним арестом, называл возбужденное в отношении него дело "политически мотивированным", однако в МВД подчеркивали, что "характер преступления является исключительно материальным".

Тверской районный суд Москвы 6 марта продлил до 7 июня арест Владимира и Руслана Жамборовых, а также Хабдульсалама Лигидова. Ранее защита Лигидова безуспешно попыталась обжаловать решение об аресте. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей