16 апреля 2013, 23:15

В Чечне отметили четырехлетие со дня отмены режима КТО

В Чечне прошли праздничные мероприятия, посвященные четвертой годовщине со дня отмены режима КТО. Основные мероприятия проходили в Грозном, где по этому случаю были значительно усилены меры безопасности, а центр города был блокирован для проезда автотранспорта.

Дата снятия режима КТО, 16 апреля, отмечается в Чечне как национальный праздник - День мира - с 2010 года по инициативе главы республики Рамзана Кадырова. Этот день объявлен в Чечне выходным.

16 апреля 2009 года на территории Чеченской Республики был отменен режим контртеррористической операции (КТО), введенный в сентябре 1999 года. С прекращением режима КТО было объявлено о выводе из Чечни 20 тысяч военнослужащих внутренних войск.  Отмена режима КТО позволила снять ряд ограничений для гражданского населения, действовавших на территории республики.

15 апреля в Грозном в честь четвертой годовщины со дня отмены КТО прошел автопробег. Сегодня в городе прошли различные увеселительные мероприятия, спортивные состязания и концерты с участием звезд эстрады. По случаю Дня мира на местных телеканалах был показан ряд документальных фильмов об этом событии, передает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с празднованием годовщины со дня отмены КТО правоохранительные органы республики были переведены на усиленный вариант несения службы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

"В республике проводится целый ряд крупных мероприятий с участием большого количества граждан. Кроме того, в Грозный прибыли представители различных регионов, и в этой связи приняты повышенные меры безопасности. Ситуация находится под полным контролем правоохранительных структур", - подчеркнул собеседник.

Тем временем некоторые из местных жителей, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", затруднились сказать, что за день отмечается в Чечне 16 апреля.  

"Как я поняла, сегодня отмечают годовщину отмены режима КТО. Сказать, что с его отменой у нас в республике все стало прекрасно, как нас убеждает власть, я лично не могу. Разве что постов на дорогах стало меньше, да аэропорт Грозного сделали международным. А в остальном я особых перемен к лучшему не вижу", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Хадижат И.

В Чечне в первом квартале 2013 года, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, жертвами вооруженного конфликта стали не менее 37 человек, в том числе 20 человек убиты и 17 получили ранения. За 2012 год жертвами конфликта в республике стали 174 человека, в том числе 82 было убито и 92 ранено. За 2011 год  - как минимум 201 человек, из них 95 убиты и 106 получили ранения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне после снятия режима КТО и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии