02 апреля 2013, 11:31

Пять жителей Чечни предстанут перед судом по обвинению в нападениях на силовиков

Верховный суд Чечни готовится рассмотреть уголовное дело в отношении пяти жителей республики, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и в нападениях на сотрудников правоохранительных органов с целью совершения убийства.

"В Верховный суд Чеченской Республики 1 апреля направлено уголовное дело в отношении пяти местных жителей, четверо из которых обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и других преступлениях, а еще один – в оказании им содействия. Речь идет о гражданах Расуле Гапураеве, Альберте Шамаеве, Магомеде Бекаеве, Заурбеке Ахигове и их пособнике Ризване Ильясове", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских правоохранительных органов.

По версии следствия, зимой 2010 года житель Грозного Расул Гапураев сформировал на территории города незаконное вооруженное формирование, в которое вошли его близкие друзья и знакомые – Альберт Шамаев, Магомед Бекаев и Заурбек Ахигов. По данным правоохранителей, они были вооружены автоматическим оружием, ручными гранатами, самодельными фугасами, а также имели в своем распоряжении рации и легковой автомобиль марки ВАЗ-2107.

"В декабре 2011 года банда Гапураева совершила вооруженное нападение на контрольно-пропускной пункт полиции в Заводском районе Грозного, обстреляв его из огнестрельного оружия. По счастливой случайности жертв и пострадавших среди полицейских не было, а бандитам удалось скрыться", - говорит сотрудник республиканских правоохранительных органов.

Следствие считает, что в январе 2012 года Гапураев и Шамаев совершили в Грозненском районе республики вооруженное нападение на сотрудника Следственного комитета России. Нападение произошло на автодороге между селениями Кень-Юрт и Первомайское в районе Терского хребта. Из автомата была обстреляна автомашина "Нива", в которой находился высокопоставленный сотрудник СКР, при этом ранение получил находившийся в автомобиле пассажир. Следователь открыл ответный огонь из своего табельного оружия, в результате чего автомашина ВАЗ, в которой находились Гапураев и Шамаев, получила несколько пулевых пробоин.

Нападавшие, как выяснило следствие, спрятали свой автомобиль у Бекаева, чтобы провести ремонт. На другой день после нападения имеющееся на вооружении группы Гапураева огнестрельное оружие было передано на хранение близкому знакомому Альберта Шамаева – Ризвану Ильясову. После того как нападавшим стало известно о том, что их разыскивают правоохранительные органы, Расул Гапураев и Альберт Шамаев выехали за пределы Чечни и поселились в Калуге, где затем и были задержаны оперативниками.

Расул Гапураев и Альберт Шамаев обвиняются в создании НВФ, бандитизме, незаконном обороте оружия и изготовлении взрывных устройств, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство двух и более лиц, а также умышленном уничтожении чужого имущества. Магомеду Бекаеву и Заурбеку Ахигову предъявлены обвинения в участии в бандформировании, незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении взрывных устройств и бандитизме. Ризван Ильясов обвиняется в незаконном хранении оружия и пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований.

По словам сотрудника правоохранительных органов, двоим из обвиняемых – Расулу Гапураеву и Альберту Шамаеву - грозит пожизненное лишение свободы. Рассмотрение уголовного дела в отношении четырех боевиков и их пособника  в Верховном суде Чечни, ориентировочно, начнется в середине апреля текущего года.

Позиция самих обвиняемых в отношении выдвинутых против них обвинений неизвестна.

Напомним, что в конце марта в суд Ачхой-Мартановского района Чечни было передано уголовное дело в отношении нескольких местных жителей, которые обвиняются в пособничестве участникам вооруженного подполья. Беслан Акиев, Магомед Дышниев, Ахмед Мальцагов и Магомед Карсаров, по данным следствия, в период с лета по конец осени минувшего года снабжали боевиков продуктами питания, обмундированием и деньгами.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости