09 февраля 2007, 20:02

Массовый психоз детей из Чечни оказался отравлением

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в санатории "Нарт" в столице Кабардино-Балкарии прошла лечение группа детей из Чеченской республики, которая ранее заболела неизвестной болезнью. Эта была уже вторая группа детей из Чечни. Первая группа в количестве 72 человека проходила лечение в санатории "Нарт" в ноябре прошлого года.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный врач санатория "Нарт" Елена Шельченко, у детей наблюдалось следующие симптомы болезни: слабость, озноб, удушье, обмороки. Иногда истерика, острые судороги, конвульсии. Нередки галлюцинации, онемение конечностей, кровотечение из носа. Во время приступов имели место суицидальные попытки.

Некоторых детей обследовали в Институте судебной психиатрии им. Сербского и поставили диагноз "массовый психоз".

Елена Шельченко рассказала, что когда в ноябре 2006 года первая группа детей из Чечни прибыли в санаторий "Нарт", в один день у 50 детей случился приступ одновременно.

После тщательного обследования детей врачи пришли к выводу, что имеет место хроническая интоксикация организма с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и печени (у 35 детей выявились хронический холецистит и токсический гепатит), диффузные изменения печени.

Лечение в санатории "Нарт" оказалось настолько эффективным, что в январе в санаторий прибыла вторая группа детей.

"С самого начала было важно выявить и устранить причину этих приступов. У нас дети из Чечни отдыхают каждый год. Никаких психических расстройств ни у кого не было, хотя многие пережили войну. И когда привезли тех детей, а они из наиболее мирного района Чечни, стало ясно, что речь не о "массовом психозе", а о массовом отравлении и детям требуется серьезное токсикологическое исследование крови", - говорит Елена Шельченко.

По словам Шельченко, диагноз нальчикских врачей подтвердил профессор Леонид Рошаль, которые признал, что именно в Нальчике врачи первыми нашли причину загадочной болезни. Отравляющее вещество, однако, установить не удалось.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей