Учащимся школы №17 Грозного оказывают помощь в Республиканской детской клинической больнице. 17 мая 2013 г. Фото пресс-службы  ГУ МЧС России по Чеченской Республике, www.95.mchs.gov.ru

18 мая 2013, 11:05

Под наблюдением врачей в Грозном остаются 37 отравившихся газом школьников

Под наблюдением медиков в Грозном остаются 37 школьников в возрасте от девяти до 15 лет и два преподавателя, которые отравились 17 мая неизвестным газом. Медики оценивают их состояние как стабильное.

17 мая в Грозном в Республиканскую детскую клиническую больницу были доставлены учащиеся и учительница СОШ №17, отравившиеся неизвестным веществом,  заявил главный врач РДКБ Султан Алимхаджиев. Массовое отравление учеников, по предварительным данным, было вызвано "перцовкой", применяемой сотрудниками спецподразделений, сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Чечне.

«Состояние всех пострадавших в результате произошедшего вчера ЧП в общеобразовательной школе № 17 Старопромысловского района Грозного оценивается медиками как стабильное. В общей сложности с признаками отравления парами неустановленного вещества в детскую республиканскую клиническую больницу было доставлено 47 человек. В настоящее время под наблюдением медиков остаются 37 школьников в возрасте от девяти до 15 лет, и два преподавателя. Медики оценивают их состояние как стабильное», - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканского МЧС.

По факту произошедшего ведется соответствующая проверка, проинформировал сотрудник МВД республики.

«Первоначально предполагалось, что дети могли отравиться угарным газом или же парами ртути. Однако при обследовании помещений школы оперативники обнаружили использованный баллончик от перцового аэрозоля, то есть спецсредства из арсенала силовых структур. В настоящее время принимаются все необходимые меры для установления лица, распылившего отравляющий газ», - отметил представитель республиканских правоохранительных органов.

ЧП произошло около 17.20 часов дня, когда в общеобразовательном учреждении находились ученики младших и средних классов, обучающиеся во вторую смену, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель школы №17.

«Дети внезапно стали жаловаться на тошноту, головокружение и рвоту. Я сталкивалась с отравлением угарным газом, и думала, что это тоже  был угарный газ. Мы стали выводить детей на улицу¸ останавливать проезжающие машины и отправлять пострадавших их в больницу. Сразу же сообщили о происшествии в полицию, МЧС, Минздрав  и другие службы. Занятия были сразу же прекращены, и всех учеников распустили по домам», - заявила преподаватель.  

К школе через 15-20 минут стали съезжаться встревоженные родители и жители близлежащих домов, сказала учительница.

«Некоторые звонили нам и спрашивали, что случилось. Никто толком ничего не знал, пока позднее не стало известно, что в школе нашли пустой баллончик с каким-то отравляющим газом. Кто и зачем это сделал, совершенно непонятно. Может это была просто чья-то шалость, и тот, кто распылил газ, не предполагал, что это приведет к такому результату», - отметила она.

Школа номер 17 расположена на 36 участке Старопромысловского района чеченской столицы. В ней учатся дети, проживающие как на этом участке, так и в соседних поселках – Собачевке и городке Маяковский.

«Мне на мобильный позвонил одноклассник сына и сказал, что у них в школе произошло ЧП, и есть пострадавшие от отравления. Я предупредила мужа и поехала в школу. Там уже собрались родители учеников и жители домов, что расположены рядом со школой. В школу нас не пустили, потому что там работали сотрудники МЧС и полицейские. Спасибо учителям. Что так быстро эвакуировали детей, потому что отравившихся могло быть намного больше. Медики приехали на место не сразу, и пострадавших детей, как оказывается, отравляли в больницу на попутных машинах. К тому же здесь недалеко находится стоянка таксистов, они тоже приняли  в этом участие, за что заслуживают слов благодарности», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Хеда Ш.

Первоначально сообщалось, что в школе № 17 произошло массовое отравление детей угарным газом, в результате взрыва котла или утечки бытового газа. Затем появилась версия о том, что дети могли отравиться парами ртути.

В настоящее время основной версией произошедшего считается распыление неизвестным лицом перцового аэрозоля внутри школы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости