09 апреля 2013, 18:08

В Азербайджане суд оставил под стражей активиста движения Nida Заура Гурбанлы

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу активиста гражданского движения Nida ("Возглас") Заура Гурбанлы об избрании в отношении него меры пресечения – ареста сроком на три месяца. Адвокаты активиста считают решение суда необоснованным.

Напомним, активист движения Заур Гурбанлы был арестован  1 апреля на три месяца. Молодому человеку было предъявлено уголовное обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

"Следствие не представило суду материалы уголовного дела"

Апелляционная жалоба Заура Гурбанлы об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста рассматривалась в Бакинском апелляционном суде (БАС) в течение двух дней, 8 и 9 апреля.

В жалобе содержалась просьба отменить решение Насиминского районного суда от 1 апреля об аресте Гурбанлы и избрать в отношении активиста другую форму пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Однако БАС не удовлетворил жалобу, оставив Гурбанлы под стражей.  По словам адвоката активиста Халида Багирова, решение об аресте Гурбанлы принималось незаконно.

"Следствие не представило материалов уголовного дела, и, таким образом, отсутствовали даже первичные доказательства вины Заура Гурбанлы. Следователь ограничился лишь предоставлением ходатайства о мере пресечения. Наше ходатайство представить материалы уголовного дела судья Насиминского районное суда Шахин Абдуллаев проигнорировал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багиров.

По его словам, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы 8 апреля в БАС также обнаружилось отсутствие материалов уголовного дела.

"Судья Афлатун Гасымов в связи с нашим ходатайством представить доказательства стороны обвинения объявил перерыв и перенес заседание на вторую половину дня. Однако мы настойчиво требовали представления материалов уголовного дела, и судья перенес заседание на сегодня", - сообщил Багиров.

Сегодня следствие представило материалы уголовного дела. "Но рассмотрение апелляционной жалобы было формальным. Материалы уголовного дела лежали на столе у судьи, и он даже не взглянул на них", - отметил адвокат.

"Решение об аресте будет оспорено в ЕСПЧ"

Что касается сути обвинения, то оно сводится к тому, что у активистов движения Nida были обнаружены "коктейли Молотова". При этом роль Гурбанлы в преступлении не уточняется, подчеркнул адвокат Багиров.

Он также сообщил, что на решение об аресте будет подана жалоба в Страсбургский суд по правам человека, поскольку нарушено право Гурбанлы на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией по правам человека.

Другой адвокат Гурбанлы, Аслан Исмайлов, назвал действия суда и прокуратуры в отношении активиста "вопиющим произволом".

На его взгляд, судья апелляционного суда 8 апреля должен был автоматически отменить решение об аресте активиста, из-за отсутствия материалов уголовного дела, и, соответственно, доказательств вины обвиняемого.

"Вместо этого, он перенес заседание на сегодня, чтобы выиграть время и дать возможность прокуратуре состряпать "материалы уголовного дела", - сказал Исмайлов.

По его словам, с такой ситуацией он в своей многолетней адвокатской практике сталкивается впервые.

"Это показатель того, в каком жалком состоянии находится судебная система Азербайджана. Прокуратура даже не обременяет себя необходимостью представления в суд материалов уголовного дела, посылая лишь ходатайство следователя. То есть судье говорят: "арестуй того-то" и он беспрекословно исполняет это поручение. Даже в советское время судьи не позволяли такого обращения с ними. Мы сказали в суде судье: "хорошо вы не уважаете нас, но хотя бы уважайте себя". Это просто возмутительно", - сказал Исмайлов.

Представитель Бакинского апелляционного суда отказался комментировать утверждения адвокатов. При этом он отметил, что судья в рамках закона принимает решения по своему усмотрению и не имеет обязательств давать по ним пояснения.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев по конкретному случаю с Гурбанлы, сославшись на отсутствие информации. В то же время, в этом ведомстве исключили возможность нарушения со стороны следствия процессуальных норм при избрании меры пресечения, поскольку в таком случае суды могут отклонить ходатайства прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 2 апреля по обвинению в неповиновении полиции был приговорен к 10 суткам административного ареста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Вейсял Гасымов

Вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в их организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов".

10 марта Amnesty International признала арестованных "узниками совести". Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в стране граждан по политическим мотивам за их выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей