Сторонники Талеха Багирзаде на центральной площади Нардарана. 5 аперля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

05 апреля 2013, 22:56

В Азербайджане акция с требованием освобождения теолога Талеха Багирзаде отложена на неопределенное время

Назначенная на сегодня акция протеста в поселке Нардаран с требованием освобождения местного жителя, теолога Талеха Багирзаде не состоялась. Акция отменена из-за гарантий, предоставленных от имени главы Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, об освобождении в течение двух месяцев Багирзаде и других верующих, арестованных за участие в протестах в защиту религиозных прав граждан, заявил старейшина Ильгар Аббасов.

Житель поселка Нардаран Талех Багирзаде  был задержан 31 марта. По данным МВД, у него было изъято 1,026 грамма героина. Багирзаде предъявлено обвинение по статье "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" УК Азербайджана. Также был задержан его водитель Анар Меликов. Ему предъявлено обвинение по статье "Незаконное хранение, ношение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" УК Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", инцидент привлек внимание жителей Нардарана, которые 1 апреля провели акцию с требованием освободить Багирзаде и заявили о намерении провести митинг 5 апреля. 2 апреля суд арестовал Багирзаде и Меликова на два месяца.

"Глава УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде обещал освобождение Багирзаде"

Сегодня с утра были выставлены полицейские посты на въездах в Нардаран. Полицейские выборочно останавливали машины, следующие в поселок, и проверяли документы находившихся в них людей, а в некоторых случаях досматривали и багажники, сообщает  корреспондент "Кавказского узла".

При этом, по словам местных жителей, особенно интенсивно проверка проводилась  в промежутке между 11.00 и 13.00. На трассе Кюрдаханы - Нардаран были замечены два автобуса, заполненные сотрудниками полиции. Полицейские даже установили пост на въезде со стороны дачного массива "Вишневка", который мало используется в это время года.

Однако уже около полудня появилась информация о переговорах с местными старейшинами и предоставлении со стороны властей заверений освободить Багирзаде и отмене акции. Тем не менее, к 16.00 на центральной площади Нардарана имени Имама Гусейна собрались около 100 человек.

"От руководства мечети "Хазрата Аббаса", расположенной близ Нардарана, поступила информация о том, что глава УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде обещал в течение двух месяцев освобождение Багирзаде и еще 74 верующих, арестованных за участие в протестах в защиту религиозных прав граждан", - сообщил один из старейшин Ильгар Аббасов.

Представители УМК оказались недоступны для комментариев.

"Решения по такого рода вопросам принимаются государством"

Вместе с тем подверг сомнению достоверность информации о гарантиях шейх-уль-ислама источник в религиозной общине мечети "Таза-Пир", на территории который располагается УМК.

"Управление мусульман Кавказа не государственный орган, чтобы предоставлять какие-либо гарантии от имени власти или правоохранительных органов. Возможно, кто-то из религиозных деятелей ходатайствовал перед УМК передать просьбы верующих в государственные органы и получил согласие довести эту просьбу в соответствующие структуры. Но конкретные решения по такого рода вопросам принимаются государством", - сказал он.

Сейчас Общественный комитет защиты прав исламистов потребовал освобождения лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова, других активистов этой партии и верующих – Рухуллы Ахундова, Фарамиза Аббасова, Фирдовси Мамедрзаева и Даяната Самедова. 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал активистов партии виновными по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе по 214.2.1 – терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Суд назначил Самедову 12 лет лишения свободы. По 11 лет получили его заместитель Вагиф Абдуллаев и еще один активист партии Фарамиз Аббасов, 11,5 года – руководитель Астаринской районной организации ИПА Рухулла Ахундзаде, по 10 лет получили еще двое членов партии, родственники председателя партии Фирдовси Мамедрзаев и Даянат Самедов. Зульфугар Микаилов приговорен к 11 годам условного наказания. 17 мая Бакинский апелляционный суд оставил этот приговор в силе. Вагиф Абдуллаев 12 июля этого года скончался в тюрьме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей