11 апреля 2013, 10:35

Парк памяти погибших силовиков заложен в Грозном в рамках мероприятий ко Дню мира в Чечне

В Чечне готовятся к празднованию Дня мира, отмечаемому ежегодно в честь отмены на территории республики долгосрочного режима контртеррористической операции. В рамках этих мероприятий в Октябрьском районе Грозного 9 апреля в прошла церемония закладки крупного парка памяти погибших сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 16 апреля 2009 года на территории Чеченской Республики был отменен режим контртеррористической операции (КТО), введенный в сентябре 1999 года. Дата снятия режима КТО отмечается в республике как национальный праздник - День мира - с 2010 года по инициативе главы республики Рамзана Кадырова. Этот  день объявлен в Чечне выходным. Согласно данным различных источников, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики погибло от нескольких десятков до 250 тысяч человек.

Отмена режима КТО в Чечне позволила снять ряд существенных ограничений для гражданского населения, существовавших на территории республики длительный период времени. В частности, были сняты ограничения по въезду-выезду и перемещению граждан, а также по паспортно-визовому режиму, а осенью 2009 года аэропорту города Грозный был присвоен статус международного.

В Чечне идет подготовка к празднованию Дня мира

Оргкомитет по подготовке и проведению торжеств, посвященных четвертой годовщине со дня отмены на территории Чечни режима контртеррористической операции, создан 8 апреля.

"Возглавить оргкомитет поручено руководителю администрации главы и правительства ЧР Магомеду Даудову. В течение ближайших дней оргкомитет должен разработать и представить главе республики план проведения торжественных мероприятий, посвященных этой дате", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате главы и правительства Чечни.

По его словам, по случаю предстоящего праздника на местных телеканалах планируется провести показ целого цикла передач, посвященных теме отмены режима КТО. Непосредственно 16 апреля в чеченской столице пройдет праздничная демонстрация, концерты с участием звезд эстрады, различные спортивные состязания и другие мероприятия.

В Грозном заложен парк памяти погибших силовиков

10 апреля в рамках мероприятий ко Дню мира в Грозном был заложен парк памятчи погибших сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики. Каждое дерево в нем будет отмечено табличкой с именем одного из силовиков, сообщили в министерстве по делам молодежи Чечни.

"Сотрудники нашего министерства заложили в Октябрьском районе Грозного рядом с трассой Грoзный - Аргун крупный парк. Здесь уже высажено 100 деревьев, а в общей сложности их планируется посадить более 1000. Каждое дерево в этом саду будет персональным. На нем закрепят табличку с именем того или иного сотрудника правоохранительных органов республики, погибшего при исполнении своего служебного долга в период второй военной кампании", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства по делам молодежи.

Первое дерево в этом парке, по его словам, в честь первого президента Чечни и Героя России Ахмата-хаджи Кадырова высадил лично глава республики Рамзан Кадыров.

Проведенная акция, как отметили в ведомстве, приурочена к очередной годовщине со дня отмены на территории республики режима контртеррористической операции.

Однако закладка парка памяти погибших сотрудников силовых структур неоднозначно воспринимается некоторыми жителями республики.

"Вчера проезжал по трассе Грозный - Аргун и видел, как там сажали деревья. Потом выяснилось, что это очередная акция в память о погибших полицейских. Мне кажется, что парк нужно высадить в честь всех жителей республики, погибших за время двух последних войн. Это было бы честно и справедливо. Выделять одну группу и постоянно воздавать ей какие-то почести неправильно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  житель Грозного Висхан Х.

Студент Чеченского государственного университета Юсуп И. вспомнил в связи с этим историю о том, что после завершения гражданской войны в Испании в 30-х годах прошлого века руководитель страны генерал Франко распорядился установить в Мадриде общий памятник всем погибшим за время войны гражданам своей страны.

"Он фактически подвел черту под многолетним противостоянием и объединил свою нацию. Нам, нашей республике, как мне кажется, тоже очень нужно общее покаяние и примирение, причем не на словах, а на деле. Высаживать деревья – идея хорошая, но было бы правильнее сделать это немного по-другому и в масштабах всей республики", - полагает студент. По его мнению, разбивать небольшие парки и сады с указанием имен погибших местных жителей нужно во всех городах и селах Чечни. "Наша республика всегда отличалась тем, что в ней было много садов, парков и зеленых зон в городской черте. Это следовало бы вернуть", - считает он.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году по случаю трехлетия со дня отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне в Грозном прошла праздничная демонстрация с участием более десяти тысяч человек. По случаю праздника в Грозном, других городах и крупных районных центрах были проведены торжественные мероприятия, шествия, народные гуляния и концерты с участием звезд эстрады и творческих коллективов республики.

Отметим, что, несмотря на снятие в Чечне режима КТО, ситуация в республике далека от полностью стабильной. Здесь за 2012 год, согласно данным подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 174 человек, из которых как минимум 82 человека убиты и 92 получили ранения. В числе убитых - 38 человек, которые, по официальным данным, считаются боевиками, 43 сотрудника силовых органов и один представитель гражданского населения.

За 2011 год в Чечне жертвами вооруженного конфликта оказался как минимум 201 человек, из этого числа минимум 95 человек убиты и 106 получили ранения. В числе убитых - 62 человека, которые, по официальным данным, считаются боевиками, 21 сотрудник силовых органов и 12 представителей гражданского населения. За 2010 год в Чечне в вооруженном конфликте были убиты не менее 127 и ранены по крайней мере 123 человека. Из них потеряли жизни 44 сотрудника правоохранительных органов, еще 93 получили ранения; были убиты 80 предполагаемых боевиков, погибли три мирных жителя.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей