30 марта 2013, 04:12

В Чечне за попытку финансирования незаконных вооруженных формирований осужден чиновник

Верховный суд Чечни приговорил директора Грозненского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации к трем годам лишения свободы условно за попытку финансирование боевиков.

По данным следствия, летом 2011 года 28-летний Альви Шамилев передал своему близкому знакомому, в то время имаму одной из мечетей республики, выезжавшему на обучение в Каир, 500 долларов США.

"Знакомый Шамилева в свою очередь должен был отдать эти деньги уроженцу Чечни, который занимался в Египте сбором средств для поддержки действующих на территории республики участников бандподполья. Деньги по назначению не дошли, поскольку посредник истратил их на свои нужды", - сообщил сотрудник республиканских правоохранительных органов.

По его словам, осенью 2011 года, вернувшийся из Египта представитель духовенства присоединился к одной из групп боевиков, действующих в горной части Чечни. "В ноябре 2011 года он вышел из рядов бандформирований и явился с повинной в правоохранительные органы. При этом он сообщил имена известных ему лиц, которые занимались снабжением бандитов деньгами, в числе которых оказался и Альви Шамилев. Последний в содеянном полностью сознался и выразил раскаяние, что и было учтено судом", - сказал сотрудник правоохранительных органов.

Приговор в отношении Шамилева, по его словам, был вынесен Верховным судом республики 22 марта. Сторона защиты, отметил собеседник, не обжаловала решение Верховного суда республики.

Комментарии осужденного или его представителей пока не поступали.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе Верховный суд Чеченской Республики приговорил частного предпринимателя Ислама Шамсаитова к трем годам лишения свободы за финансовую поддержку участников вооруженного подполья.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

15 августа 2018, 05:01

  • Кубанский программист написал программу для отслеживания новичков в списке экстремистов

    Программист из Геленджика Иван Шукшин создал программу, которая занимается онлайн-отслеживанием обновлений в перечне экстремистов и террористов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга. Включение в список представляет собой механизм досудебного пресечения экстремистской или террористической деятельности, при этом в России понятие "экстремизм" извращено и за репост в соцсетях называют экстремистом, считает адвокат Александр Попков. Открытых документов, описывающих процедуру внесения людей в этот список, нет, отметила юрист Галина Арапова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей