10 апреля 2013, 01:48

Адвокат Гасымов: теолога Багирзаде могут обвинить в попытке захвата власти

В Азербайджане арестованному 31 марта теологу Талеху Багирзаде могут быть предъявлены новые обвинения - попытка насильственного захвата власти и разжигание национальной и религиозной вражды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Багирзаде Анар Гасымов, встретившийся со своим подзащитным в изоляторе Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

Напомним, теолог Талех Багирадзе из поселка Нардаран был задержан 31 марта. По данным правоохранительных органов, у него были найдены наркотики. Его водитель, также задержанный в тот день, обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба 2 апреля были арестованы на два месяца

Талех Багирзаде родился в 1984 году в Баку. Окончил Азербайджанский государственный экономический университет. Получил высшее религиозное образование в ведущих исламских образовательных центрах в Куме (Иран) и Наджафе (Ирак).

По словам адвоката Гасымова, посетившего своего подзащитного в следственном изоляторе 8 апреля, следствие, отставив в сторону обвинение в незаконном хранении наркотиков, допрашивает теолога "по совершенно другим вопросам".

Как пояснил Гасымов, с Багирзаде встречались высокопоставленные лица (адвокат не назвал имен этих лиц и ведомство, которое они представляли. – Прим.  "Кавказского узла") и расспрашивали теолога об его проповедях.

Гасымов также отметил, что представители правоохранительных органов заявили Багирзаде, что якобы "его люди пытались поджечь здание Исполнительной власти города Баку, а также подожгли дачу певицы Зейнаб Ханларовой (народная артистка СССР, депутат парламента Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") и некоего заместителя министра в Нардаране". Багирзаде также заявили, что следствие располагает свидетелями, давшими против него показания.

Багирзаде был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден к 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции. Был включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный докладчиком ПАСЕ Кристофом Штрассером.

В свою очередь Багирзаде, как сообщил его адвокат, отверг все эти утверждения. Он сказал, что ведет борьбу мирными средствами. "Моя мирная борьба не ограничивается деятельностью за свободу хиджаба, но и охватывает в целом дело воцарения прав человека", - процитировал теолога адвокат Гасымов.

На его взгляд, "разговоры о якобы попытке поджога здания городской администрации и обсуждение проповедей Талеха Багирзаде вызывают опасения, что против теолога могут выдвинуть обвинения в попытке захвата власти, как это было в случае с лидером Исламской партии Мовсумом Самедовым и другими верующими, арестованными вместе с ним".

Напомним, Мовсум Самедов и шестеро других активистов ИПА и верующих были арестованы и осуждены к различным срокам тюремного наказания от 10 до 12 лет по статьям 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору); 214.2.3 (применение огнестрельного оружия); 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов); 278 (попытка насильственного захват власти) УК Азербайджана.

Гасымов полагает, что акцентированиек5е внимания на проповедях может также преследовать цель интерпретации высказываний Багирзаде как "разжигание межрелигиозной вражды", хотя, по мнению адвоката, в речах теолога ничего подобного не было.

Гасымов вновь подчеркнул, что во время содержания в Сабунчинском районном управлении полиции Багирзаде подвергался побоям: "Его руки, ноги, глаза, рот закрыли скотчем и избивали. От него требовали признания в незаконном хранении наркотиков. Однако, несмотря на пытки, Багирзаде не дал признательных показаний и не подписался под какими-либо бумагами".

Напомним, 3 апреля адвокат теолога заявил, что подзащитного избили в отделении полиции, привязав скотчем его руки к ногам.

Гасымов отметил, что жалоба защиты на пытки будет рассматриваться в Сабунчинском районном суде Азербайджана 11 апреля.

Относительно дела Багирзаде в пресс-службе МВД заявили, что уже была распространена официальная информация после его задержания.

Между тем, сотрудники аппарата омбудсмена 8 апреля посетили в ГУБОП теолога Талеха Багирзаде и его водителя Анара Меликова. Как отмечается в пресс-релизе омбудсмена, арестованные "не жаловались на условия содержания в ГУБОП".

"Во время осмотра тел указанных лиц не было выявлено следов насилия. Они заявили, что не признают себя виновными по предъявленным обвинениям", - говорится в пресс-релизе.

Омбудсмен Эльмира Сулейманова обратилась к генеральному прокурору Азербайджана с просьбой проверки жалоб, говорится в заключение сообщения.

Между тем, 9 апреля стало известно, что пропавшие после участия 1 апреля в митинге в поселке Нардаран с требованием освобождении теолога Багирзаде верующие Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров также содержатся в ГУБОП МВД. Оба 1987 года рождения. Гурбанов уроженец Агдамского района, а Аскеров – Армении.

О местонахождении участников митинга сообщил отец Бахтияра Гурбанова Яшар Гурбанов.

"В ходе закрытого судебного процесса моего сына Бахтияра арестовали на два месяца. Якобы он хотел поджечь двери Исполнительной власти Баку. На какое время арестовали Рояла, я не знаю. Все, что я знаю – это их содержат в главном управлении по борьбе с организованной преступностью", - цитирует Яшара Гурбанова сайт mediaforum.az

По его словам, с 1 апреля он не мог получить от правоохранительных органов информацию о судьбе своего сына и узнал об его аресте только во вторник, 9 апреля. 

Получить комментарии в пресс-службе МВД по поводу обвинений, инкриминируемых Гурбанову и Аскерову, не удалось. В пресс-службе МВД заявили, что не располагают информацией по этому вопросу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии