02 апреля 2013, 11:31

Пять жителей Чечни предстанут перед судом по обвинению в нападениях на силовиков

Верховный суд Чечни готовится рассмотреть уголовное дело в отношении пяти жителей республики, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и в нападениях на сотрудников правоохранительных органов с целью совершения убийства.

"В Верховный суд Чеченской Республики 1 апреля направлено уголовное дело в отношении пяти местных жителей, четверо из которых обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и других преступлениях, а еще один – в оказании им содействия. Речь идет о гражданах Расуле Гапураеве, Альберте Шамаеве, Магомеде Бекаеве, Заурбеке Ахигове и их пособнике Ризване Ильясове", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских правоохранительных органов.

По версии следствия, зимой 2010 года житель Грозного Расул Гапураев сформировал на территории города незаконное вооруженное формирование, в которое вошли его близкие друзья и знакомые – Альберт Шамаев, Магомед Бекаев и Заурбек Ахигов. По данным правоохранителей, они были вооружены автоматическим оружием, ручными гранатами, самодельными фугасами, а также имели в своем распоряжении рации и легковой автомобиль марки ВАЗ-2107.

"В декабре 2011 года банда Гапураева совершила вооруженное нападение на контрольно-пропускной пункт полиции в Заводском районе Грозного, обстреляв его из огнестрельного оружия. По счастливой случайности жертв и пострадавших среди полицейских не было, а бандитам удалось скрыться", - говорит сотрудник республиканских правоохранительных органов.

Следствие считает, что в январе 2012 года Гапураев и Шамаев совершили в Грозненском районе республики вооруженное нападение на сотрудника Следственного комитета России. Нападение произошло на автодороге между селениями Кень-Юрт и Первомайское в районе Терского хребта. Из автомата была обстреляна автомашина "Нива", в которой находился высокопоставленный сотрудник СКР, при этом ранение получил находившийся в автомобиле пассажир. Следователь открыл ответный огонь из своего табельного оружия, в результате чего автомашина ВАЗ, в которой находились Гапураев и Шамаев, получила несколько пулевых пробоин.

Нападавшие, как выяснило следствие, спрятали свой автомобиль у Бекаева, чтобы провести ремонт. На другой день после нападения имеющееся на вооружении группы Гапураева огнестрельное оружие было передано на хранение близкому знакомому Альберта Шамаева – Ризвану Ильясову. После того как нападавшим стало известно о том, что их разыскивают правоохранительные органы, Расул Гапураев и Альберт Шамаев выехали за пределы Чечни и поселились в Калуге, где затем и были задержаны оперативниками.

Расул Гапураев и Альберт Шамаев обвиняются в создании НВФ, бандитизме, незаконном обороте оружия и изготовлении взрывных устройств, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство двух и более лиц, а также умышленном уничтожении чужого имущества. Магомеду Бекаеву и Заурбеку Ахигову предъявлены обвинения в участии в бандформировании, незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении взрывных устройств и бандитизме. Ризван Ильясов обвиняется в незаконном хранении оружия и пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований.

По словам сотрудника правоохранительных органов, двоим из обвиняемых – Расулу Гапураеву и Альберту Шамаеву - грозит пожизненное лишение свободы. Рассмотрение уголовного дела в отношении четырех боевиков и их пособника  в Верховном суде Чечни, ориентировочно, начнется в середине апреля текущего года.

Позиция самих обвиняемых в отношении выдвинутых против них обвинений неизвестна.

Напомним, что в конце марта в суд Ачхой-Мартановского района Чечни было передано уголовное дело в отношении нескольких местных жителей, которые обвиняются в пособничестве участникам вооруженного подполья. Беслан Акиев, Магомед Дышниев, Ахмед Мальцагов и Магомед Карсаров, по данным следствия, в период с лета по конец осени минувшего года снабжали боевиков продуктами питания, обмундированием и деньгами.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 23:28

22 августа 2017, 23:10

22 августа 2017, 22:52

22 августа 2017, 22:51

22 августа 2017, 22:44

  • Лес загорелся в Горийском ущелье Грузии

    Жители села Земо Бошури в Горийском ущелье частично эвакуированы из-за лесного пожара, начавшегося в Грузии вслед за масшатбным пожаром в национальном парке Боржоми-Харагаули.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей