18 мая 2013, 07:49

В Волгограде суд отменил плату за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилья

Суд Центрального района Волгограда удовлетворил иск руководителя общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергея Попова к администрации Волгограда и признал недействующим пункт постановления администрации, которым устанавливался размер платы за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилья.

Иск  о признании  частично недействующим нормативного правового акта руководитель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» подал в суд центрального района Волгограда 1 марта, и 6 мая суд его  удовлетворил. Дело касалась постановления администрации Волгограда «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда» №1544 от 31 мая 2012 года.

В исковом заявлении Сергей Попов отметил, что этот нормативный акт противоречит Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правилам регулирования цен (тарифов) и надбавок в сфере ЖКХ Волгограда.  «Оспариваемый нормативный правовой акт нарушает права и свободы граждан», - считает истец.

Решение суда, по мнению Попова, создало прецедент российского масштаба. «По волгоградской «традиции» каждый новый глава города в первую очередь поднимает тариф на содержание и ремонт жилья, - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла». - Так произошло и в мае прошлого года. По той же традиции, тариф для нанимателей был применен и к подавляющему большинству собственников жилья, без их согласия и даже ведома. На основании обращений граждан осенью прошлого года была проведена колоссальная проверка деятельности управляющих компаний города».

По результатам проверки Контрольно-счетной палаты области деятельности предприятий ЖКХ в части исполнения постановления №1544 были выявлены нарушения, пояснили в «Волгоградском союзе потребителей». «Было установлено, что сам тариф не имеет экономического обоснования. Мало того, он не конкретизирован по видам услуг, в результате чего не является платой за оказанные услуги. Фактически волгоградцы, оплачивая строку «Содержание и ремонт», выбрасывают свои деньги на ветер», - заявил истец.

Попов назвал решение суда, победой, к которой организация шла с 2008 года, когда было подписан первое постановление об установлении тарифа для нанимателей.

«Весь год, на протяжении которого действует постановление №1544, мы подавали в суды иски о признании незаконными действий управляющих компаний, которые применили тариф для нанимателей практически ко всем собственникам жилья, - рассказал председатель «Волгоградского союза потребителей». - Добиться внятных результатов в этих судах нам пока не удалось. Теперь же мы оспорили действие самого постановления».

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что в этом году в областное правительство поступило свыше 1300 обращений, касающихся соблюдения правил начисления платы за услуги ЖКХ.

«Региональный Госжилнадзор проводит проверку по каждой такой жалобе, - сообщила представитель пресс-службы. -  С начала мая в отношении недобросовестных коммунальных организаций было составлено 15 административных протоколов. На предмет правильности начисления платежей проверили управляющие компании Волгограда - «Наш дом», «Ренессанс», «УК «Центрального района» и «УК Ворошиловского района». Кроме того, инспекторы проверили товарищество собственников жилья «Николая Отрады-22», а также «Слободское жилищное хозяйство», Котовское муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Водоканал», МУП «ЖКХ Камышинского района» и две ресурсные организации - «Волгоградэнергосбыт» и «Волгоградоблэлектросбыт».

По ранее выявленным фактам с начала мая уже было вынесено 13 постановлений о привлечении виновных к ответственности, добавила представитель пресс-службы. В «черный список» попали 8 коммунальных организаций, которые за нарушение закона обязаны выплатить штрафы на общую сумму 379 тысяч 100 рублей. 

Напомним, 26 марта региональное отделение партии "Справедливая Россия" провело в Волгограде пять одиночных пикетов против роста тарифов ЖКХ. Ранее несколько депутатов областной думы направили губернатору Сергею Боженову обращение, в котором потребовали наложить мораторий на применение повышенных нормативов потребления и заставить управляющие компании сделать перерасчет строки "содержание и ремонт".

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей