Сбор подписей против коммерческой застройки парков. Сочи, 14 апреля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 апреля 2013, 08:16

Около 50 жителей Сочи приняли участие в акции против коммерческой застройки парка

В парке напротив морского вокзала в Сочи около 50 жителей города-курорта вчера, 14 апреля, провели акцию против застройки коммерсантами курортных земель, занятых парками, скверами и зелеными зонами общего пользования.

Активисты разбились на группы и собирали подписи против действий властей по передаче парковых зон курорта в аренду под коммерческие застройки. За пять часов было собрано около тысячи подписей под заявлениями против застроек парковых зон: напротив морского вокзала, улицы Горького, парков "Южные культуры" и "Дендрарий".

На акцию пришел предприниматель, директор ООО "Русичи" Станислав Удалов, который пытался пояснить собравшимся, что его фирма не имеет отношения к разрытиям, ведущимся в парке, и не собирается застраивать его коммерческими объектами. "Здесь будут фонтаны и развлечения для детей", - подчеркнул он.

Акция против коммерческой застройки парка в Сочи. Фоторепортаж "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Однако большинство участников акции выразили недоверие бизнесмену. Так, сочинка Ирина Иванова заявила, что "современные предприниматели никогда не станут вкладывать свои деньги в то, что не будет приносить им доход".

"Уже известен печальный опыт коммерсантов Удаловых со знаменитыми поющими фонтанами в историческом центре Сочи на Платановой аллее. От былых фонтанов не осталось и следа. А сама территория общего пользования и парк торговой галереи застроен огромным кафе. Почему мы должны еще раз поверить Удаловым, что и этот последний парк Сочи, где мы сегодня стоим, также не будет застроен и уничтожен?" - спросила активистка.

Станислав Удалов пояснил собравшимся, что территория поющих фонтанов больше не принадлежит предпринимателям Удаловым. Участник акции Евгений Захаров спросил: "А где гарантии, что и этот парк не будет вскоре принадлежать вам? Вы начнете реконструкцию и передадите его в руки других коммерсантов?"

Собравшиеся задали Удалову много других вопросов. Однако ответы предпринимателя не удовлетворили их. "Мы не дадим вам строить в этом парке ни кафе, ни фонтаны", - заявила помощница депутата Людмилы Шестак Нина Рогачева.

Активистка Людмила Шестакова заявила, что "общественность будет отслеживать все действия Удаловых в единственном не застроенном парке и требовать, чтобы этот парк перешел в муниципальную собственность". "Зеленые зоны общего пользования и парки должны принадлежать народу, а не предпринимателям, которые не способны их содержать в первозданном виде и использовать строго по назначению", - считает она.

Напомним, что ранее предприниматели Валерий и Станислав Удалов рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о планах по реконструкции парка, а также о том, что неизвестными в зоне парка ведутся земляные работы, о которых они заявили в управление лесопаркового хозяйства Сочи и в администрацию Центрального района Сочи.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с исполняющим обязанности руководителя управления лесопаркового хозяйства города Сочи (УЛПХ) Андреем Тереховым, который пояснил: "Парку напротив морского вокзала фирмами, которые производят разрытия, действительно нанесен ущерб. Ущерб будет просчитан утром 15 апреля, и на виновных в нанесении этого ущерба будут переданы материалы в УВД Сочи для принятия мер".

Терехов добавил, что проект реконструкции парка согласован Удаловыми в УЛПХ и в мэрии. "Реконструкция парка будет производиться только за счет личных средств Удаловых и их фирмы ООО "Русичи", - сказал и.о. руководителя управления лесопаркового хозяйства Сочи.

Напомним, что жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

В июне 2012 года экологи обвинили РЖД в гибели насаждений лавровишни в Сочи. Саженцы лавровишни были высажены в Сочи на улице Конституции вдоль аллеи платанов на протяжении почти полукилометра в начале мая. Практически все саженцы погибли. Об уничтожении редких пород деревьев заявляли жители улицы Чайковского. Сочинцы также протестовали против вырубки платановой аллеи

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей