Полицейские перед зданием парламента Азербайджана в Баку. Фото Turkhan Kerimov (RFE/RL)

15 мая 2013, 02:15

Парламент Азербайджана установил уголовную ответственность за клевету и оскорбления в Интернете

Национальное собрание Азербайджана 14 мая внесло в Уголовный кодекс страны поправки, устанавливающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление в Интернете. По тяжести наказаний, клевета и оскорбления в глобальной сети приравнены к таким же деяниям в реальном мире. Представители гражданского общества критикуют принятые поправки, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, проект поправок был представлен в парламент в порядке законодательной инициативы генерального прокурора и нацелен на защиту чести и достоинства граждан в Интернете.

Парламент согласился с предлагаемыми поправками и внес изменения в статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана. В них дается новое определения понятий "клевета" и "оскорбление".

Согласно принятому закону, клевете дается следующее определение: "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете".

При этом санкции статьи остаются неизменными - штраф от 100 до 500 манат (от 127 до 637 долларов) либо общественные работы до 240 часов, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы на шесть месяцев. Клевета в совершении тяжкого преступления карается лишением свободы до трех лет.

Согласно поправке к статье 148, оскорблением считается "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме не только в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете".

В этой статье санкция также остается прежней - штраф от 300 до 1000 манат (от 382 до 1275 долларов) либо общественные работы до 240 часов, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы до шести месяцев.

"Нововведение призвано способствовать более эффективному пресечению распространения на широко используемых интернет-ресурсах клеветнических и оскорбительных сведений о гражданах, надежно защищать их честь и достоинства", - сказал, представляя документ на пленарном заседании Народного собрания, председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

По его словам, законопроект был разработан "с учетом аналогичного международного опыта и соответствует Европейской конвенции по правам человека". 

Отметим, что против указанных поправок выступают активисты гражданского общества Азербайджана и международных структур.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович 3 мая во Всемирный день свободы печати выразила озабоченность в связи с разработкой указанных поправок в Уголовный кодекс Азербайджана. 

"Национальный план действий по правам человека, подписанный президентом Ильхамом Алиевым, предполагал шаги по декриминализации диффамации. Но поправки, предлагаемые генеральным прокурором, имеют обратное направление. Кроме того, я особо озабочена положением поправки, которая позволяет привлекать к ответственности все доступные online-ресурсы", - отметила Миятович.

"Призываю правительство Азербайджана выполнять свои обещания декриминализовать диффамацию", - подчеркнула она.

"К сожалению, в очередной раз власти Азербайджана проигнорировали призыв мирового сообщества не предпринимать шагов по ограничению демократических свобод. Нововведения в уголовном кодексе могут негативно отразиться на свободе выражений в Интернете и использоваться не только против журналистов, но и против блогеров и активных пользователей социальных сетей", - прокомментировал принятые поправки корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

В условиях отсутствия независимой судебной системы Азербайджана под "клевету" и "оскорбления" могут быть подведены любые критические или сатирические высказывания или рисунки, коллажи и другие материалы", отметил директор ИСБР.

Ранее один из ведущих экспертов Азербайджана в области права медиа Алескер Мамедли заявил об отсутствии смысла в принятии нововведений, поскольку Интернет ранее был отнесен в законодательстве к СМИ и все меры ответственности, касающиеся прессы, распространялись и на online-медиа. 

В то же время Мамедли считает, что механизмы уголовного преследования в Интернете за оскорбление и клевету очень сложны, поскольку трудно установить и привлечь к ответственности пользователей за рубежом. 

Мамедли не исключил, что законопроект разработан "с целью психологического воздействия на пользователей и создания у них страха за последствия выражений в Интернете".

Ранее международные организации призывали власти Азербайджана уважать свободу online-выражений и добровольно взятые на себя международные обязательства в сфере защиты прав человека. Регулирование сферы Интернета должно основываться на действующих законах, заявил 7 ноября 2012 года комиссар СЕ по правам человека Нилс Муижниекс в рамках своего визита в Баку, приуроченного к Глобальному форуму по управлению Интернетом.

Власти Азербайджана в свою очередь отрицают наличие каких-либо проблем с интернет-свободой. Однако 24 сентября правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан и Россия были включены в категорию "частично свободных" стран.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

23 июня 2017, 09:57

  • Жители Нарткалы пожаловались на загрязнение атмосферы

    Прокуратура Урванского района Кабардино-Балкарии по обращению жителей Нарткалы провела проверку, в ходе которой выявила выброс вредных веществ в атмосферу обществом с ограниченной ответственностью «Агро-комплекс». В отношении компании возбуждено два административных дела.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей