Вид на площадь Дружбы и Майкопскую Соборную мечеть. Майкоп. Фото: Kesoff, http://commons.wikimedia.org/

12 апреля 2013, 12:50

Мухарбию Тхаркахову во второй раз отказано в регистрации кандидатом на выборы мэра Майкопа

Одному из претендентов на пост главы Майкопа, сопредседателю адыгейского регионального движения "За будущее Адыгеи" Мухарбию Тхаркахову, в регистрации на выборы было отказано во второй раз. Его сторонники планируют обжаловать в суде новый отказ.

Напомним, досрочные выборы главы муниципального образования "Город Майкоп" проходят в связи с тем, что 4 февраля этого года бывший мэр города Михаил Черниченко добровольно подал в отставку. 6 февраля депутаты приняли его отставку и назначили исполняющим обязанности мэра Александра Наролина. Голосование на выборах главы столицы Адыгеи назначено на 26 мая

Сообщение о том, что самовыдвиженцу Мухарбию Тхаркахову 11 апреля отказано в регистрации кандидатом на пост мэра Майкопа в связи с неправильным заполнением бланков подписных листов, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Отметим, что первую его заявку в ТИК отклонили 28 марта, когда избирком признал часть подписей избирателей в его подписных листах недействительными. 

"За два дня до окончания подачи заявления на регистрацию, 8 апреля, мне из ЦИК пришло официальное уведомление, что нареканий ко мне нет, все документы в порядке, и в ближайшее время меня зарегистрируют как кандидата. Когда я пришел в ЦИК за удостоверением кандидата, мне объявили, что отказывают в регистрации, поскольку в документах под подписями указано не "Республика Адыгея, г. Майкоп", а просто "г. Майкоп", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" причины отказа Мухарбий Тхаркахов

По словам Тхаркахова, представители КПРФ предлагали ему подать заявление на регистрацию от их партии, чтобы избавиться от возможных проблем, связанных с оформлением документов при самовыдвижении, однако после ответа из ЦИК о том, что документы в порядке, решено было оставить все как есть.

Председатель майкопского ТИК Татьяна Ларина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что Тхаркахову было отказано в регистрации кандидатом на выборы главы столицы Адыгеи. По ее словам, причина та же, что и в первый раз - избирком признал часть подписей избирателей в подписных листах Тхаркахова недействительными.

"Мы считаем, что это спланированная акция по выбиванию из предвыборной гонки сильного и поддерживаемого народом кандидата, и, несомненно, будем подавать в суд и оспаривать решение – ведь документы, оформление которых забраковали, заполнялись по представленному из ЦИК образцу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  представитель движения "За будущее Адыгеи" Рашид Мугу.

Член Союза славян Адыгеи Владимир Каратаев также считает, что с подписями у Тхаркахова проблем возникнуть не должно было. "То, по какой причине отказали в регистрации Мухарбию Тхаркахову, конечно, абсурд. По большому счёту, в документах достаточно указывать название улицы и номер дома подписанта, ведь выборы муниципальные, и кроме как из Майкопа, больше нигде подписи не собирались. Да и с подписями у него проблем возникнуть не должно, потому как пройди он на выборы, то получил бы неплохой процент голосов избирателей, конечно, при условии достаточной явки", - отмечает Владимир Каратаев.

Всего, согласно данным на 10 апреля, опубликованным на сайте избиркома Адыгеи, заявки на регистрацию в качестве кандидатов на пост мэра Майкопа подали 14 человек.

Среди них - исполняющий обязанности мэра Майкопа Александр Наролин, выдвинутый партией "Единая Россия", Зеушев Аудамеркан, выдвиженец от партии "Патриоты России", Блягоз Арамбий от Партии мира и единства, Юрий Напсо, выдвинутый ЛДПР, Владимир Каратаев, главный редактор газеты "Закубанье" (партия "Города России"). 3 апреля, собрав полный пакет документов, официально подал заявление на регистрацию кандидат от "Трудовой партии" Заурбек Шу.

Также заявки в ЦИК республики подали самовыдвиженцы Лазарь и Иван Афанасьевы – члены Партии преображения России, депутат совета народных депутатов Тахтамукайского района Тимур Калакуток, Антон Тхаркахов, замглавы города Горячий Ключ, заместитель председателя совета народных депутатов Майкопа Азмет Джаримок.

Проверив все документы и подписи, 8 апреля ЦИК отказала в регистрации самовыдвиженцу Сергею Полякову, директору по развитию ООО "Студенческие Строительные отряды". "Сергею Полякову мы в регистрации отказали, однако он вновь подал заявку на регистрацию в кандидаты и в данный момент собирает подписи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель майкопского территориального избиркома Татьяна Ларина.

На пост главы Майкопа также баллотировался член правления "Союза славян Адыгеи" Николай Бурхайло, однако 8 апреля он добровольно забрал своё заявление на регистрацию.

Автор: Елена Гаврилова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей