Сбор подписей против коммерческой застройки парков. Сочи, 14 апреля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 апреля 2013, 08:16

Около 50 жителей Сочи приняли участие в акции против коммерческой застройки парка

В парке напротив морского вокзала в Сочи около 50 жителей города-курорта вчера, 14 апреля, провели акцию против застройки коммерсантами курортных земель, занятых парками, скверами и зелеными зонами общего пользования.

Активисты разбились на группы и собирали подписи против действий властей по передаче парковых зон курорта в аренду под коммерческие застройки. За пять часов было собрано около тысячи подписей под заявлениями против застроек парковых зон: напротив морского вокзала, улицы Горького, парков "Южные культуры" и "Дендрарий".

На акцию пришел предприниматель, директор ООО "Русичи" Станислав Удалов, который пытался пояснить собравшимся, что его фирма не имеет отношения к разрытиям, ведущимся в парке, и не собирается застраивать его коммерческими объектами. "Здесь будут фонтаны и развлечения для детей", - подчеркнул он.

Акция против коммерческой застройки парка в Сочи. Фоторепортаж "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Однако большинство участников акции выразили недоверие бизнесмену. Так, сочинка Ирина Иванова заявила, что "современные предприниматели никогда не станут вкладывать свои деньги в то, что не будет приносить им доход".

"Уже известен печальный опыт коммерсантов Удаловых со знаменитыми поющими фонтанами в историческом центре Сочи на Платановой аллее. От былых фонтанов не осталось и следа. А сама территория общего пользования и парк торговой галереи застроен огромным кафе. Почему мы должны еще раз поверить Удаловым, что и этот последний парк Сочи, где мы сегодня стоим, также не будет застроен и уничтожен?" - спросила активистка.

Станислав Удалов пояснил собравшимся, что территория поющих фонтанов больше не принадлежит предпринимателям Удаловым. Участник акции Евгений Захаров спросил: "А где гарантии, что и этот парк не будет вскоре принадлежать вам? Вы начнете реконструкцию и передадите его в руки других коммерсантов?"

Собравшиеся задали Удалову много других вопросов. Однако ответы предпринимателя не удовлетворили их. "Мы не дадим вам строить в этом парке ни кафе, ни фонтаны", - заявила помощница депутата Людмилы Шестак Нина Рогачева.

Активистка Людмила Шестакова заявила, что "общественность будет отслеживать все действия Удаловых в единственном не застроенном парке и требовать, чтобы этот парк перешел в муниципальную собственность". "Зеленые зоны общего пользования и парки должны принадлежать народу, а не предпринимателям, которые не способны их содержать в первозданном виде и использовать строго по назначению", - считает она.

Напомним, что ранее предприниматели Валерий и Станислав Удалов рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о планах по реконструкции парка, а также о том, что неизвестными в зоне парка ведутся земляные работы, о которых они заявили в управление лесопаркового хозяйства Сочи и в администрацию Центрального района Сочи.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с исполняющим обязанности руководителя управления лесопаркового хозяйства города Сочи (УЛПХ) Андреем Тереховым, который пояснил: "Парку напротив морского вокзала фирмами, которые производят разрытия, действительно нанесен ущерб. Ущерб будет просчитан утром 15 апреля, и на виновных в нанесении этого ущерба будут переданы материалы в УВД Сочи для принятия мер".

Терехов добавил, что проект реконструкции парка согласован Удаловыми в УЛПХ и в мэрии. "Реконструкция парка будет производиться только за счет личных средств Удаловых и их фирмы ООО "Русичи", - сказал и.о. руководителя управления лесопаркового хозяйства Сочи.

Напомним, что жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

В июне 2012 года экологи обвинили РЖД в гибели насаждений лавровишни в Сочи. Саженцы лавровишни были высажены в Сочи на улице Конституции вдоль аллеи платанов на протяжении почти полукилометра в начале мая. Практически все саженцы погибли. Об уничтожении редких пород деревьев заявляли жители улицы Чайковского. Сочинцы также протестовали против вырубки платановой аллеи

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости