18 мая 2013, 07:49

В Волгограде суд отменил плату за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилья

Суд Центрального района Волгограда удовлетворил иск руководителя общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергея Попова к администрации Волгограда и признал недействующим пункт постановления администрации, которым устанавливался размер платы за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилья.

Иск  о признании  частично недействующим нормативного правового акта руководитель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» подал в суд центрального района Волгограда 1 марта, и 6 мая суд его  удовлетворил. Дело касалась постановления администрации Волгограда «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда» №1544 от 31 мая 2012 года.

В исковом заявлении Сергей Попов отметил, что этот нормативный акт противоречит Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правилам регулирования цен (тарифов) и надбавок в сфере ЖКХ Волгограда.  «Оспариваемый нормативный правовой акт нарушает права и свободы граждан», - считает истец.

Решение суда, по мнению Попова, создало прецедент российского масштаба. «По волгоградской «традиции» каждый новый глава города в первую очередь поднимает тариф на содержание и ремонт жилья, - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла». - Так произошло и в мае прошлого года. По той же традиции, тариф для нанимателей был применен и к подавляющему большинству собственников жилья, без их согласия и даже ведома. На основании обращений граждан осенью прошлого года была проведена колоссальная проверка деятельности управляющих компаний города».

По результатам проверки Контрольно-счетной палаты области деятельности предприятий ЖКХ в части исполнения постановления №1544 были выявлены нарушения, пояснили в «Волгоградском союзе потребителей». «Было установлено, что сам тариф не имеет экономического обоснования. Мало того, он не конкретизирован по видам услуг, в результате чего не является платой за оказанные услуги. Фактически волгоградцы, оплачивая строку «Содержание и ремонт», выбрасывают свои деньги на ветер», - заявил истец.

Попов назвал решение суда, победой, к которой организация шла с 2008 года, когда было подписан первое постановление об установлении тарифа для нанимателей.

«Весь год, на протяжении которого действует постановление №1544, мы подавали в суды иски о признании незаконными действий управляющих компаний, которые применили тариф для нанимателей практически ко всем собственникам жилья, - рассказал председатель «Волгоградского союза потребителей». - Добиться внятных результатов в этих судах нам пока не удалось. Теперь же мы оспорили действие самого постановления».

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что в этом году в областное правительство поступило свыше 1300 обращений, касающихся соблюдения правил начисления платы за услуги ЖКХ.

«Региональный Госжилнадзор проводит проверку по каждой такой жалобе, - сообщила представитель пресс-службы. -  С начала мая в отношении недобросовестных коммунальных организаций было составлено 15 административных протоколов. На предмет правильности начисления платежей проверили управляющие компании Волгограда - «Наш дом», «Ренессанс», «УК «Центрального района» и «УК Ворошиловского района». Кроме того, инспекторы проверили товарищество собственников жилья «Николая Отрады-22», а также «Слободское жилищное хозяйство», Котовское муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Водоканал», МУП «ЖКХ Камышинского района» и две ресурсные организации - «Волгоградэнергосбыт» и «Волгоградоблэлектросбыт».

По ранее выявленным фактам с начала мая уже было вынесено 13 постановлений о привлечении виновных к ответственности, добавила представитель пресс-службы. В «черный список» попали 8 коммунальных организаций, которые за нарушение закона обязаны выплатить штрафы на общую сумму 379 тысяч 100 рублей. 

Напомним, 26 марта региональное отделение партии "Справедливая Россия" провело в Волгограде пять одиночных пикетов против роста тарифов ЖКХ. Ранее несколько депутатов областной думы направили губернатору Сергею Боженову обращение, в котором потребовали наложить мораторий на применение повышенных нормативов потребления и заставить управляющие компании сделать перерасчет строки "содержание и ремонт".

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей