09 февраля 2007, 20:02

Массовый психоз детей из Чечни оказался отравлением

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в санатории "Нарт" в столице Кабардино-Балкарии прошла лечение группа детей из Чеченской республики, которая ранее заболела неизвестной болезнью. Эта была уже вторая группа детей из Чечни. Первая группа в количестве 72 человека проходила лечение в санатории "Нарт" в ноябре прошлого года.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный врач санатория "Нарт" Елена Шельченко, у детей наблюдалось следующие симптомы болезни: слабость, озноб, удушье, обмороки. Иногда истерика, острые судороги, конвульсии. Нередки галлюцинации, онемение конечностей, кровотечение из носа. Во время приступов имели место суицидальные попытки.

Некоторых детей обследовали в Институте судебной психиатрии им. Сербского и поставили диагноз "массовый психоз".

Елена Шельченко рассказала, что когда в ноябре 2006 года первая группа детей из Чечни прибыли в санаторий "Нарт", в один день у 50 детей случился приступ одновременно.

После тщательного обследования детей врачи пришли к выводу, что имеет место хроническая интоксикация организма с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и печени (у 35 детей выявились хронический холецистит и токсический гепатит), диффузные изменения печени.

Лечение в санатории "Нарт" оказалось настолько эффективным, что в январе в санаторий прибыла вторая группа детей.

"С самого начала было важно выявить и устранить причину этих приступов. У нас дети из Чечни отдыхают каждый год. Никаких психических расстройств ни у кого не было, хотя многие пережили войну. И когда привезли тех детей, а они из наиболее мирного района Чечни, стало ясно, что речь не о "массовом психозе", а о массовом отравлении и детям требуется серьезное токсикологическое исследование крови", - говорит Елена Шельченко.

По словам Шельченко, диагноз нальчикских врачей подтвердил профессор Леонид Рошаль, которые признал, что именно в Нальчике врачи первыми нашли причину загадочной болезни. Отравляющее вещество, однако, установить не удалось.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей