06 мая 2013, 00:36

ПНФА: в Шеки полиция сорвала партийное совещание

5 мая в городе Шеки на северо-западе Азербайджана местная полиция сорвала встречу руководства партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) с районными активистами этой оппозиционной организации, сообщили представитель партии. В полиции заявление активистов ПНФА не комментируют.

Встреча с участием около 60 человек проходила во дворе частного дома руководителя Шекинской районной организации ПНФА Али Абдуллаева, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава прессы-службы ПНФА Натиг Адилов.

"Как только встреча началась, во двор ворвались сотрудники полиции, стали переворачивать столы и стулья и выгонять собравшихся на улицу. При этом полиция задержала Али Абдуллаева, члена президиума ПНФА Сахиба Керимли и местного корреспондента агентства Turan Мамедсадига Фаталиева, который вел съемку происходящего», - рассказал Натиг Адилов.

По его словам, полиция потребовала от всех разойтись. «Они даже не позволили местным активистам забрать к себе домой прибывших из Баку партийных руководителей. Полиция потребовала, чтобы прибывшие из Баку немедленно уезжали из Шеки», - сказал Адилов. 

При этом полиция мотивировала свои действия стремлением «избежать противостояния», добавил Адилов.

«Мы еще с утра получили информацию о том, что против членов нашей партии готовится провокация. Специально подученные люди из числа местных жителей собирались нас забросать яйцами. Мы заметили подозрительную группу близ дома Абдуллаева. Но полицейские лукавили, этих людей они сами прислали», - считает Адилов.

Во избежание провокаций местным активистам партийные руководители рекомендовали разойтись, прибывшие из Баку представители партии во главе с заместителем председателя ПНФА Гезял Байрамлы оставались в Шеки до выяснения судьбы задержанных, которых отпустили спустя три часа. 

Полицейские заявили задержанным, что вынуждены были вмешаться во избежание противостояния, поскольку группа местных жителей протестовали против приезда оппозиционеров из Баку, рассказал "Кавказскому узлу" региональный корреспондент Turan Мамедсадиг Фаталиев.

«Когда я спросил, почему меня задержали, ведь я занимался профессиональной деятельностью и предъявил служебное удостоверение, в ответ заместитель начальника районной полиции сказал, что произошло недоразумение, якобы из-за того, что я не был в опознавательном жилете прессы. Тем не менее, он извинился за сотрудников полиции», - сказал Фаталиев.

В Шекинском районном отделе полиции отказались комментировать сообщение о разгоне мероприятия ПНФА, посоветовав обратиться за информацией в МВД. В связи с выходным днем представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Руководство ПНФА подвергло критике действия полиции в Шеки.

«Мы расцениваем это как грубейшее нарушение права граждан на свободу собраний и выражений. Мало того, что власти нам не предоставляют помещений для проведения собраний, они не позволяют собираться в частных домах партийных товарищей. Аналогичный факт имел место ранее и в Сабирабадском районе. Власти не только нарушают свободу собраний, но и неприкосновенность собственности», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» зампред ПНФА Гезял Байрамлы.

На ее взгляд, в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в октябре, власти преднамеренно нагнетают напряженность в обществе, переводя политические процессы в конфронтационную плоскость. «В таком случае ответственность за возможное противостояние будет возложена на правительство, которое игнорирует нормы законодательства и свои международные обязательства в области прав человека», - подчеркнула оппозиционерка.

В Азербайджане и ранее имели место случаи воспрепятствования полиции мероприятиям оппозиционных партий в регионах страны.

20 апреля в городе Сабираде на юго-западе Азербайджана полиция сорвала совещание ПНФА, организованное активистами местного отделения партии. Также встреча активистов ПНФА с населением была сорвана в тот же день в селе Нидж Габалинского района на северо-западе страны. 21 апреля в Сумгаите полиция сорвала совещание оппозиционной партии «Умид» («Надежда»).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей