29 января 2013, 12:18

В Чечне предприниматель осужден по обвинению в финансировании боевиков

Верховный суд Чеченской Республики приговорил частного предпринимателя Ислама Шамсаитова к трем годам лишения свободы за финансовую поддержку участников вооруженного подполья.

Следствие установило, что в сентябре прошлого года Шамсаитов, имеющий свой бизнес в Грозном, передал 35 тысяч рублей на ведение "джихада" местному жителю Хасбулатову, направлявшемуся в Веденский район для вступления в группу боевиков братьев  Хусейна и Муслима Гакаевых. В первых числах октября эта сумма была передана Хасбулатовым некоему Хушалаеву, командиру незаконного вооруженного формирования, непосредственно подчинявшегося Муслиму Гакаеву. Шамсаитов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативных мероприятий и сознался в содеянном, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики.

Приговор 26-летнему предпринимателю был вынесен 23 января. "С учетом того, что Ислам Шамсаитов полностью раскаялся в содеянном и ранее не совершал каких-либо уголовных преступлений, Верховный суд республики приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничением свободы сроком на один год", - отметил представитель прокуратуры.

Напомним, известные чеченские полевые командиры, братья Муслим и Хусейн Гакаевы вместе с девятью участниками их группы были убиты 24 января в результате масштабной спецоперации, проведенной сотрудниками республиканских силовых структур в Веденском районе Чечни. Еще один участник группировки Гакаеых добровольно сдался правоохранительным органам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей